L'anno scorso c'è stato un periodo che mi sono trovata letteralmente sommersa dalle melanzane, alla fine stufi di mangiarle, guardando qua e là ho trovato questa maniera diversa per conservarle. E siccome ci piacciono molto le confetture di verdure per accompagnare carni bollite o formaggi stagionati ho deciso di provare questa ricetta presa da uno speciale di " Sale & Pepe".
L'accostamento è insolito ed il sapore pure, se siete tradizionalisti a tavola, allora questa ricetta non fa per voi, se al contrario amate sperimentare nuovi sapori allora provatela...
Ingredienti:
- 600 gr di melanzane
- 1 Kg di zucchero
- una grossa arancia non trattata
- 100 gr di pistacchi
- 200 gr di albicocche secche
- un pizzico di cannella in polvere
- sale
Preparazione: togliete i piccioli alle melanzane, sbucciatele, tagliatele a dadini e trasferitele in uno scolapasta cosparse di sale. Lasciatele per una decina abbondante di minuti a perdere l'acqua di vegetazione amaragnola, quindi lavatele per eliminare il sale, poi asciugatele delicatamente con carta da cucina. Pelate al vivo l'arancia, fate questa operazine sopra una ciotola in modo da conservare il succo. Tagliate gli spicchi a pezzetti. Mettete in una casseruola a fondo spesso i dadini di melanzana, unite lo zucchero, il succo e la polpa dell'arancia, i pistacchi spezzettati grossolanamente, le lbicocche secche tagliate a pezzi, la cannella e mescolate. Trasferite sul fuoco e cuocete per circa un'orae mezzo, fino ad avere una confettura ensa. Versatela in vasi puliti, chiudete ermeticamente, capolvogete e fatela raffreddare. Poi conservatela in un luogo fresco e buio.
Con questa ricetta partecipo sul filo del rasoio alla raccolta di
Virginia:
Non sai quanto mi hai incuriosito: avevo letto questa ricetta su un vecchio numero di Elle ed avevo deciso di partecipare con questa.
RispondiEliminaPerò per paura di non riuscire per via degli impegni lavorativi che ultimamente sono più pressanti, ho deciso di partecipare con una conserva che ho in archivio.
Mi sono ripromessa di provarla e sentirti così entusiasta mi incoraggia:-D
E' veramente una bella confettura Milla, brava!
RispondiEliminaInsolita e curiosa...
RispondiEliminaMilla, che ne pensi in abbinamento ad un buon pecorino fresco?
Mi lascio tentare?
Un abbraccio
Aurelia
Io amo sperimentare e sono sicura che questa confettura mi piacerà moltissimo!!! Me la segno!
RispondiEliminaEcco questa marmellata proprio ci mancava: ne abbiamo provate tante ma con le melanzane non acnora!
RispondiEliminaPoi visto che con i formaggi ci piacciono troppo..bè questa te le cpoiamo di certo!
baci baci
particolare proprio
RispondiEliminaMilla, ma che idea carina! Mi ispira tantissimo questa marmellata! Io l'anno scorso mi sono innamorata di quella di pomodoro...vuoi vedere che invece questo è l'anno delle melanzane??
RispondiEliminaGrazie per la partecipazione!
Avevo già sentito parlare di marmellata di melanzane, ma non l'avevo mai assaggiata.. Sarà la volta buona per rimboccarsi le maniche? :-))
RispondiEliminaUn bacione!
Molto stuzzicante come idea. Una curiosità, quanto resta dolce come gusto? Mi spiego meglio...è equilibrata nella sapidità come una composta di cipolle o tende più al sapore zuccherino?
RispondiEliminaIn ogni caso complimenti, effettivamente sarebbe da provare :-)
poi passi da me premio!
RispondiEliminaSerè.... è davvero molto particolare.. complimenti!!!! bacioni buon fine settimana...
RispondiEliminaCiao Cara, una confettura veramante particolare!!!!!
RispondiEliminaMi ispira proprio tanto!
baci e buona domenica!
Ma caspita se ti avessi letto prima!!! Proprio questa sera ho finito a fatica le ultime melanzane! Cmq questa ricettina me la segno! Buon Fine Settimana Laura
RispondiEliminaSplendida..secondo me, mi piace un sacco!eheh..appena l'orto sforna melanzane, ci provo!
RispondiEliminaMilla, mi sono accorta ora che qualcuno ha avuto la tua stessa idea (la cosa incredibile è che mi avete postato la ricetta praticamente in contemporanea!):
RispondiEliminahttp://saporidimadreterra.blogspot.com/2009/05/marmellata-ai-pistacchi.html#comments
Questa ricetta sembre molto dilizioso.
RispondiEliminaBrad
Ciao Milla! Abbiamo postato la stessa ricetta per il concorso indetto da Lo Spilucchino e Le Tamerici, ma le tue foto sono nettamente più belle delle mie! :-D
RispondiEliminaveramente molto interessante!!!! non avrei mai pensato simili accostamenti, veramente interessante!
RispondiEliminaciao Reby
Premio :-)
RispondiEliminaCiao Milla, io ho un premio per te nel mio blog, buona settimana e baci
RispondiEliminaGran bella scoperta la tua confettura di melanzane. L'abbiamo assaggiata, ma solo la versione melanzane e cacao, che non è niente male, ma la tua versione è molto più interessante, soprattutto per via degli abbinamenti con le albicocche secche e con i pistacchi, che stanno bene veramente ovunque o quasi. Anche quel pizzico di cannella è speciale. Davvero notevole la tua confettura, grazie per averla condivisa con noi, anche perchè l'idea di farla anche noi diventerà realtà!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
@ Lenny, Laura, Nightfairy: sicuramente vale la pena provarla, cmq ne avrete modo, le melanzane buone sono appena arrivate!
RispondiElimina@ Tania, Fantasie, Manu & Silvia, Marsettina, Brad, Rebecca, Claudia, Stefi: grazie!
@ Aurelia: ottima con il pecorino fresco l'ho già provata, quindi vai sul sicuro...
@ Virginia, Betty Forner: a volte le coincidenze sono incredibili, pensa che era una vita che volevo postarla, ma poi mi scordavo puntualmente!!
@ Mary, Pagnottella, Maria: grazie per il premio, un bacio!
@ Rossa di Sera: direi che è arrivato il momento...:-)!
@ Gambetto: tende più allo zuccherino.
@ Luca&Sabrina: sono felice che vi sia piacuita, il bello di un blog è proprio questo poter condividere..a presto!!
Geniale la tua idea...davvero inuriosita del gusto di questa confettura...brava!!!!
RispondiElimina@ Mariluna: grazie!!
RispondiEliminaè un idea molto ma molto originale questa marmellata mi piace un sacco
RispondiEliminaUna ricetta insolita e mai sentita! la voglio proprio provare! Grazie del suggerimento e scusa se lo scrivo proprio qui. Ciao!
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