sabato 16 gennaio 2010

Panini per buffet


Normalmente  in cucina mi piace fare e sperimentare, i lievitati poi sono una mia passione, ma non so perchè i panini al latte, quelli morbidosi che si ritrovano in ogni  buffet, mi hanno sempre spaventata e al momento che mi servivano li ho sempre comprati, poi è arrivata l'ennesima occasione e stavolta ho detto no, ci devo provare.

Ho cercato un pò, ho provato una ricetta ed è stato un flop terribile (per fortuna che avevo voluto fare una prova il giorno prima) sono venuti degli ammassi bitorzoluti, instrozzabili tanto erano duri, alla faccia della ricetta che li decantava come soffici soffici....Insomma stavo per desistere quando parlando con Sandra ( ve la ricordate la mia amica degli gnocchi??) mi dice : " Stavolta la ricetta te la dò io, li fa mia zia e sono mondiali" e così mi scrive tutto passo passo, ragazzi sono mondiali veramente, si possono utilizzare sia con farce salate che dolci e sono stramorbidi anche il giorno dopo, si fanno velocissimi, si possono congelare e insomma farete un figurone ;-) grazie Sandra 


Ingredienti
1Kg di farina manitoba
150 gr di latte ( preferibilmente intero)
15 gr lievito di birra
50 gr burro
100 gr olio evo delicato
200 gr di acqua tiepida
2 cucchaini di sale ( 8 gr)
1 cucchiaio raso di zucchero ( solo se li utilizzerete in versione dolce)
2 cucchiai di succo di limone
1 uovo ( per la lucidatura)



Preparazione: in una ciotola mettere il latte con il lievito disciolto, l'acqua, l'olio, il sale, il succo del limone ed il burro fuso, mescolare e poi versare il composto sulla farina che avrete messo nella ciotola dell'impastatrice. Impastare lentamente per circa un quarto d'ora fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di latte.
A questo punto formate una palla, ungetela  leggermente con un pò' di olio e poi mettetela a lievitare, coperta, in un luogo tiepido fino al raddoppio. Quando sarà pronta, formate i panini ( vi consiglio di farli di circa 30-35 gr l'uno, sembrano piccoli, ma una volta lievitati e cotti saranno delle dimensioni giuste), spennellateli con l'uovo sbattuto con un pò di latte e fateli lievitare nuovamente per circa 50 minuti poi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° fino a doratura. Fateli raffreddare completamente prima di farcirli o congelarli.

43 commenti:

  1. Ciao tesora! Come stai? ^_^
    dunque a me sti panozzi piacciono un mondo, ma vorrò realizzarli con blobbina (lievito madre)
    i lievitati sono anche una mia grande passione!
    baci e grazie anche a Sandra.

    RispondiElimina
  2. @ Gaia: tutto bene e tu? Mi piace troppo che tu riprovi le mie ricette con la blobbina, così quando deciderò di farlo anche io saprò già cosa aspettarmi!

    RispondiElimina
  3. Veramente anch'io da tempo provavo a farli,ma sempre senza risultato.Questa detta da te e' la volta buona,ti faro' sapere,grazie
    sei una favola,Lisa.

    RispondiElimina
  4. milla sento il profumino di questi apnini anche da qui:-)mi segno la ricetta mi tornerà utile in qualche prossimo buffet!!bacioni imma

    RispondiElimina
  5. Complimenti... aggiunta ai miei link.. e ora sono anche tuo sostenitore ;-)
    Matteo

    RispondiElimina
  6. Che belli!!!
    Sembrano quelli che compro dal fornaio!!!!Mi sa che ha perso un cliente grazie a te hahahahaha!!!!

    RispondiElimina
  7. Eh si, sono proprio mondiali questi paninetti...e sembrano proprio sofficiosi, fanno venire una fame a quest'ora...
    Complimenti Milla!!!!

    RispondiElimina
  8. Sai che mi incuriosisce proprio l'uso del limone? Li proverò senz'altro! Grazie dell'idea! Buona giornata!

