Ceeeertooooooo che è lei!!! Almeno si spera e comunque a me piace e l'ho eletta mantovana ufficiale di casa nostra, il dubbio sulla ricetta di questo dolce sorse dopo che postai questa, un dolce che a me era stato regalato come mantovana e siccome mi era piaciuto lo avevo fatto più volte e postato come tale, anche mia madre era scettica sulla ricetta e i suoi dubbi furono confermti anche da Paoletta.
Poi sono passati mesi, come accade, d'estate non è un dolce che faccio, come rinfresca, invece, mi piace molto e così eccola qua, ho fatto un pò di ricerche, mi sono consultata con mio zio pasticcere e sembrerebbe che questa ricetta possa andare, questa è di mia cognata Sara.
Ho ricercato per curiosità un pò, così ho scoperto che a Mantova non sanno neanche cosa sia, sembrerebbe invece, un dolce della zona di Prato, il grande Artusi confermermerebbe questa ipotesi ed anche la sua versione sostanzialmente coincide con la mia che stavolta ci siamo...rullo di tamburi....ed ecco a voi gli ingredienti:
3 uova intere + 1 tuorlo ( sempre di gallina che razzola)
150 gr di burro a pomata
200 gr di zucchero + una cucchiaio per guarnire
100 gr di fecola ( si uò utilizzare anche tutta farina)
100 gr di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorsa di un limone grattugiato
100 gr di pinoli
mandorle in scaglie una manciata
mandorle in scaglie una manciata
un pizzico di sale
Preparazione: sbattere molto bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro, la farina settacciata con il lievito, la fecola e la buccia grattugiata del limone, a parte fate tostare in un padellino antiaderente i pinoli, e le mandorle poi aggiungetene metà al composto, infine mettete agli albumi montati a neve con un pizzico di sale, con movimenti dall'alto verso il basso per non smontarli.
Versate in uno stampo circolare di silicone oppure normale imburrato ed infarinato, guarnite la superficie con i restanti pinoli e le mandorle ed una spolverizzata di zucchero.Infornate a 160° per circa 40 minuti ( prova dello stecchino asciutto prima di sfornarlo!).
Note: non utilizzate stampi piccoli, ma uno piuttosto largo deve uscire un dolce alto circa due dita e mezzo non di più altrimenti durante la cottura non si asciuga come dovrebbe.
[ edit 22.20 Manu e VanigliAli (mantovane doc) assicurano che a Mantova non la conoscono , inoltre VanigliAli conferma che deve essere " baaaassabassabassa e giaaaaaaaallagiallagialla: quella della mia nonna è gialla Titty proprio". ]
Ed effettivamente anche la mia è gialla gialla, un pò itterica direi :-))
Versate in uno stampo circolare di silicone oppure normale imburrato ed infarinato, guarnite la superficie con i restanti pinoli e le mandorle ed una spolverizzata di zucchero.Infornate a 160° per circa 40 minuti ( prova dello stecchino asciutto prima di sfornarlo!).
Note: non utilizzate stampi piccoli, ma uno piuttosto largo deve uscire un dolce alto circa due dita e mezzo non di più altrimenti durante la cottura non si asciuga come dovrebbe.
[ edit 22.20 Manu e VanigliAli (mantovane doc) assicurano che a Mantova non la conoscono , inoltre VanigliAli conferma che deve essere " baaaassabassabassa e giaaaaaaaallagiallagialla: quella della mia nonna è gialla Titty proprio". ]
Ed effettivamente anche la mia è gialla gialla, un pò itterica direi :-))
Che dite, ci siamo??? E voi la riconoscete oppure avete altre varianti? Fatemi sapere....Aurelia tu che sei di quelle parti concordi con questa versione o la fai diversamente??
[ edit 22.12: la cara Aurelia non si è fatta attendere e così scrive :
" Eccomi qua...mi sento chiamata in causa :)
Allora...Si racconta che nell'800, un famoso pasticcere di Prato ha ricevuto in dono la ricetta di questa torta da due suore di Mantova,come ringraziamento della sua ospitalità!
Arricchita la ricetta dalla sua esperienza di pasticcere e molto gradita dai pratesi, la mantovana è divenuta un dolce tipico pratese!
Tutto ciò è stato copiato dal mio libriccino di Genio e Sapori...Storia prodotti e ricette!
La ricetta della mia mantovana, non si discosta molto dalla tua...ma ne ho trovata un'altra e la voglio provare...niente lievito...hai visto mai che sia simile all'originale! http://profumincucina.blogspot.com/2009/01/mantovana-di-prato.html Il tempo di comprare le mandorle ed i pinoli e la preparo :)]
Andate a vedere anche la sua versone è veramente golosa!
