Con la forma della lumaca (che è pure il simbolo del movimento slow) ad Orvieto si consuma un pane rustico, gustoso e calorico, arricchito da formaggio e salumi in pezzi, “la lumachella”.
Qualche tempo fa ho adocchiato questa ricetta sul sito di Scorza d'arancia, era una ricetta di Paoletta, e così appena ho potuto le ho fatte e mi sono piaciute molto ( non poteva essere altrimenti!), ieri poi, con queste giornate nuovamente freddine e piovose, in occasione di una cena con i parenti ho deciso di rifarle, ho solo cambiato la pancetta con il prosciutto crudo e messo il parmigiano come Claudia anzichè il pecorino.
Veramente buone, veloci e semplici da farsi, spariscono in un attimo tant'è che io vi segno la dose doppia altrimenti vengono pochine....
Ingredienti:
Qualche tempo fa ho adocchiato questa ricetta sul sito di Scorza d'arancia, era una ricetta di Paoletta, e così appena ho potuto le ho fatte e mi sono piaciute molto ( non poteva essere altrimenti!), ieri poi, con queste giornate nuovamente freddine e piovose, in occasione di una cena con i parenti ho deciso di rifarle, ho solo cambiato la pancetta con il prosciutto crudo e messo il parmigiano come Claudia anzichè il pecorino.
Veramente buone, veloci e semplici da farsi, spariscono in un attimo tant'è che io vi segno la dose doppia altrimenti vengono pochine....
Ingredienti:
- 500 gr di farina 0
- 280 gr di acqua
- 200 gr di prosciutto crudo a dadini
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 20 gr di strutto
- 20 gr di olio evo
- 1 bustina di Lievital o 24 gr di lievito di birra
- 8 gr di sale
- una bella macinata di pepe nero fresco
Preparazione: mettere la farina con il lievito nella planetaria con il gancio impastatore, avviare a minima velocità ed incorporare piano piano l'acqua tiepida ( a volte può volerci di meno), poi aggiungere, l'olio, lo strutto, il parmigiano, il prosciutto e per ultimo il sale ed il pepe, fate andare a velocità massima per qualche minuto poi rimettete a velocità media ed impastare per circa un quarto d'ora poi mettete a lievitare in un luogo tiepido coperto con un panno umido. Trascorsa circa un'ora l'impasto sarà più che raddoppiato a questo punto riprendetelo e suddividetele in palline di circa 40 gr l'una, stendetele in filoncini che poi avvolgerete su loro stessi a chiocciolina. Trasferiteli sulla carta da forno, fate lievitare ancora per circa 20 minuti poi infornate a 190° ( forno già caldo) fino a doratura ( circa 10-15 minuti).
che belle!!
RispondiEliminaOltre che belle da vedere sicuramente saranno ottime....da provare appena arriva questo benedetto forno...non ne posso piu'!!!!
RispondiEliminaciaooooo
mamma che buone devono essere!!! complimentoni!!! o visto al foto i un coniglio...è il tuo??io amo i conigli, ne avevo uno qualche anno fa... sono animali stupendi e mooolto sottovalutati!un bacio
RispondiEliminaeva
Uhhhh, che tentazione !?!?
RispondiEliminaDomani è festa...posso pasticciare in cucina tranquillamente ;-)
Copio, incollo ,provo...
ti ringrazio e ti lascio un bacio!
Smack
Aurelia
mmmm che bontà....sono bellissime da presentare in tavola e poi devono essere buonissime...scrivo.ciao katia
RispondiElimina@ Marsettina e Dolci chiacchiere: grazie
RispondiElimina@ Lady Cocca: hai ragione anche con il caldo non saprei come fare senza forno!
@ Eva85: si Camillo è (era) il mio coniglio super speciale, è stato con noi cinque anni poi quando è nato mio figlio la convivenza è diventata impossibile ed ho dovuto (molto a malincuore) darlo ad una amica che per fortuna lo tiene come un figlio e che non ringrazierò mai abbastanza. Cmq hai ragione i conigli sono sottovalutati, sono buonissimi ed intelligentissimi, il mio Cami mi manca un casino!
@ Aurelia: mi fa piacere che ti sia piaciuta, vedrai che sotto i denti sarà anche meglio!
Che carine queste lumachine! Spariscono subito vero? :-P
RispondiElimina@ Tania: subito è un eufemismo!!
RispondiEliminaveramente molto carine da presentare in tavola , e penso molto appetitose, decisamente da provare !
RispondiEliminaciao Reby
Ah queste sono super buone!!
RispondiEliminaChe belle che sono?...orvietane dici?....magnifica citta Orvieto spero di ritornanrci!
RispondiElimina@ Rebecca: sicuramente si, non te ne pentirai!
RispondiElimina@ Federica: grazie :-)
@ Mariluna: si sono tipiche della città di Orvieto, bellissima veramente!
non le conoscevo! devono essere buonissime!! copio subito la ricetta! un abbraccio
RispondiEliminaper me sono un autentica novità, le trovo moto interessanti, un comodo antipasto
RispondiEliminaMolto belle le tue lumachelle, ma soprattutto, molto gustose per via del loro saporito ripieno. Sono anche abbastanza semplici da realizzare, il fatto che hai usato del lievito di birra le rende alla nostra portata. Noi ci appuntiamo il tutto e ci metteremo al lavoro.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana da Sabrina&Luca
Davvero intriganti e sfiziose e poi le lumachine ispirano tanta tenerezza :-D
RispondiEliminammmmm milla sono deliziose davvero!!!!ti copio subito al ricetta....adoro queste cosine stuzzicanti:-)un bacione imma
RispondiEliminaHo adocchiato anche io questa ricetta da paoletta e mi ero riproposta di provarle! Ora che ho visto i tuoi risultati sono ancora piu' convinta! Buona giornata Laura
RispondiEliminaCaspiterina.. deve essere proprio bello saporito è!!! un bacione..
