Vi lascio una ricetta al volo, in questi giorni fra lavoro, olive e impegni vari il tempo per il mio ed i vostri blog è veramente poco...recupererò..prometto :-))
Ricettina facile, gustosa e carina a vedersi, si può preparare in anticipo e cuocerla poi al momento opportuno.
Ingredienti:
1 kg di patate
60 gr di pancetta affettata sottile
6 dl di latte
2 porri
100 gr di gruyère grattugiato
un dl di panna
un uovo ( di gallina che razzola!!)
una noce di burro
sale e pepe
Preparazione: sbucciate le patate ed affettatele sottilmente, poi mettetele in una casseruola antiaderente, salate, pepate e ricopritele con il latte. Fate cuocere per 30 minuti a fuoco basso. Nel frattempo portate il forno a 180°, affettate la parte bianca dei porri, saltateli qualche minuto in padella con un filo di olio, aggiustate di sale, poi riempite le cocotte imburrate alternando uno strato di patate ( non buttate il latte avanzato) , uno di porri, uno di formaggio ed uno di pancetta. Sbattete la panna con l'uovo ed il liquido delle patate rimasto, versate sopra agli strati, terminate con altro formaggio grattugiato.
Cuocete il gratin in forno per 30 minuti, servitelo caldo.
[ edit 17-11-09: normalmente utilizzo delle cocottes piccole e quindi va bene come contorno, ma essendo ricco, utilizzando recipienti più grandi può essere visto anche come un secondo ]
[ edit 17-11-09: normalmente utilizzo delle cocottes piccole e quindi va bene come contorno, ma essendo ricco, utilizzando recipienti più grandi può essere visto anche come un secondo ]
cosa ne dico? che la dieta la comincio martedì!...forse
RispondiEliminami piace mi piace mi piace ....brava!!!! come ti capisco anche io ultimamente ho proprio poco tempo per il blog.....ciao
RispondiEliminaQuesto fine settimana, entrambe avevamo voglia di patate, mi pare. Deve essere delizioso anche il tuo gratin. Io non l'ho mai fatto così bello e ricco .. ma rimedierò subito !!! Baci Manu
RispondiEliminaLe patate le mangerei anche crude!
RispondiEliminaFortissimo uovo di gallina che razzola... :-)))
quindi freschissimo!
Baci :-)
♥davvero inedita e particolare questa ricetta,un ottima alternativa al mio procedimento/ricetta, bella l'idea di mettere il porro guerdacaso anche io l'ho usato oggi!!
RispondiEliminacomplimenti per le tue ricette sempre raffinate
baci baci
@ Ele: sono d'accordo con te...meglio rimandare, per le diete c'è sempre tempo ;-)
RispondiElimina@ Masterchef, Chicca: grazie,a presto ( speriamo) :-)
@ Forchettina: per me i pranzi della domenica non possono chiamarsi tali se non fa la sua comparsa madama patata!Mi piace provarla in utti i modi dal piùssemplice ai più elaborati e scenici come il tuo! Un bacio
@ Pagnottella: si fresco fresco e di allevamento a terra!
Delicato e quasi dolce questo gratin! ci piacciono moltissimo i porri con le patate!!
RispondiEliminaun bacione
Il tortino è favoloso!
RispondiEliminaPorri,pancetta,latte, gruyier...
Non c'è una cosa che non mi piaccia!
In settimana ti fischieranno le orecchie...
Ah...se non ho la gallina che razzola,va bene lo stesso?
Non me la fanno tenere,gli altri condomini... :-))
Un bacioooo
Sembra davvero delizioso questo gratin....Un bacione e buona serata
RispondiEliminaLa signora Patata è davvero insostituibile!! Io non posso farne a meno e questo veloce e saporito gratin arriverà presto sulla mia tavola!! :0)
RispondiEliminaE' un vero comfort foood, coccoloso, morbido, saporito...
RispondiEliminaMi sta venendo voglia... ed è mezzanotte passata.. che faccio?..:-))
Un bacione e buona raccolta di olive!
Concordo, è davvero coccoloso!
