Dopo la "crescente" al gorgonzola che è piaciuta molto oltre che a me anche a chi di voi non la conosceva, ho provato l'altra versione, sempre prosposta dalle sorelle Simili, la "crescente" al rosmarino, adesso manca solo la terza versione, quella con la pancetta, ma tranquille non tarderà ad arrivare!
Adesso vi chiederete quale delle due versioni mi è piaciuta di più, sicuramente quella al gorgonzola perchè è più avvolgente e voluttuosa e poi perchè era un sapore del tutto nuovo, questa al rosmarino diciamo che è più spartana e si accompagna perfettamente con gli affettati essendo meno prevaricante nel sapore, inoltre rimane più croccantina! Quindi per una merenda o un finger food la versione al gorgonzola è perfetta, mentre come antipasto o per accompagnamento durante il pasto la versione al rosmarino la vedo più adatta.
E voi quale preferite?
E voi quale preferite?
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di acqua circa
- 25 gr di lievito di birra
- 50 gr di strutto
- 70 gr di olio
- 8 gr di sale
- 3 cucchiai colmi di rosmarino fresco tritato fine
Preparazione: mettere tutti gli ingredienti ed impastarli ben bene per una decina di minuti fino ad avere una palla liscia, se impastate a mano non battete la pasta, ma impastatela e basta.
Laciate lievitare per 40-50 minuti, poi stendere con il mattarello senza lavorarla e formare un rettangolo spesso circa 1 cm.
Con una rotella dentata, tagliate delle striscioline larghe circa un centimetro, poi con incisioni trasversali, ritagliate dei bastoncini lunghi un dito, pennellateli con olio di oliva e disponeteli un poco distanziati sulla teglia rivestiata di carta forno.
Lasciate lievitare per altri 15-20 minuti, poi cuocete in forno a 190-200° per 18-20 minuti o comunque fino a doratura.
Con una rotella dentata, tagliate delle striscioline larghe circa un centimetro, poi con incisioni trasversali, ritagliate dei bastoncini lunghi un dito, pennellateli con olio di oliva e disponeteli un poco distanziati sulla teglia rivestiata di carta forno.
Lasciate lievitare per altri 15-20 minuti, poi cuocete in forno a 190-200° per 18-20 minuti o comunque fino a doratura.
Con la pancetta mi manca...attendo...e gusto con gli occhi.
RispondiEliminaBuona serata :-)
che sulla tavola non farei distinzione, me li papperei tutti in una frazione di secondo!!! ^^
RispondiEliminaio adoro queste cosettine, una tira l'altra !
RispondiEliminaBellissima ricetta. Credi che di possa fare utilizzando la pasta madre al posto del lievito di birra?
RispondiEliminaUn abbraccio!
Beh si, anch'io propendo per quelle al gorgonzola. Certo che poi a guardare questa fotografia mi vengono i rimorsi, per aver snobbato queste piccoline cicciottine!
RispondiEliminaSono bellissime, complimenti cara Milla :)
Buona notte,
wenny
Io voto per le crescentine al rosmarino (ma non disdegnerei neanche quelle al gorgonzola). Sono invitantissime ^_^
RispondiEliminaDavvero Milla sei di Siena? Allora bisognerà trovare il modo di incontrarsi prima o poi! Almeno un gelato in piazza...
Un bacione :*
Io preferisco queste... ma perché non mi piace il gorgonzola... ma penso che riuscirei pure ad assaggiarle delle squisitezze del genere!
RispondiEliminami sa che uno tira l'altro....e voto per il rosmarino: versione in purezza, per accompagnarlo con qualche sqisisitezza spalmabile...
RispondiEliminabravissima!
Quale preferisco? entrambe le versioni...
RispondiEliminami sono persa quelli al gorgonzola...ma che dirti,so già che mi piacerà anche la prossima versione con l'ingrediente X!
RispondiEliminafavolose milla, favolose!
RispondiEliminaIn genere non sono una "cerchiobottista", ma non saprei proprio dire quale delle due è la mia preferita... sono buonissime entrambe! Bella la foto... brava!
RispondiEliminaA presto
Sabrine
Onestamente non mi piace scegliere :) In questi casi penso solo che si adattino bene ad accostamenti diversi ma questo non vuol dire che non posso esserci contemporaneamente sul tavolo ehehehe Vuoi mettere la soddisfazione di dire: "...queste sono al gorgonzola, queste al rosmarino...". Un buon mezzo bicchiere di vino rosso buono, qualche affettato e via di antipasto SPETTACOLARE!
RispondiEliminaComplimenti per il tipo di pezzatura, la foto e la golosità che trasuda la preparazione ahahaha
una golosità dopo l'altra! scelgo queste solo per il poco amore per il gorgonzola:D
RispondiEliminaSai già che preferisco queste,vero??
RispondiEliminaMe le vedo già,con un vassoio di affettato vicino...
Ora aspetto quelle con la pancetta,e sono sicurissima che saranno spettacolari come queste!
Un bacio ricciolona :)
Aurelia
Eh si la crescente....devo proprio farla, sisisi...il rischio però sai qual'è?
RispondiEliminaChe me le mangi tutte io, pian pianino...sigh...sigh...
Troppo buone!
Davvero spettacolari...
