Ho fatto questo panettone gastronomico o Pan canasta per il compleanno di Luca ad agosto, era la prima volta che mi cimentavo in questa preparazione ed ho seguito alla lettera la ricetta di Imma, ciecamente senza provarla prima, perchè tanto sapevo che era garantita!
E così è stato, un successo al primo colpo, soffice, ben lievitato e buonissimo.
E così è stato, un successo al primo colpo, soffice, ben lievitato e buonissimo.
Per farlo ho utilizzato il Bimby, ma potete farlo anche con l'impastatrice o a mano ( ho scritto tutti i procedimenti)
Ingredienti:
300 g di farina manitoba
300 g di farina 0
3 uova + 1 tuorlo per lucidare
100 ml di olio evo
200 ml di latte
un cucchiaino di sale
1\2 cucchiaino di zucchero
10 g di lievito di birra
300 g di farina manitoba
300 g di farina 0
3 uova + 1 tuorlo per lucidare
100 ml di olio evo
200 ml di latte
un cucchiaino di sale
1\2 cucchiaino di zucchero
10 g di lievito di birra
per farcire: salame toscano, maionese, philadelphia, prosciutto crudo
Preparazione con Bimby: sciogliere il lievito nel latte per 2 minuti vel 2 a 37°, aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare per 3 minuti modalità spiga.
A questo punto prendere il panetto e metterlo a lievitare ( nel forno preriscaldato a 50° e poi spento) direttamente nello stampo per panettoni coperto da un panno umido fino a quando raggiungerà i 3/4 abbondanti dello stampo, quindi spennellate la superficie con un torlo sbattuto con poco latte ed infornatelo a forno freddo impostando la temperatura a 200° ventilato per circa 35 minuti o comunque fino a doratura, fate la prova stecchino prima di sfornarlo.
Preparazione con l'impastatrice: mettere la farina, il lievito sciolto nel latte tiepido con lo zucchero, le uova, l'olio e per ultimo il sale, impastare per una decina di minuti a velocità media, poi prendere il panetto e metterlo a lievitare ( nel forno preriscaldato a 50° e poi spento) direttamente nello stampo per panettoni coperto da un panno umido fino a quando raggiungerà i 3/4 abbondanti dello stampo, quindi spennellate la superficie con un torlo sbattuto con poco latte ed infornatelo a forno freddo impostando la temperatura a 200° ventilato per circa 35 minuti o comunque fino a doratura, fate la prova stecchino prima di sfornarlo.
Preparazione manuale: sulla spianatoia fare una fontana con la farina, al centro versarci il lievito sciolto nel latte tiepido insieme allo zucchero, le uova, l'olio ed il sale, amalgamare con l'aiuto di una forchetta, formare piano piano un panetto liscio ed elastico che dovrete lavorare per una decina di minuti abbondanti poi prenderlo e metterlo a lievitare ( nel forno preriscaldato a 50° e poi spento) direttamente nello stampo per panettoni coperto da un panno umido fino a quando raggiungerà i 3/4 abbondanti dello stampo, quindi spennellate la superficie con un torlo sbattuto con poco latte ed infornatelo a forno freddo impostando la temperatura a 200° ventilato per circa 35 minuti o comunque fino a doratura, fate la prova stecchino prima di sfornarlo.
Una volta freddo tagliare il panettone prima in orizzontale e poi in fette, poi farcirle a vostro piacimento, io ho utilizzato per metà panettone maionese e salame e per l'altra metà philadelphia e prosciutto crudo.
Wow!! Ma è straordinario!!!!
RispondiEliminaBravissima Milla!!!! ti è uscito uno spettacolo!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaChe meraviglia!Bravissima tesoro è davvero perfetto, e farcito in modo super goloso!
RispondiEliminaAdesso che oggi è il secondo che vedo mi avete messo la pulce nell'orecchio!
smack
E' talmente bello, perfetto, ricco che farebbe venir fame a qualsiasi ora. E adesso sarebbe giusto quella della merenda!!! Baci
RispondiEliminatesoro ti è venuto una meraviglia e sono felice che la ricetta abbia funzionato alla grande,grazie per la fiducia e adesso.....ho fameeeeee!!!bacioni imma
RispondiEliminaE' bellissimo, complimenti
RispondiEliminaussignur cosa vedono i miei occhi a quest'ora!!! una meraviglia assoluta...mi viene quasi da addentare lo schermo ^_^
RispondiEliminaAnche io faccio il panettone gastronimico e riempio ogni strato diversamente scontrando i triangolini in modo che la torre sia più stabile..:io lo faccio con un'altra ricetta..:Magari proverò anche questa per un confronto.......Baci, Martina
RispondiEliminaIdeale per i golosoni come il sottoscritto :P
RispondiEliminap.s
gnocchettini di ricotta(preparati secondo la tua ricetta)mangiati e slurpati :
missione compiuta :)
seeeee, la fai sembrare facile tu, la ricetta!! E metti che non lievita come dovrebbe? o che si sieda una volta sfornato? Uff..non so se avrò il coraggio di cimentarmi. magari dopo il corso di paoletta mi sentirò più sicura con i lievitati! per te sembra così facile farli, io ci litigo tutte le volte, anche quando alla fine sono contenta del risultato!