RispondiEliminaFatte!!
RispondiEliminaSono velocissime e superbuone...
La famiglia al gran completo, ringrazia sentitamente ;-))
Ciao! ci sembra siano riuscite perfettamente anche a te! son davvero bellissime e sfiziose!
RispondiEliminabaci baci
Anche io le ho in mente da un pò...aspetto solo l'occasione per farle. Mi piace la variante pancetta&parmigiano la trovo anche questa più vicina a me nei gusti che altre versioni...
RispondiEliminaComplimenti come sempre :-)
Ciao Milla,
RispondiEliminaè la prima volta che lascio un commento sul tuo blog ma lo seguo da parecchio : è bellissimo... Questa ricetta poi è davvero invitante, non le avevo mai viste queste lumachelle, sono proprio da provare!!! Un bacio. A presto.
PS: Ti ho aggiunta tra i miei preferiti.
Ma brava! maddai, che bella sorpresa, sono contenta che questi antipasti così buoni e stuzzicanti stiano facendo un bel giro. Grazie a Paoletta che è veramente una maga degli impasti lievitati e non solo ;)
RispondiElimina:*
cla
belle e deliziose...i lievitati ...modellati e dorati hanno un fascino...
RispondiEliminamillaaaaaaaaaaaaa, e non mi dici nulla?? belle, belle!! sai che hanno vinto il cavoletto/grembiule ?? :D :D
RispondiEliminaMa che carine!!!
RispondiEliminaIl titolo mi aveva un po' spaventato...sono entrata per vedere come si cucinano le lumache, non che ne fossi entusiasta, ma a mio marito piacciono e pensavo...."ora vedo che ha fatto Milla e magari provo" ;))
invece proverò questeeeeeee!!!!
Grazieeeee smackkk:**
Premio per te!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Ciao a tutti, scusate la latitanza, ma le due settimane che precedono le ferie per il lavoro sono caotiche!!
RispondiEliminaAllora veniamo a noi...
@Aurelia: mi fa molto piacere che le abbia rifatte e che ti siano piaciute!
@ Micaela, Gunther, Claudia, Imma, Lenny, Laura, Manu&Silvia, Gambetto: grazie
@ Luca&Sabrina: tranquilli facilissime e buonissime, grazie per il premio!
@ Claudia: per fortuna che le hai rifatte tu, perchè io nel sito di Paoletta me le ero perse, ed invece sono squisite!
@ Paoletta: qui non c'è quasi tempo per respirare non avevo fatto in tempo neanche a dirlo a Claudia!! Cmq, come sempre una buonissima ricetta!
@ Nadia: grazie, farò altrettanto, a presto, un bacio!
@Antonella: visto?? Conviene sempre fare una capatina!!
Bacia tutti e buon fine settimana!
Che belle!!!
RispondiEliminaSembra facile farle, chissà se vengono così bene anche con la pm??
Ciao!
Fantastiche queste chioccioline..immagino il sapore..Bravissima!
RispondiEliminaCiao Milluccia! :-)
RispondiEliminaDeliziose queste lumachine...sia da guardare, sicuramente anche da gustare!
Il loro aspetto e molto invitante e sofficioso, che bella presentazione hai creato...
slowly, slowly porto via la ricetta
;-)
Baci.
Mi sa che dovrei farle anch'io a questo punto...cioè: o le preparo oppure rischierò seriamente di non dormire la notte :O Mi sembrano trooooooooooppo buone ^_^
RispondiEliminaGrazie per gli auguri:)
Ciao carissima Milla devono essere squisite mi sa propio che le provo...passa da me ho qualcosa x te..a presto...
RispondiEliminahanno un aspetto davvero goloso...complimenti per il blog!
RispondiEliminase ti va uno scambio link, lascia un commento sul mio http://iltrovaricette.blogspot.com
a presto! :)
Mamma mia ho la classica bavetta alla bocca... brava Millina, sono deliziose a vedersi, figurarsi a mangiarsi!!!
RispondiEliminavedo che anche tu non posti tanto spesso...però pubblichi sempre belle cose! complimenti e un bacio
RispondiEliminason passato per un saluto, spero tutto ok, ciao
RispondiEliminaCara Milla, c'è un premio che ti aspetta da noi!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
deliziose, complimenti!
RispondiEliminaCiao Sere... è tutto ok??? non ti leggo da qaulche settimana.. bacioni...
RispondiEliminaNon nono un'esperta panificatrice, ma vedendo le tue foto .. sto pensando seriamente di provarci!! Sono bellissime, devono essere anche deliziose !!
RispondiEliminaCiao a tutte sono tornata e fra qualche giorno mi rimettero in pista!!
RispondiElimina@ Forchettina, provaci tranquilla, panificare è semplice e dà un sacco di soddisfazione, provaci al più presto e vedrai i risultati!!
Come ho detto a Paoletta :)
RispondiEliminaFatte,divorate e postate!!!
Sono buonissime, grazie per avermi fatto conoscere un'altra ricetta favolosa!!
Un bacio
Aurelia