Normalmente in cucina mi piace fare e sperimentare, i lievitati poi sono una mia passione, ma non so perchè i panini al latte, quelli morbidosi che si ritrovano in ogni buffet, mi hanno sempre spaventata e al momento che mi servivano li ho sempre comprati, poi è arrivata l'ennesima occasione e stavolta ho detto no, ci devo provare.
Ho cercato un pò, ho provato una ricetta ed è stato un flop terribile (per fortuna che avevo voluto fare una prova il giorno prima) sono venuti degli ammassi bitorzoluti, instrozzabili tanto erano duri, alla faccia della ricetta che li decantava come soffici soffici....Insomma stavo per desistere quando parlando con Sandra ( ve la ricordate la mia amica degli gnocchi??) mi dice : " Stavolta la ricetta te la dò io, li fa mia zia e sono mondiali" e così mi scrive tutto passo passo, ragazzi sono mondiali veramente, si possono utilizzare sia con farce salate che dolci e sono stramorbidi anche il giorno dopo, si fanno velocissimi, si possono congelare e insomma farete un figurone ;-) grazie Sandra
Ingredienti
1Kg di farina manitoba
150 gr di latte ( preferibilmente intero)
15 gr lievito di birra
50 gr burro
100 gr olio evo delicato
200 gr di acqua tiepida
2 cucchaini di sale ( 8 gr)
1 cucchiaio raso di zucchero ( solo se li utilizzerete in versione dolce)
2 cucchiai di succo di limone
1 uovo ( per la lucidatura)
Preparazione: in una ciotola mettere il latte con il lievito disciolto, l'acqua, l'olio, il sale, il succo del limone ed il burro fuso, mescolare e poi versare il composto sulla farina che avrete messo nella ciotola dell'impastatrice. Impastare lentamente per circa un quarto d'ora fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di latte.
A questo punto formate una palla, ungetela leggermente con un pò' di olio e poi mettetela a lievitare, coperta, in un luogo tiepido fino al raddoppio. Quando sarà pronta, formate i panini ( vi consiglio di farli di circa 30-35 gr l'uno, sembrano piccoli, ma una volta lievitati e cotti saranno delle dimensioni giuste), spennellateli con l'uovo sbattuto con un pò di latte e fateli lievitare nuovamente per circa 50 minuti poi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° fino a doratura. Fateli raffreddare completamente prima di farcirli o congelarli.
A questo punto formate una palla, ungetela leggermente con un pò' di olio e poi mettetela a lievitare, coperta, in un luogo tiepido fino al raddoppio. Quando sarà pronta, formate i panini ( vi consiglio di farli di circa 30-35 gr l'uno, sembrano piccoli, ma una volta lievitati e cotti saranno delle dimensioni giuste), spennellateli con l'uovo sbattuto con un pò di latte e fateli lievitare nuovamente per circa 50 minuti poi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° fino a doratura. Fateli raffreddare completamente prima di farcirli o congelarli.
Ciao tesora! Come stai? ^_^
RispondiEliminadunque a me sti panozzi piacciono un mondo, ma vorrò realizzarli con blobbina (lievito madre)
i lievitati sono anche una mia grande passione!
baci e grazie anche a Sandra.
@ Gaia: tutto bene e tu? Mi piace troppo che tu riprovi le mie ricette con la blobbina, così quando deciderò di farlo anche io saprò già cosa aspettarmi!
RispondiEliminaVeramente anch'io da tempo provavo a farli,ma sempre senza risultato.Questa detta da te e' la volta buona,ti faro' sapere,grazie
RispondiEliminasei una favola,Lisa.
milla sento il profumino di questi apnini anche da qui:-)mi segno la ricetta mi tornerà utile in qualche prossimo buffet!!bacioni imma
RispondiEliminaComplimenti... aggiunta ai miei link.. e ora sono anche tuo sostenitore ;-)
RispondiEliminaMatteo
Che belli!!!