" Eccomi qua...mi sento chiamata in causa :)
Allora...Si racconta che nell'800, un famoso pasticcere di Prato ha ricevuto in dono la ricetta di questa torta da due suore di Mantova,come ringraziamento della sua ospitalità!
Arricchita la ricetta dalla sua esperienza di pasticcere e molto gradita dai pratesi, la mantovana è divenuta un dolce tipico pratese!
Tutto ciò è stato copiato dal mio libriccino di Genio e Sapori...Storia prodotti e ricette!
La ricetta della mia mantovana, non si discosta molto dalla tua...ma ne ho trovata un'altra e la voglio provare...niente lievito...hai visto mai che sia simile all'originale! http://profumincucina.blogspot.com/2009/01/mantovana-di-prato.html Il tempo di comprare le mandorle ed i pinoli e la preparo :)]
Andate a vedere anche la sua versone è veramente golosa!
Ciao Milla, beh .. mi sento un pò tirata in causa .. da mantovana doc quale sono !!! In effetti ... questa torta non è propriamente prodotta da tutti i forni .. anzi ... Qui oltre alla sbrisolona si fa (in certi paesi soprattutto)anche una torta morbida di mandorle .. che potrebbe assomigliare a questa, ma non prevede i pinoli. quindi confermo : si chiama mantovana .. ma non lo è !! (diciamo di nome, ma non di fatto ???)Bel quesito !! Baci Manu
RispondiEliminaMilla non ti so rispondere però si presenta golosissima! Un abbraccio Laura
RispondiEliminanon ti sò rispondere...ma la segno perchè deve essere deliziosa!
RispondiEliminamantovana o no (scusa ma non la conosco nello specifico) mi sembra molto invitante!
RispondiEliminaAnche io non conosco la mantovana, ma con moltio piacere ho conosciuto la tua e mi sembra deliziosa.
RispondiEliminache sia lei o no l'aspetto è divino! adesso ho voglia di provarla!!! un bacione.
RispondiEliminaunica mantovana che conosco è la sbrisolona...
RispondiEliminaah si ...mica ci sono anche le tende che si chiamano mantovane ?? :-)
Mantovana o toscana... comunque sembra buona.
Buona serata!
Aniko
Che sia lei o meno mi pare sia una bonta in tutti i sensi!
RispondiEliminaBaci Alessandra
Non conosco la Mantovana, nè l'ho mai mangiata però io dico che è buonissima lo stesso!!nome o non nome!!
RispondiEliminabravaa!!
Boh!! gli unici Mantovani che mi vengono in mente sono i Gonzaga ma non mi pare fossero pasticceri! ;-)
RispondiEliminaio non conosco altre varianti, ma già questa mi piace moltissimo!
RispondiElimina:( non conosco la Mantovana, ma adesso sono curiosa ecco! la tua ha un bell'aspetto devvero :)
RispondiEliminaEccomi qua...mi sento chiamata in causa :)
RispondiEliminaAllora...
Si racconta che nell'800, un famoso pasticcere di Prato ha ricevuto in dono la ricetta di questa torta da due suore di Mantova,come ringraziamento della sua ospitalità!
Arricchita la ricetta dalla sua esperienza di pasticcere e molto gradita dai pratesi, la mantovana è divenuta un dolce tipico pratese!
Tutto ciò è stato copiato dal mio libriccino di Genio e Sapori...Storia prodotti e ricette!
La ricetta della mia mantovana, non si discosta molto dalla tua...ma ne ho trovata un'altra e la voglio provare...niente lievito...hai visto mai che sia simile all'originale!
http://profumincucina.blogspot.com/2009/01/mantovana-di-prato.html
Il tempo di comprare le mandorle ed i pinoli e la preparo :)
Un bacio da una pratese quasi DOC ;)
@ Forchettina: grazie Manu, adesso almeno abbiamo la conferma da una mantovana doc!!
RispondiElimina@ Lauradv, Federica, Gloria, Ale, Micaela, Alessandra, Morena, Tibia, Genny: grazie!
@ Aniko: si hai ragione anche le tende anzi il sovratenda quello che va a ricoprire il palo o il contenitore degli avvolgibili si chiama mantovana! Però questa è più commestibile :-))
@ Pino: :-) neanche a me risulta!!
@ Aurelia: ed ecco la mia Aurelia puntuale e velocissima, grazie delle informazioni, quasi quasi questo libricino me lo prendo! Intanto vado a sbirciare la tua versione ;-)) Buonanotte
Allora.. da altra mantovana di provincia quale sono :) confermo che a Mantova di norma SANNO cosa sia (mica tanto nei forni in effetti! Ma nelle case già di più..), ma esattamente come Ema Forchettina la mia ricetta di famiglia prevede le mandorle al posto dei pinoli (secondo me perchè costavano, ai tempi ma anche ora, non poco anche loro, ma decisamente meno dei pinoli!) e nulla o proprio proprio una puntina di lievito! Risulta baaaassabassabassa e giaaaaaaaallagiallagialla: quella della mia nonna è gialla Titty proprio! :o)))
RispondiEliminaBaciottttttoli!
