domenica 7 settembre 2008

Torta di grano saraceno con confettura di mirtilli


Adoro il mare, ma non disdegno neanche la settimana di vacanze che ci facciamo a fine agosto ( lavoro permettendo) fra le montagne del Trentino, per le verdi vallate, le mucche oziose, i balconi fioriti e naturalmente per la cucina tipica.
Dai primi ai dolci non mi risparmio niente e quando torno, bhè diciamo che si vede...ma del resto mica si può stare a dieta anche in vacanza???no??

Ho deciso di postare una ricetta tipica passata qualche anno fa da un cuoco (di cui purtroppo non ricordo il nome) di un albergo dove andavamo all'epoca. Lui la proponeva con la confettura di lamponi, a me piacciono più i mirtilli, ma voi potete provarla con la confettura che più vi piace, anche le più dolci perchè la farina d grano saraceno contrasta alla perfezione con il dolce.

Ingredienti: ( dosi per 12 persone, io ho sempre fatto metà dose perchè viene ugualmente un bel dolce grande)
  • 250 gr farina di grano saraceno
  • 250 gr burro
  • 250 gr zucchero
  • 125 gr mandorle
  • 125 gr noci
  • 6 uova
  • la scorza grattugiata di un limone
  • confettura q.b.
  • zucchero a velo
Preparazione:
Montare bene bene il burro morbido con lo zucchero, aggiungere uno alla volta i tuorli poi la frutta secca macinata fine ( una volta ho utilizzato le nocciole in mancanza delle noci ed è venuta buona lo stesso), la scorza del limone e gli albumi montati a neve ferma. Versare in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere per circa 40 minuti a 180° ( prova dello stecchino prima di sfornare!). Una volta cotta toglierla dalla tortiera e lasciarla raffreddare completamente poi dividerla a metà e farcirla con la confettura che si preferisce, sovrapporre i dischi e spoverizzare con abbondante zucchero a velo.


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