RispondiEliminaSembrano quelli che compro dal fornaio!!!!Mi sa che ha perso un cliente grazie a te hahahahaha!!!!
Eh si, sono proprio mondiali questi paninetti...e sembrano proprio sofficiosi, fanno venire una fame a quest'ora...
RispondiEliminaComplimenti Milla!!!!
Sai che mi incuriosisce proprio l'uso del limone? Li proverò senz'altro! Grazie dell'idea! Buona giornata!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaI panini morbidi ripieni!!Quelli tipici delle feste!!! Una MEraviglia!!Non gli avevo mai fatti, ma se mi dici che con questa ricetta il risultato è questo, me la segno!!!
A presto!
bellissimi! Curioso anche l'uso del succo di limone, me li segno!
RispondiEliminasono davvero invitanti e perfetti! complimenti!
RispondiEliminaGrazie Sandra, ma anche grazie Milla. Li segno perchè alle feste di grandi e piccini van sempre bene!
RispondiEliminaCi salviamo la ricetta perchè nemmeno noi abbiamo mai provato a fare i panini al latte e a giudicare dal risultato che hai ottenuto, la ricetta è perfetta!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
Sabrina&Luca
Adoro i panini al latte! I tuoi hanno un aspetto morbidissimo e davvero invitante, mi segno la ricetta!
RispondiEliminaBaci
fra
Si vedono fantastici questi panini, e sono utilissimi nei buffet, risolvono tanti problemi. Un'altra preziosa ricetta che sono felice di non essermi persa.
RispondiEliminaBaci Alessandra.
anche da vedere sono mondiali !!
RispondiEliminasono molto invitanti!
RispondiEliminaA giudicare dalle foto ti sono venuti alla grande, sono felice, finalmente sono riuscita a contraccambiare tutti i preziosi consigli che continuamente mi dai!
RispondiEliminaUn baciotto, Sandra
Belli questi panini e a quanto pare abbiamo entrambe una grande passione per i lievitati, non ti perdero' di vista allora.
RispondiEliminaGrazie per la tua visita.
Chabb
e' bello trovare le ricette che /
RispondiEliminacerchi da qualcuno di cui ti fidi! Grazie!
Non possono e non devono mai mancare in un buffet! Grazie a te, a Sandra e alla sua zia per la ricetta!
RispondiEliminaSe c'é una cosa a cui non resisto in un buffet..sono i panini!deliziosi i tuoi!
RispondiEliminaCercavo anche io una ricetta per i panini al latte, proverò la tua, hanno una spetto fantastico!
RispondiEliminaI panini al latte li faccio ogni volta che ho ospiti a casa ed uso una ricetta (l'ho nel blog) della Paneangeli che è molto simile alla tua per proporzioni di ingredienti. Alla prox occorrenza provo la tua versione che mi ispira parecchio...se ti dovesse ricapitare invece testa anche la mia (tutto latte e niente acqua ed olio) perchè fino ad ora ha sempre riscosso un buo successo :)
RispondiEliminaPS
Ti dico solo che mi hai ridato una voglia di impastarli senza eguali!!
Comlimenti e buonissima giornata :))
Che belli Milla, mi piacciono proprio... Certo che la doratura con l'uovo aggiunge davvero un tocco in più :)
RispondiEliminabuona giornata,
wenny
che delizia, sono semplicemente bellissimi!!! Brava
RispondiEliminaChe bei panini!!!!! io me li immagino con una bella fettina di salame dentro!!!! slurppp gnammm.. :-))))) baci e buon lunedì!
RispondiEliminaAdoro questi panini, adoro mangiarli ma anche prepararli...mi rilassa massaggiarli !! Ahaha...brava ! Buona settimana :-)
RispondiEliminabelli belli..come le ciliege uno tira l'altro, bravissima te e la tua amica Sandra!