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
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RispondiEliminaBuonissimi...da gustare con i salumi, ma anche da sgranocchiare da soli...molto buoni...a presto
RispondiEliminaCiao! eh...devono essere buonissime entrambe!! quella al grogo più cremosa e formaggiosa...questa più profumata e croccante!!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
Io preferisco queste!!! heeheheh.. smack!
RispondiEliminami piace tantisimo questa versione della crescente,sei bravissima è gia la seconda che mi segno:-)e poi da sgranocchiare anche da sole sono favolose!!!bacioni imma
RispondiEliminami sa di molto stuzzicante e io voto sicuramente per il rosmarino, non amo il gorgonzola.
RispondiEliminaciao Reby
Complimenti.,. davvero.. anche per la foto... oh mamma.. acquolina in bocca ;-)
RispondiEliminaMatteo
devo impegnarmi e provare questa ricetta molto invitante!
RispondiEliminaa me piace un sacco il gorgonzola, ma per accompagnare gli affettati è buonissimo il rosmarino, dipende dal caso, è bello cambiare! Ciao!
RispondiEliminaio le ho fatte solo al gorgonzola...
RispondiEliminaed erano buonissime........
per sapere quale scegliere mi tocchera' provare le altre ...
aspetto quella alla pancetta!
ciaooo
Ma quanto buoni sono!!! e quanto brave sono queste Simili...
RispondiEliminasono deliziosi...Le tue foto sono fantastiche!!!!
Brava!!vien voglia di allungare la mano e prenderne 1 o 2 o magari 3....
Io direi che sono meravigliose entrambe .. magari una come antipasto .. e una durante la cena .. perchè dover scegliere, se sono ottime entrambe ??? Io me le mangerei tutte e due qui adesso ... Baci Manu
RispondiEliminadubbio amletico.. ma prima di decidere, volgio vedere la terza!
RispondiElimina;-)
Deliziosi!
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione alla raccolta ricette con cocco. Ho inserito le tue ricette.
Ciao!
La versione con pancetta l'ho provata tempo fa e mi era piaciuta moltissimo... molto saporita! Questo tuo risultato e' fantastico ...
RispondiEliminasono deliziosissimiiiiiii!!!!!!!!
RispondiEliminaChe sfiziosi!!! Da mangiarli con gli occhi!!!!!!!
RispondiEliminaChe aspetto goloso e quanto sono sfiziosi! Bravissima! E grazie per la ricetta!
RispondiEliminaScegliere ...e perché mai??
RispondiEliminaTi dico come piacciono a me, con lardo battuto, pecorino, aglio e rosmarino, risultano profumatissima e con una nota pungente.
Quante delizie dalle tue parti!!
come quando a un bambino chiedono vuoi più bene alla mamma o al papa a tutte e due anche se a me quelle al rosmarino stuccinano parecchio, come fare le crescentioni saporite senza il formaggio ma profumate... favolose
RispondiEliminaScelta difficile :) sono entrambe buonissime... però io quasi quasi voto gorgonzola (solo perché senza formaggio muoio :D )
RispondiEliminaBacio a presto!
bellissima la foto (davvero mi piace molto) ed ottima la ricetta :) Brava brava
RispondiEliminaMa quanto devono essere buone!
RispondiEliminaHo scoperto il blog per caso e mi ha piaciuto al primo istante!
RispondiEliminabelle ricette e foto!
ho da pochi giorni per la mani il libro delle simili e queste crescenti mi ispirano molto!
ti son riuscite molto bene!
ciao e alla prossima!
Terry
buone anche queste!!!!
RispondiEliminae siccome mi piacciono entrambe, non prendo decisioni e me le pappo tutte e due!!!!
ciaoooo
Indiscutibilmente hanno un aspetto favoloso in entrambe le versioni, ma siccome non c'è due senza tre; rimango in attesa della variante con pancetta e poi ti dico la mia. Certo per essere più affidabile, avrei bisogno di un riscontro con il gusto, morale della favola: non mi resta che farle! Bravissima...
RispondiEliminaMi sa che mi toccherà provarle entrambe ma sceglierò quelle al gorgonzola..già so! Interessante per i buffet, bacio
RispondiElimina@ Matteo: credo di si, non ho ancora provato, ma era nei miei programmi!Sicuramente si dovrà allungare il tempo di lievitazione. a presto
RispondiElimina@ Federica: sono della provincia di Siena, ma ho vissuto diversi anni Siena per laurearmi e specializzarmi, poi sono ritornata dalle mie parti, ma capito spesso a Siena e quindi bisognerà proprio trovare il tempo per un gelato!A presto
@ Gambetto: ahhh sempre troppo buono tu!! grazie
@ Cassandrina: sono sicura che la tua versione piacerebbe moltissimo anche a me, la segno!
@ tutti: grazie, ci vediamo alla terza versione della crescente!
Grazie mille per il tuo passaggio da me!!!...Ma il tuo blog è fantastico!!...Ti "seguo" così non ti perdo, perchè mi piace qui!!
RispondiEliminaSere...ti ho mandato un messaggio su fb qualche giorno fa...ero un pochino in pensiero, visto il tuo silenzio, ma fortunatamente vedo che ti sei collegata su blogger...
RispondiEliminaappena leggi il mess fammi sapere ok?! ;)
Bacionissimi
p.s.: io le amo tutte e due ste crescenti ;-9
Ciaoooo quantye belle ricette da provare!!!! Valery
RispondiEliminaComplimenti, Milla! Sono spettacolori! Anche quelle al gorgonzola! Cat
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