Questa ricetta doveva essere postata due mesi e più fa, quando l'ho fatta e quando c'erano ancora i pomodori speciali, succosi e saporiti ( ed il sole, come si vede dalla foto ;-), ma poi per una serie di cose, come spesso succede è passata in secondo piano e son venute altre ricette, oggi l'ho rivista e mi sono decisa a postarla anche se senza quei pomodorini eccezionali non è la stessa cosa. La pasta comunque è ottima e si presta ad essere farcita come più vi piace.
Ingredienti:
per la pasta vedi qui
pomodorini
origano
olio evo
sale
Preparazione:
lessare le patate con la buccia per circa 25 minuti, poi lasciarle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle, a questo punto unirle alla farina, aggiungere lentamente parte dell'acqua tiepida in cui avrete disciolto il lievito, poi l'olio ed il sale. Aggiungere acqua secondo necessità fino a raggiungere un impasto morbido, ma non appiccicoso. Lasciare lievitare coperta con un panno umido fino a quando avrà raddoppiato di volume. A questo punto sgonfiare leggermente l'impasto, adagiarlo su una teglia unta di olio e spennellarlo con un'emulsione composta da un cucchiaio di olio + 1 cucchiaio di acqua + 1/2 cucchiaino di sale, completare con i pomodorini ciliegia pigiati sulla pasta ( se sono molto grossi conviene dividerli in due e condirli a parte con sale olio ed origano) , l'origano e qualche granello di sale grosso. Lasciare lievitare nuovamente, poi cuocere per circa 35-40 minuti in forno preriscaldato alla massima temperatura.
è una meraviglia, e che alveolatura ! ottima direi...
RispondiEliminaFA VO LO SA!!!!!!!!!!!!!!bravissima!
RispondiEliminaMh...che bontà!!! Io sono nata in Liguria, quindi adoro la focaccia...ci sono cresciuta!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
A Presto!
bravissima, sembra davvero molto buona...mi hai fatto venire una fame...
RispondiEliminabravissima, sembra davvero molto buona...mi hai fatto venire una fame...
RispondiEliminaCiao cara dove posso scriverti il mio indirizzo???
RispondiEliminaMi puoi dare l'indirizzo della tua email???
Baci
Favolosa...ne prendo un pezzo...!!
RispondiEliminacomplimenti.
ciao
Bellissima e deve essere anche molto buona!
RispondiEliminaL'impasto con le patate è sempre eccezzionale....
Stupende le foto con primi e primissimi piani.
RispondiEliminauna visione milla questa la mangerei anche adesso per colazioneeeeeeeee!!!è perfetta sei miticaaaaaaaaaa!!bacioni imma
RispondiEliminaO mamma mia che buonaaaaaaa.. smack e buon lunedì .-)
RispondiEliminaCiao Milla, davvero invitante questa focaccia con i pomodorini, bravissima! è vero, i pomodorini non ci sono più, ma si può aspettare ancora un po' e poi rifarla!
RispondiEliminaA presto!
Io vivrei di sola focaccia ai pomodorini.. che gola che mi fa!!!!
RispondiEliminaSoffice alta e gustosssima questa focaccia! davevro invitante e chissà com'è profumata!
RispondiEliminabaci baci
Sai, no, che occhieggio sempre volentieri i tuoi lievitati... e guarda un po' che robba! Lieviata perfettamente, dorata, croccante fuori e morbida dentro. Perfetta...
RispondiEliminaTi bè venuta una meraviglia!!!!!
RispondiEliminati è venuta magnificamente,cara!!!le ricette delle focacce sono sempre gradite !!!infatti,l'ho segnata!!felice settimana ed un bacione!!:-*
RispondiEliminafameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminada svenire,,,,
brava
Ciao ragazze e felice settimana anche a tutte voi!!
RispondiElimina...che sofficità...una bella fetta me la mangerei proprio volentieri...!
RispondiEliminaA me questa mi tira su il morale solo a guardarla, pensa a mangiarla!
RispondiEliminaSegno la ricetta, perché è da tanto che vorrei provarla, facendo a meno dei pomodorini, per il momento :D
RispondiEliminaFantastica anche senza pomodorini:)
RispondiEliminasembra un avera meraviglia, assolutamente molto invitante!complimenti!
RispondiEliminastupenda! una focaccia meravigliosa e moooolto invitante (sta dicedo: mngiami! mangiami! che faccio?)!!!
RispondiEliminabaci.
Favolosa questa focaccia. Complimenti davvero!!!
RispondiEliminaE complimenti anche per il tuo bellissimo blog.
Marilena
mi hai fatto proprio venire fame! :)
RispondiEliminaciao!
RispondiEliminaè la prima volta che passo nel tuo blog davvero bellissimo , infatti ti seguirò--
anchei o amo la focaccia..e questa ricetta talvolta la faccio anche ripiena :-) !!! un kiss alla prossima