    RispondiElimina
  9. Ciao!
    I panini morbidi ripieni!!Quelli tipici delle feste!!! Una MEraviglia!!Non gli avevo mai fatti, ma se mi dici che con questa ricetta il risultato è questo, me la segno!!!
    A presto!

    RispondiElimina
  10. bellissimi! Curioso anche l'uso del succo di limone, me li segno!

    RispondiElimina
  11. sono davvero invitanti e perfetti! complimenti!

    RispondiElimina
  12. Grazie Sandra, ma anche grazie Milla. Li segno perchè alle feste di grandi e piccini van sempre bene!

    RispondiElimina
  13. Ci salviamo la ricetta perchè nemmeno noi abbiamo mai provato a fare i panini al latte e a giudicare dal risultato che hai ottenuto, la ricetta è perfetta!
    Un abbraccio e buona domenica
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  14. Adoro i panini al latte! I tuoi hanno un aspetto morbidissimo e davvero invitante, mi segno la ricetta!
    Baci
    fra

    RispondiElimina
  15. Si vedono fantastici questi panini, e sono utilissimi nei buffet, risolvono tanti problemi. Un'altra preziosa ricetta che sono felice di non essermi persa.
    Baci Alessandra.

    RispondiElimina
  16. anche da vedere sono mondiali !!

    RispondiElimina
  17. A giudicare dalle foto ti sono venuti alla grande, sono felice, finalmente sono riuscita a contraccambiare tutti i preziosi consigli che continuamente mi dai!

    Un baciotto, Sandra

    RispondiElimina
  18. Belli questi panini e a quanto pare abbiamo entrambe una grande passione per i lievitati, non ti perdero' di vista allora.

    Grazie per la tua visita.
    Chabb

    RispondiElimina
  19. e' bello trovare le ricette che /
    cerchi da qualcuno di cui ti fidi! Grazie!

    RispondiElimina
  20. Non possono e non devono mai mancare in un buffet! Grazie a te, a Sandra e alla sua zia per la ricetta!

    RispondiElimina
  21. Se c'é una cosa a cui non resisto in un buffet..sono i panini!deliziosi i tuoi!

    RispondiElimina
  22. Cercavo anche io una ricetta per i panini al latte, proverò la tua, hanno una spetto fantastico!

    RispondiElimina
  23. I panini al latte li faccio ogni volta che ho ospiti a casa ed uso una ricetta (l'ho nel blog) della Paneangeli che è molto simile alla tua per proporzioni di ingredienti. Alla prox occorrenza provo la tua versione che mi ispira parecchio...se ti dovesse ricapitare invece testa anche la mia (tutto latte e niente acqua ed olio) perchè fino ad ora ha sempre riscosso un buo successo :)
    PS
    Ti dico solo che mi hai ridato una voglia di impastarli senza eguali!!
    Comlimenti e buonissima giornata :))

    RispondiElimina
  24. Che belli Milla, mi piacciono proprio... Certo che la doratura con l'uovo aggiunge davvero un tocco in più :)
    buona giornata,

    wenny

    RispondiElimina
  25. che delizia, sono semplicemente bellissimi!!! Brava

    RispondiElimina
  26. Che bei panini!!!!! io me li immagino con una bella fettina di salame dentro!!!! slurppp gnammm.. :-))))) baci e buon lunedì!

    RispondiElimina
  27. Adoro questi panini, adoro mangiarli ma anche prepararli...mi rilassa massaggiarli !! Ahaha...brava ! Buona settimana :-)

    RispondiElimina
  28. belli belli..come le ciliege uno tira l'altro, bravissima te e la tua amica Sandra!
    ciao Reby

    RispondiElimina
  29. in teoria la passione per i lievitati ce l'ho anch'io, è la pratica che poi mi frega, soprattutto con la pizza!
    intanto mi segno questi panini!!