RispondiEliminaMai provate prima. Mi piacciono anche per la versatilità di prepararle al momento opportuno :)
RispondiEliminaSegnate e per la dieta poi ci pensiamo...oppure in quel caso dolce senza burro :-P
Grazie come sempre e buona settimana :)
ciao!!
RispondiEliminabuon inizio settimana!!!
come vanno gli impegni?!
grazie per questa ricettina, deliziosissima, penso che questa sera la proverò:) mi ispira proprio!!!!
baci
adoro le patate e questa ricetta è gustosissima!!!bacioni imma
RispondiEliminaSereeeeee ma che spettacolo delizioso!!!!! Baci baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaMa quanto è buono sto gratin... mi piace anche "uovo di gallina che razzola" e sono pienamente d'accordo!
RispondiEliminaMa quanto è buono sto gratin... mi piace anche "uovo di gallina che razzola" e sono pienamente d'accordo!
RispondiEliminaquesto dev'essere troppo buono e morbidoso!!! me lo segno
RispondiEliminaCara, mi fai sbavare!!!
RispondiEliminaHmm, che buono che deve essere!
RispondiEliminaCiao!
Aniko
http://paprikapaprika.blogspot.com/
L'uovo di gallina che razzola! avercelo un bel pollaio... mi accontento delle uova bio in commercio....
RispondiEliminaAh sabato ho preparato le frittelline di pasta madre spettacolari! le ho provate anche in versione salata... mi sa che faranno parte delle nostri colazioni del fine settimana!
davvero ottima questa ricetta, segno subito!
RispondiEliminabaci e buona serata.
grazie a te ho sciperto il tuo blog, davvero splendido ! complimenti, ti aggiungo alla mia lista.
RispondiEliminaBuona! Adoro le patate in tutte le salse :D
RispondiEliminaIn bocca al lupo...tra olive e lavoro, ne hai bisogno ;)
Un bacione cara
buon raccolto!!!!
RispondiEliminaMa questo è il famoso gratin di patate alla francese, giusto?
RispondiEliminaSembra un vero e proprio comfort food...
Buona serata!
Una preparazione sublime! A casa le patate non mancano mai! Buona serata Laura
RispondiEliminaOttime, adoro le patate in tutti i modi, questa ricetta sembra anche veloce, proverò!
RispondiEliminaAnche io sono indaffaratissima in questo periodo, ma come potevo non lasciarti un commento per questa splendida ricetta ed altrettanto splendida foto, un abbraccio Milla, a presto
RispondiEliminadico che amo le patate e il sapore dei porri col groviera! e brava Millina!
RispondiEliminanon c'è un ingrediente che non mi piaccia tra quelli indicati, sembra più che altro una lista degli alimenti che più mi fanno gola!
RispondiEliminaquesto è da considerarsi come un contorno o come un secondo? perchè è piacevolmente ricco, uhh ch efame...ma forse come contorno è troppo..e come secondo è poco :p
Queste patate sono favolose!!!!!
RispondiEliminaUn salutino e sopratutto passo per dirti che ho pensato a te per un premio, passa a ritirarlo quando vuoi.
Baci!!!!!!
@ Manu&Silvia, Essenza di Cannella, Gloria, Imma, Claudia, Stefania, Micaela, AnikoBetty, Lauradv, Simonapinto: grazie, un bacio!
RispondiElimina@ Aurelia: vabbè per stavolta chiudo un occhio! Giusto perchè sei te!
@ Paola: anche per me è lo stesso, poi fammi sapere se ti è piaciuto!
@ Rossa: grazie Giulia! Mi sembra un pò tardi...meglio rimandare ad un'ora più consana ;-))
@ Gambetto: grazie a te di essere passato, buona settimana :-)
@ Chiara: ancora incasinata, ma prima o poi ne verrò fuori..spero!
@ Iana: fai pure, capita spesso anche a me davanti ale vostre ricette!!
@ Furfecchia: anche io le ho provate in versione salata, le ho condite tipo pizza con mozzarella e pomodoro, tu come le hai fatte?
@ Ale: grazie, onorata di evrti fra i miei lettori :-)
@ Anto: crepiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!
@ Pino: grazie!!!