Anche la tua versione comunque ha una gran bella faccina goduriosa eh!!!
Noi non la conoscevamo...ma che ci siamo perse!! è splendida e proprio il tipo di torta che piace a noi!!
RispondiEliminace ne metti da aprte un pezzo??!
bacioni
@ VanigliAli: grazie per le tue informazioni, le ho aggiunte nel post insieme a quelle di Aurelia e di Manu.
RispondiElimina@ Manu&Silvia: ok affare fatto, però per la prossima volta, satvolta è già finita!!
Io ti posso dire che quella nella foto saprei ben mangiarla!
RispondiEliminaMilla, come hai capito insomma dalle varianti anche tra noi che siam della zona più o meno.. ognuno c'ha la sua! Tutte buone e facilifacili! Grazie a te quindi per la variante con pinoli, magari qualche volta te la scopiazzerò volentieri (così interrogo la nonna in merito, che magari è più informata sulle tradizioni!)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ali
Di mantovana conosco solo la sbrisolona, ma questa mi pare differente. E se la soluzione del mistero circa le sue origini dovesse richiedere altro tempo, ingannerò l'attesa sperimentandola: a casa nostra siamo per l'accoglienza... anche in cucina! Bella ricetta Milla, a presto
RispondiEliminaSabrine
Quisquilie e pinzillacchere, avrebbe detto Totò e sono pienamente d'accordo hehehe...io mi godo questo dolce perfetto che ho appena segnato.
RispondiEliminaUna domanda, ti ricordi di che grandezza hai usato lo stampo?
Grazie e complimenti...considera che se approda dalle parti mie questa ricetta...un paio di cucchiai di limoncello dentro ci finiranno come sempre...e quindi di certo io non potrò chiamarla "mantovana" ahaha
Buonissima giornata :)
Ma che te frega, ma che te importa!!!
RispondiEliminaSecondo me deve essere super!!!
Che sia Mantovana o meno, la faccio diventare fukuokese ^-^!
A dire il vero, ne conoscevo solo il nome di questa meraviglia di torta...
RispondiEliminaora conosco anche la ricetta...
carino gialla come Titty :-)
un bacio
la mantovana.... questa sconosciuta!! mah! a me sembra buonissima la tua torta se poi tu hai raggiunto l'obiettivo meglio , ma il risultato è comunque ottimo.
RispondiEliminaciao Reby
mmmm...non sono della zona ma ne vorrei tanto una fetta...sarebbe stata perfetta con il mio cappuccino di questa mattina!! ;-)
RispondiEliminaBACIONI
Castagna
A me che lo sia o no non saprei però la farei fuori volentieri...gnam gnam. Ciao un bacione.
RispondiEliminaIl libriccino,ti arriverà per posta tra un mesetto circa.. :)
RispondiEliminaNon è in vendita, è un'iziativa del Comune di Prato...aspetto il prossimo mercatino della filiera corta,il terzo sabato del mese,e me lo accaparro per te!
Il mio, l'ho preso proprio sabato scorso ;)
Ricorda...compro pinoli e mandorle e la faccio...mi sacrifico per te...altri bitorzoli sul lato B!!!
hahahahaha
Un baciooooo
Mia mamma è di Mantova ma non la conosce, d'altronde mantovana o no cosa ci importa è stupenda e da provare. L'unica cosa è: dove trovo uova di galline che razzolano?
RispondiEliminaSublime: sembra soffice come un pan di Spagna ....
RispondiEliminaNon la conoscevo, ma mi piacerebbe provarla :))
Buongiorno Milla!
RispondiEliminasai che mi hai incuriosito con questo post? Per la serie mai fidarsi delle apparenze, questa mantovana ha a che spartire con Prato (beh se non proprio questa un'altra versione ;)).
Approfondirò, da brava pignola quale sono :)
Un caro saluto e complimenti per il dolce!
wenny
Beh certo dovrei assaggiarne una fetta... potresti mandarmela ... bella scusa eh??? Deve essere buonissima!!
RispondiEliminaCara io non l'ho mai assaggiata la mantovana ma a vedere la tua mi sembra di molto booonaaaaa!!!!!!
RispondiEliminaBaci!
@ Tania, Essenza di cannella: :-)
RispondiElimina@ VanigliAli: grazie a te di nuovo!
@ Sabrine: bella questa frase, mi è piaciuta molto!
