martedì 2 settembre 2008

Focaccia fiorentina

Questo dolce tipico di Firenze viene fatto solo nel periodo di Quaresima. E' un dolce semplice, quasi una brioches, a me piace solo con uno strato abbondante di zucchero a velo, ma è possibile farcirlo con panna, crema pasticcera o marmellata, ma sempre poi spolverizzato con molto molto zucchero a velo.

Ingredienti:
  • farina 00 450 gr
  • 3 uova
  • lievito di birra 30-40 gr
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero 150 gr
  • strutto 150 gr
  • scorza grattugiata di una arancia
  • acqua secondo necessità

Preparazione:

Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e liscio, aggiungere il lievito disciolto in acqua tiepida. E' fondamentale che l'impasto sia molto morbido, tirato su con un cucchiaio deve scivolare lentamente. Mettere l'impasto in una teglia rettangolare alta circa 5 cm e di dimensione di circa 30x20 cm, lasciare lievitare bene bene in un logo non freddo coperta con un panno umido per evitare che si formi sopra la crosticina. Infornare a 180° circa in forno già caldo per 30 minuti. Una volta sfornata lasciatela raffreddare, poi farcitela a piacere, altrimenti spolverizzatela con abbondante zucchero a velo. E' buonissima il giorno stesso perchè tende ad indurire velocemente.

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