RispondiEliminaciao Reby
in teoria la passione per i lievitati ce l'ho anch'io, è la pratica che poi mi frega, soprattutto con la pizza!
RispondiEliminaintanto mi segno questi panini!!
Favolosi panini! Complimenti! Ho un premio per te nel mio blog.
RispondiEliminabaci
Complimenti milla sono veramente cariniiii!!!
RispondiEliminaMi sa che d'ora in poi non comprerai più panini da Buffet..eh sì perchè ti sono venuti benissimo e sicuramente saranno più buoni di quelli che si comprano!!!Brava!!!!
RispondiEliminasono venuti benissimo!!!
RispondiEliminabravissima!
sai che ti dico? visto che mi copio la ricetta... un bel grazie a te e alla tua amica Sandra!!!!
@ Lisa51: grazie a te!
RispondiElimina@ Imma: ciao ciao :-)
@ Cuocopersonale: grazie Matteo!
@ Matteo: :-))
@ Simo, Federica, Fra, Alessandra, Ale, Mary, Iana, Tania, Nightfairy, Mariacristina, Colombina, Claudia,Rebecca, Maria, Stefy, Dario : grazie!
@ Vicky, Marta: non so dirti precisamente a cosa serva, e cmq l'uso del succo di limone l'ho trovato abbinato in molte ricette che utilizzano il bicarbonato come agente lievitante, probabilmente aiuta!! a presto e buona giornata
@ Olivia: vai tranquilla, sono spettacolari e facilissimi!!
@ Sabri: hai ragione piacciono a tutti!
@ Luca&Sabrina: grazie ragazzi, buona settimana!
@ Sandra: sei un tesoro!!
@ Chabb: farò altrettanto, il tuo blog è molto molto interessante!!
@ Gambetto: è vero Mario, adesso ricordo la tua ricetta e a dir la verità l'avevo anche segnata, ma mi ero completamente dimenticata, mannaggia, quando li rifaccio provo la tua! Buona settimana.
@ Wenny: si li rende ancora più invitanti!
@ Emilia: anche per me è lo stesso, massaggiare la pasta mi rilassa un sacco!
@ Dauly: dai non ti scoraggiare vedrai che piano piano tirerai fuori dei capolavori!
@ Morena: hai indovinato :-)
Mannaggia di che...qua a dover cambiare sono io che faccio sempre la stessa versione con tutti i semini del mondo e le possibili varianti ma oramai non ne possono più lo stesso!! ahahaha
RispondiEliminaAlla prox occasione provo la tua e ti faccio sapere ;)
@ Gambetto: allora facciamo a scambio ricette, io la tua e tu la mia e poi ci ragguagliamo, ok??
RispondiEliminaHo appena rinfrescato della Pm e non sapevo che fare ma adessocon la tua ricettina ho una dritta in più... bacio
RispondiElimina@ Cuoca pasticciona: allora poi fammi sapere come sono venuti con la pm...
RispondiEliminaOk :))
RispondiEliminaciao cara Milla!!! vedo che ti sei data all'alta cucina! una ricetta più bella dell'altra! questi panini voglio proprio provarli, per adesso sono fissata con i lievitati, non farei altro che impastare...e i tuoi panini implorano di essere assaggiati! speriamo vengano buoni anche a me!
RispondiElimina@ Moscerino: ciaoooo, come stai? Anche per me i lievitati sono diventati una droga, mi rilassano troppo, questi panini poi sono facilissimi, quindi vai tranquilla ti verranno benissimo! a presto
RispondiEliminaanch'io ho una ricetta infallibile per panini al latte (spesso la uso per farci il danubio!) però è diversa dalla tua: mi sa che li preparerò per il buffet di compleanno di mio figlio (7 febbraio)
RispondiEliminaGrazie!!! E complimenti per il tuo blog: come vedi sono entrata tra i tuoi sostenitori perchè mi è piaciuto moltissimo il tuo modo di scrivere e le tue ricette!
Ciao