In princicpio doveva essere la ciambella buona buona, perchè la panna stava per scadere. Mentre sfoglio la mega agenda ormai diventata un tomo, fra ricette appuntate e incollate vedo la ricetta di un ciambellone al cioccolato mai fatto, dò uno sguardo agli ingredienti, la panna non c'è, poco male, la metto al posto del burro :-), poi mi accorgo che ci sono troppe uove e io volevo un dolce non troppo grande, ok faccio mezza dose...
Morale della favola ho stravolto tutto perchè se la ricetta prevedeva sei uova io dimezzando ne ho messe quattro ( non chiedetemi perchè...ma ormai era andata) e insomma un ritocchino qui ed uno la è uscito questo ciambellone extra dark come i biscotti!
A posteriori devo dire che nulla viene per caso perchè poi il sottoscritto mi è servito per fare un'altra ricetta....( prossimamente su questo blog...)
Ingredienti:
4 uova
125 gr di zucchero
100 gr di fecola
1 cucchiaio di farina 00
75 gr di panna
100 gr di zucchero
mezzo limone grattugiato ( non omettetelo perchè ci sta troppo bene)
1/2 bustina di vaniglina
3/4 bustina di lievito per dolci
25 gr di cacao amaro + mezzo cucchiaio di zucchero
3-4 quadretti di cioccolato fondente ( a seconda della golosità)
Preparazione: fate fondere a bagnomaria il cioccolato, nel frattempo montate le uova intere con i 100 gr di zucchero, poi aggiungere la fecola, il cucchiaio di farina, il cacao miscelato con il mezzo cucchiaio di zucchero, la panna, gli aromi ed infine il lievito, una volta che tutto sarà omogeneo e bello spumoso, prendete uno stampo a ciambella, imburrato ed infarinato ed alternate cucchiaiate di impasto con cucchiaiate di cioccolato fuso, terminate con l'impasto ( altrimenti il cioccolato in superficie si brucia e prende di amaro).
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160° ( se statico a 180°) per circa 30-40 minuti, prova stecchino prima di sformarlo!
Mi succede sempre, vedo una ricetta, mi piace, me ne innamoro e poi la cambio in base alle esigenze...ma la tua la seguo alla lettera, è troppo bella a vedersi!!!!
RispondiEliminaBuon W.E.
mmmmmm milla è golosissima e poi tutto quel cioccolato..questa è perfetta sia per la colazione ma anche per una serata a tutta golosita!!!adoro i ciambelloni e questo è super!!!baci imma
RispondiEliminamamma mia milla questo ciambellone ha un aspetto tremendamente invitante! Sebra davvero scioclievolissimo. Ne assaggerei davvero volentieri una fettina, per la colazione di questo sabato mattina! Comunque le ricette che riescono un pò per caso, da una ispirazione improvvisa, sono sempre le migliori :D
RispondiEliminaBacioni
fra
@ Matteo, Imma: ragazzi ci siamo praticamente sincronizzati, mentre io passavo dai vostri blog voi eravate sul mio!! Questa si che è telepatia!! buona domenica
RispondiElimina@ Fra: grazie Fra, buona domenica anche a te!
un super ciambellone al super cioccolato...
RispondiEliminaComplimenti..
Deve essere spaziale... ;-)
Matteo
ma che delizia di ciambellone... segno subito la ricetta!
RispondiEliminaBuon w.e.
E' un continuo: dimezzo le dosi del burro, o addirittura lo sostituisco con l'olio, e metto meno uova, e cambio la pancetta col prosciutto e potrei continuare a lungo...
RispondiEliminaIl tuo ciambellone è riuscitissimo!
Ne prendo una fetta!
Baci e buon week end Giovanna
Beh, direi che alla fine è venuta fuori una bellissima ciambella! Brava!
RispondiEliminacara milla, ma com'è cioccolatoso! Che brava sei stata a riadattare tutto secondo voglia e necessità... è questa la vera arte in cucina no?