    RispondiElimina
  30. Favolosi panini! Complimenti! Ho un premio per te nel mio blog.
    baci

    RispondiElimina
  31. Complimenti milla sono veramente cariniiii!!!

    RispondiElimina
  32. Mi sa che d'ora in poi non comprerai più panini da Buffet..eh sì perchè ti sono venuti benissimo e sicuramente saranno più buoni di quelli che si comprano!!!Brava!!!!

    RispondiElimina
  33. sono venuti benissimo!!!
    bravissima!
    sai che ti dico? visto che mi copio la ricetta... un bel grazie a te e alla tua amica Sandra!!!!

    RispondiElimina
  34. @ Lisa51: grazie a te!

    @ Imma: ciao ciao :-)

    @ Cuocopersonale: grazie Matteo!

    @ Matteo: :-))

    @ Simo, Federica, Fra, Alessandra, Ale, Mary, Iana, Tania, Nightfairy, Mariacristina, Colombina, Claudia,Rebecca, Maria, Stefy, Dario : grazie!

    @ Vicky, Marta: non so dirti precisamente a cosa serva, e cmq l'uso del succo di limone l'ho trovato abbinato in molte ricette che utilizzano il bicarbonato come agente lievitante, probabilmente aiuta!! a presto e buona giornata

    @ Olivia: vai tranquilla, sono spettacolari e facilissimi!!

    @ Sabri: hai ragione piacciono a tutti!

    @ Luca&Sabrina: grazie ragazzi, buona settimana!

    @ Sandra: sei un tesoro!!

    @ Chabb: farò altrettanto, il tuo blog è molto molto interessante!!

    @ Gambetto: è vero Mario, adesso ricordo la tua ricetta e a dir la verità l'avevo anche segnata, ma mi ero completamente dimenticata, mannaggia, quando li rifaccio provo la tua! Buona settimana.

    @ Wenny: si li rende ancora più invitanti!

    @ Emilia: anche per me è lo stesso, massaggiare la pasta mi rilassa un sacco!

    @ Dauly: dai non ti scoraggiare vedrai che piano piano tirerai fuori dei capolavori!

    @ Morena: hai indovinato :-)

    RispondiElimina
  35. Mannaggia di che...qua a dover cambiare sono io che faccio sempre la stessa versione con tutti i semini del mondo e le possibili varianti ma oramai non ne possono più lo stesso!! ahahaha
    Alla prox occasione provo la tua e ti faccio sapere ;)

    RispondiElimina
  36. @ Gambetto: allora facciamo a scambio ricette, io la tua e tu la mia e poi ci ragguagliamo, ok??

    RispondiElimina
  37. Ho appena rinfrescato della Pm e non sapevo che fare ma adessocon la tua ricettina ho una dritta in più... bacio

    RispondiElimina
  38. @ Cuoca pasticciona: allora poi fammi sapere come sono venuti con la pm...

    RispondiElimina
  39. ciao cara Milla!!! vedo che ti sei data all'alta cucina! una ricetta più bella dell'altra! questi panini voglio proprio provarli, per adesso sono fissata con i lievitati, non farei altro che impastare...e i tuoi panini implorano di essere assaggiati! speriamo vengano buoni anche a me!

    RispondiElimina
  40. @ Moscerino: ciaoooo, come stai? Anche per me i lievitati sono diventati una droga, mi rilassano troppo, questi panini poi sono facilissimi, quindi vai tranquilla ti verranno benissimo! a presto

    RispondiElimina
  41. anch'io ho una ricetta infallibile per panini al latte (spesso la uso per farci il danubio!) però è diversa dalla tua: mi sa che li preparerò per il buffet di compleanno di mio figlio (7 febbraio)
    Grazie!!! E complimenti per il tuo blog: come vedi sono entrata tra i tuoi sostenitori perchè mi è piaciuto moltissimo il tuo modo di scrivere e le tue ricette!
    Ciao

    RispondiElimina

Impressioni, consigli, chiarimenti, critiche...tutto ciò che scrivete è benvenuto...purchè vi firmiate :-)

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.