@ Gambetto: interessante con l'aggiunta di limoncello, pinoli e limoncello, mahh da provare!! Poi fammi sapere che è venuto fuori! Per lo stampo ti faccio sapere prossimamente appena ce l'ho sottomano! ( sai della serie non aprite quello sportello perchè da quanta roba c'è dentro crolla tutto?? Poi essendo la maggior parte di silicone schizzano fuori come molle!!). cmq non temere stasera l'affronterò!
@ Anna, Gaia, Reby, Castagna : grazie!
@ Aurelia: graziiiiiiiiiiiiie, sei troppo gentile e meravigliosa!! Adesso però mi sento in colpa per quei bitorzoli...mah non ci pensiamo la donna morbida piace di più!!! Quindi tutto di vantaggio!!
@ Mariacristina: grazie! Le uova di gallina che razzola oltre che dal contadino le trovi al super, l'importante è controllare la categoria di provenienza, da un sguardo a questo link e ti chiarirai le idee, spero ti torni utile!http://www.disinformazione.it/uova.htm. A presto
@ Lenny: allora se lo farai poi fammi sapere se ti è piaciuta!
@ Wennycara: vai, sguinzaglia i tuoi segugi e poi fammi sapere il rsultato delle tue indagini :-)))
@ Maurina: col pensiero hai una bella mantovna tutta tua sul tavolo, buon appetito!!
@ Stefi: grazie, un baciotto
Mi raccomando non voglio essere causa di valanghe hihihi
RispondiEliminaGuarda l'abbinamento limoncello&pinoli l'ho provato con la "torta della nonna" e non era male...ma in definitiva hai ragione tu la mia è proprio una mania di mettere limoncello in tutti i dolci ahahaha
non sono esperto di "mantovane" ma questo dolce mi piace molto
RispondiEliminaAhh non saprei dirti.. io parlo per ciò che vedo.. una torta fantastica!! Bacioni e buon w.e. .-)
RispondiEliminaCiao! Delizioso il tuo blog: son arrivata qui tramite quello di Micaela! Mi piace molto questa torta, nella sua semplicità, nonostante l'abbia assaggiata solo una volta e non ho idea di che versione fosse (se "pseudo-originale" o meno). Proverò anche la tua! Complimenti... ;)
RispondiEliminaBuon weekend...
Ele :)
@ Gambetto: ok ce l'ho fatta, solo il tappetino stendi pasta è caduto!! Poteva andare peggio!! Lo stampo cheho utilizzato è uno stampo da 24 cm di silicone.
RispondiElimina@ Gunther, Claudia: grazie!
@ Eli: grazie di essere passata!
Sembra perfetta!io ho una ricetta abbastanza simile, ma senza lievito..devo provarla, così ti dico!
RispondiEliminaNel frattempo, prendo una bella fetta di questa..deliziosa!
In effetti l'ho magiata una volta sola, fatta in casa in zona Cortona, quindi Toscana...era ottima, penso di copiartela subito perchè mi era piaciuta moltissimo...
RispondiEliminaBenissimo!!!!!!!!!!! Mi piacciono i dolci, certamente provo questa tortona, che sia mantovana o pratese poco mi inporta....mi piacciono i pinoli, le mandorle e tutto il resto!!!!!!
RispondiEliminaGrazie del commento lasciato sulle mie palle di natale.
Baciotto ciao ciao
Cinzia.
@ Nightfairy: anche io ho una ricetta senza lievito, ma sai che ho sempre avuto la paura di provarla perchè temo l'effetto ciabatta!! Figurati io mette una punta di lievito anche nella frolla...Se tu provi l'esperimento poi fammi sapere ...
RispondiElimina@ Geillis, Cinzia: grazie
Buona domenica a tutti!
C'è proprio tanto impegno nella ricerca della vera ricetta della "mantovana"!!! Brava anche a me piace tanto approfondire gli argomenti che tratto...è molto costruttivo :)
RispondiEliminaGrazie mille e complimenti solo per il tappetino!
RispondiEliminaQuesto we invece ho rovesciato una tazza di caffè sulla tovaglia nuova mai messa prima...la mia ragazza mi voleva uccidere ehehe
Buon inizio settimana :)
Milla...se hai voglia...abbiamo la vera Mantovana di Prato :)
RispondiEliminaNon è quella del libriccino...non ci assomigliava proprio...è quella dell'Artusi!
Se ti affretti te ne ho lasciata una fettina :)
Un bacio
Aurelia
Corro....
RispondiEliminaMantovana o no....è troppo buona!
RispondiEliminaPosto qui un commento perchè la foto della Mantovana mi ha ...rapita e e la sua bontà è evidente...ma ho ammirato anche i biscottini e moltro altro ancora!!
RispondiEliminabaci e buon ponte..sperando che lo possa fare!!