RispondiEliminaComplimento per il blog, ti ho inserito tra i miei amici. Questa torta è semplicemente deliziosa. Per il punto croce devi usare il lino per il punto croce, non quello strettissimo, costa un pochino e non è facile da reperire, a me lo prta mia sorella da Roma, ma ti assicuro che è molto più fine. fine. A presto, Clementina
RispondiEliminal'estro serve a questo! ;-)
RispondiEliminaVeramente dark dark...ma buono buono questo ciambellone!
RispondiEliminaUn abbraccio
Eh si..nero nero..ma tanto goloso!!
RispondiEliminabacioni
ma questo è super mega galattico! bravissima!
RispondiEliminaHai davvero un bel blog, mi vieni a trovare su http://ifeelfood.blogspot.com/ ?? Mi piacerebbe averti tra i miei sostenitori e anche una tua opinione...sai sono proprio agli inizi !
RispondiEliminaCiao e grazie,
Sara
accidneti è magnifico, anche io ogni tanto sperimento ma non cosi bene
RispondiEliminaFantastico..golosissimo e super cioccolatoso come piace a me!Buona domenica!
RispondiEliminavista la foto immagino il profumo! una bella ricetta davvero e praticamente senza glutine! Un cucchiaio di farina 00 la sostituisco facilmente, lavorerò sulla panna. Visto che ho finito con la cottura del pane, quasi quasi vado a prepararlo!
RispondiEliminaBuona domenica!
PS: complimenti per le foto! davvero brava!
troppo bello..chisssà che buono..segno segno..
RispondiEliminagrazie.
Super questo ciambellone! poi così...cioccolatoso che meraviglia!!!
RispondiEliminaComplimenti!!! :)
mmm goduriosa!!!il cioccolato è troppo una tentazione,ciao
RispondiEliminaE' proprio vero che non tutti i mali vengono per nuocere! Favoloso!!!
RispondiEliminaQuesto we mi è successa una cosa analoga ehehehe
RispondiEliminaBello questo ciambellone e soprattutto mi stuzzica l'uso della panna al posto del burro.
Segnato :)
Buonissima giornata
buonissimo cioccolatoso da coccola, ottimo esperimento , da repilcare!
RispondiEliminaciao Reby
Cioccolato: in qualsiasi versione per me è irresistibile e questa non me la lascio scappare di sicuro....
RispondiEliminaA presto,
Rita
Quanto sono belli questi rimapasti :)))
RispondiEliminaBaci,
wenny
mitico il ciambellone!!! :-D
RispondiEliminaOttimo sto ciambellone!!!!! baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminaQuesto è il ciambellone ideale del mi marito! Mi segno la ricetta ;-) Lauradv
RispondiEliminaPer una cioccalata dipendente come me... questo dolce è piacere allo stato puro, troppo buono!
RispondiEliminaBaci Alessandra.
P.s. ho fatto i tuoi paninetti al latte... eccezionali!
E' una "malattia" molto diffusa il cambiare le ricette sul momento ^_^ A me non riesce di fare la stessa per più di due volte nello stesso modo, senza rimaneggiare qualcosa! E ogni tanto, per fortuna, ci scappa anche qualcosa meglio dell'originale. Beh, questa ciambella super cioccolatosa è stata un colpo irresistibile.
RispondiEliminaCiao Milla, piacere di averti conosciuta in modo così goloso...ho la sensazione che ripasserò spesso ^_^
A presto...
P.S. se ti va, mi trovi qui
http://notedicioccolato.blogspot.com/
mi farebbe piacere ricevere i tuoi consigli e suggerimenti.
Un abbraccio
Sai che ti dico? Che mi piace così cioccolatoso!!
RispondiElimina@ Clementina: grazie, non sapevo che esistesse, cercherò di rintracciarlo, a presto!
RispondiElimina@ Fataricotta: sono già passata... ;-))
@ Fabipasticcio: è vero, non ci avevo fatto caso, quasi un gluten free!
@ Alessandra: sono contenta che ti siano piaciuti!
@ Federica: piacere mio...adesso vengo a dare una sbirciatina :-))
@ a tutti: grazie di essere passati, buona settimana!
Mhhh favoloso...mi fa venire l'acquolina!!!
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