RispondiEliminacomplimenti ti è venuto benissimo ,voglio provarlo..mari
RispondiEliminaCara, visto il fantastico risultato e visto che l'hai ottenuto col Bimby che è il mio fedele aiutante,. pensavo di copiartela...posso?
RispondiEliminaUn abbraccio e complimenti! E' spettacolare!
buonooooooooooooooooooo!!!!!!
RispondiEliminabravissima cara!!ti è venuto davvero una bellezza^;^ da provare assolutamente;0))smack
Ciao Milla:) proprio oggi ho preso un libricino bellissimo di Cracco e Oldani. Il primo bfa diversi piatti solo con il gastronomico, davvero interessante e buonissimo il tuo:)
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto:)
Pat
ma è irresistibile!!
RispondiEliminapassa a trovarci!
www.modemuffins.blogspot.com
baci!
MMM
Ma e' davvero cosi' semplice?no perche' io lo adoro..lo mangiavo sempre a perugia!!!!!!!!!!
RispondiEliminaWoe..lo devo provare!un abbraccio,de
Ma che spettacolo! Ti è venuto molto bene, grazie per le descrizioni con i vari metodi sono sempre utili!
RispondiEliminaBaci
ho sempre desiderato farlo ma non ci ho mai provato! deve essere deliziosoooo! baci Ely
RispondiEliminaE' straordinario, noi lo vorremmo fare in occasione delle feste natalizie, lo preferiamo al classico panettone dolce. Anche se è presto ci salviamo la ricetta!
RispondiEliminaUn bacione da Sabrina&Luca
Caspita che golosa abbondanza!! Viene aria di festa solo a guardarlo! E' bellissimo! Complimenti...
RispondiEliminaChe fameeeeeeeeeeeeeeeee...a me subito 1/2 panettone...grazie...
RispondiEliminacomplimenti Imperatrice
è fantastico per una festa!magari quelle natalizie!!bravissima!!
RispondiEliminaLe ricette di iMma sono una garanzia, ma questo panettone ti è venuto che è una meraviglia! Bravissima!
RispondiEliminaMa che idea deliziosa... te la rubo sicuramente per un buffet del periodo natalizio!
RispondiEliminaCiao! questo panettone è davvero invitante, vado matta per tutte le cose lievitate bene ;)
RispondiEliminaComplimenti per il blog, davvero fatto bene e ricette golosissime!
Tornerò presto :)
Meg
Ciao Milla, io non ho ancora provato a fare il panettone gastronimico in casa, anche se mi ha sempre un pò incuriosito. La distanza fra me e lui ora si è accorciata di molto !!! Manu
RispondiElimina@ Federica, Luciana, Meggy, Federica, Imma, Stefania, Elenuccia, Martina, Mary, Elisabetta, Patricia, parentesiculinaria, Imperatrice, Myriam, Claudia, Fico e Uva, : grazie :-)
RispondiElimina@ Jazz: sono contenta che ti siano venuti bene e che ti siano piaciuti :-)
@ Moscerino: ti assicuro che è facilissima, e assolutamente non c'è pericolo di sgonfiamento...dai provaci, non c'è bisogno di corsi te lo assicuro!!
@ Belledipadella: poi fammi sapere il risultato, ok? :-)
@ Simo: certo, ne sarei più che onorata!
@ MMM: già fatto!!
@ Daisy, Forchettina: facilissimo, provare x credere!
@ Elena: prego :-)
Ely: provaci allora, questa è la ricetta buona ;-)
Luca&Sabrina: anche io lo ripeterò per Natale, una ricetta così non può certo mancare, l'apprezzano tutti, grandi e piccini!
@ Meg: ciao e benvenuta, quando vuoi sono qui :-)
brava,brava, bravissima!!!!!! non so cos'altro dire è uno spettacolo, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Ma che fameeeeee!!! Imma è sempre mitica hai ragione, ma anche tu non scherzi :-)
RispondiEliminaUn bacio
per una cosa così potrei fare qualsiasi cosa, adoro il panettone gastronimico e il tuo è uno spettacolo!!
RispondiEliminaDa bambina lo mangiavo sempre alle comunioni e lo adoravo =) il tuo è splendido =)
RispondiEliminadico che è favoloso !!!! devo solo procurarmi lo stampo per panettoni che attulamente mi manca !
RispondiEliminaAdoro il panettone gastronomico, e il tuo è un capolavoro!
RispondiEliminaBaci Giovanna
a parte il panettone che ti va dato un plauso per come è venuto, io non ho questa pazienza, ma la foto è ancora più bella, migliori sempre più.
RispondiEliminaGrazie del commento da me , mi hai fatto molto ridere , più sale in zucca e meno nel piatto :-)) potrebbe essere uno slogan
Que buena idea un panettone salado!!. me ha encantado porque prefiero el salado al dulce. un beso.
RispondiEliminaCara Milla, complimenti per la ricetta e per le dettagliate spiegazioni.... Mi sono cimentata proprio oggi nella tua ricetta, ho solo DOVUTO infornare il panettone a forno caldo, per mancanza di tempo..... Spero che mi venga come il tuo. Grazie grazie
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