@ Carolina: non so se sia il famoso gratin alla francese, credo di si, cmq fidati è buonissimo.
@ Zucchero d'uva: si è velocissima, soprattutto se hai un mixer che taglia a fettine le patate ( questa è infatti l'operazione più lunga e cmq si fa veloci anche a mano!). A presto
@ Nicol: doppiamente grazie di essere passata, il tempo è prezioso! Un baciotto
@ Cuochella: io l'ho considerato come contorno, perchè normalmente uso delle cocottes piccole quindi come accompagnamento a della carne va bene, ma utilizzando cocottes più grandi può essere tranquillamente un secondo completo!
@ Stefi: grazie, sono già passata!! :-))
Dove ci sono le patate io alzo sempre la mano..sempre!
RispondiEliminaMa di che è un piacere...piuttosto che dici, se le preparo come contorno in pirottini di alluminio usa e getta (imburrati ovviamente) vedi controindicazioni per i tempi di cottura...o restano gli stessi?
RispondiEliminaPer il forno usi solo il grill o la cottura combinata grill+forno?
Grazie come sempre :)
Ottimo! A me piacciono tanto le patate, in ogno modo...
RispondiEliminaBella questa ricetta, semplice ma niente affatto banale. Intanto mi piace il fatto di cuocere le patate nel latte anzichè lessarle o farle al vapore, poi mi piace l'alternanza a strati coi porri così come il tocco grintoso di pancetta. Avrò solo il problema dell'uovo di gallina razzolante (ruspante si diceva dalle mie parti..), e temo dovrò ripiegare su quello di gallina da supermercato... Brava! E non farti attendere troppo a lungo...
RispondiEliminaSabrine
Che meraviglia!!
RispondiEliminaInfatti, sei un po' latitante, ma con questa leccornia sei perdonata!
Una sera provo a farla, sèsè...
Torna prestooooo
@ Elga: per me è lo stesso!!
RispondiElimina@ Gambetto, assolutamente, i pirottini vanno benissimo, considerando le dimensioni dimezzerei i tempi di cottura, cmq sono pronti quando sono dorati. Normalmente uso il forno ventilato, basta per farli gratinare al punto giusto, se però vuoi un gratin più marcato passerei al grill solo gli ultimi minuti (attenzione a guardarli, perchè se il forno è come il mio li carbonizza in una girata di spalle!!)!
@ Maurina, Sabrine, Marti: grazie, se ci riesco domani torno a postare qualcosa,ma non garantisco..pazientate ancora un pò, mi raccomando ;-)
Patate, formaggio, pancetta, porri... non posso resistere ;)
RispondiEliminaBellissime queste cocotte...
Albertone
p.s.: volevo informarti che ho lanciato una nuova raccolta, anzi forse sarebbe meglio dire un progetto, intitolata Briciole di Bontà. Mi farebbe piacere averti con noi.
Grazie.
:D
RispondiEliminaHo anche io un problema similare...vabbè rimedio guardandoli a vista ehehehe :P
ricambio la visita è trovo un blog carinissimo tutto da scoprire e leccarsi i baffi ;) complimenti! anche io ti aggiunto nei blog che seguo!
RispondiEliminabaci lalla
Adoro il gratin, che faccio praticamente uguale al tuo salvo che:
RispondiElimina- ometto la pancetta
- aggiungo il prosciutto
Delizioso 8e le patate son davvero sempre buone in qualunque maniera!)
I condomini...ringraziano sentitamente!!!
RispondiEliminahahahahaha
Ciao bellissima :)
E' una di quelle preparazioni che fanno allegria e appagano: mi piace molto l’idea del monoporzione :)
RispondiEliminaoddio che buono... buonissimo anzi... mamma che fame... complimenti insomma :)
RispondiElimina@ Albertone: ho letto della tua raccolta, ho già messo il banner perchè la trovo una bellissima iniziativa! Garzie a te per averla ideata!
RispondiElimina@ Gambetto: tanto basta poco :-))
@ Lalla, Lenny, Tibia: grazie, a presto!
@ Sarah: me lo segno e magari la prossima volto provo con il prosciutto!
@ Aurelia: ahhh