martedì 29 settembre 2009

Crème brulée al caprino

A Brunico c'è un negozio di casalinghi e articoli per la casa meraviglioso, chi conosce il posto sicuramente ci avrà fatto tappa, è uno di quei negozi dove potrei perdermi delle ore ( come nelle librerie) si trova di tutto fino alle caccavelle che più caccavelle non ce n'è!
Ogni volta che andiamo in montagna la tappa ormai è scontata, e anche quest'anno mi sono regalata qualcosina, fra cui il cannello a gas, e così eccomi a sperimentarlo su questo dessert, una variatio sul tema Crème brulée ( dolce risalente addirittura al 1600), ma tanto tanto buona, fredda sotto e croccante e calda sopra umhh...e poi con questa pistolina mi son proprio divertita a caramellare lo zucchero!!

La ricetta della classica crème brulée per chi non fosse attirato dal caprino la trovate qui.

Ingredienti:
200 g di latte intero
80 g di zucchero semolato
100 g di caprino fresco
5 tuorli codice 0 oppure 1
1 baccello di vaniglia
1/2 stecca di cannella
2 chiodi di garofano
la scorza di 1/2 arancia grattugiata
zucchero di canna q.b.

Preparazione: in un pentolino far bollire la panna con il latte, la vaniglia incisa, la cannella, i chiodi di garofano e la scorza d'arancia. Mescolate spesso. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno spumosi, poi incorporate il formaggio ed il latte con la panna. Filtrate con un colino, versate in stampini di porcellana e cuocere a bagnomaria ( l'acqua non dovrà superare la metà degli stampini altrimenti in cottura potrebbe sommergerli) in forno già caldo a 160° per 55 minuti circa. Lasciate rffreddare, cospargete con lo zucchero di canna passato precedentemente al mixer ( così si caramellerà più uniformemente) e caramellate con il cannello o sotto al grill del forno alla massima potenza.

Ricetta classica:
125 ml latte
500 ml panna
8 tuorli d'uovo
1 baccello di vaniglia
cannella 1/2 stecca
130 gr di zucchero semolato
zucchero di canna q.b

Preparazione: preriscaldare il forno a 160°, nel frattempo portare a bollore il latte con la panna, la vaniglia incisa e la cannella. Sbattere i tuorli con lo zucchero, appena saranno spumosi versare a filo, sempre mescolando ( così non si cuoceranno) la panna ed il latte precedentemente passati al colino. Mescolare bene, versare negli stampini e cuocere per circa un'ora poi riporre in frigo per circa 3 ore. Prima di servire cospargere con lo zucchero di canna passato al mixer e caramellarlo con il cannello o il grill del forno.

E con gli albumi avanzati potete fare la torta morbidissima al limone!

31 commenti:

  1. L'idea che hai avuto è spaziale anche se non amo molto i formaggi. Bella comunque la tua interpretazione ;D

    RispondiElimina
  2. è una gran bel modo di fare la creme brulee il forzo da una nota di forza nel sapore che non guasta anzi piace moltissimo

    RispondiElimina
  3. Cioè.. ma che originalità!!!! i miei complimenti cara Sere.. bacioni..

    RispondiElimina
  4. la caccavella la punto da un bel po'....ma quest'idea della crema al caprino è geniale!!

    RispondiElimina
  5. quel negozio lo conosco bene!! se arrivo ad entrarci me devo tirare fuori a forza...mannaggia comprerei tutto, o quasi!!Brunico è bellissima!! e che dire della tua créme Bruléè..niente, non ci sono parole!!!
    ciao ciao

    RispondiElimina
  6. Ciao! interessante la tua nuova arma!!!! hihihi, una pistola che crea dolci buonissimi!!!!!!! Brava!

    RispondiElimina
  7. Adoro quei negozi che si trova l'impensabile!!! Questa creme è davvero da affondarci il cucchiaio....

    RispondiElimina
  8. @ Spighetta: grazie. E cmq il caprino praticamente non si sente, è molto delicato e discreto ;-)

    @ Gunther, Claudia, Genny, il cucchiaio d’oro, : grazie!

    @ Morena: allora mi capisci appieno e cmq hai ragione, Brunico è bellissima un negozio meglio dell’altro, ogni volta il portafoglio piange!!

    @ Silvia: non so se mi diverto più con la mia pistolina a gas io o mio figlio con la sua pistola ad acqua!!

    RispondiElimina
  9. Crema al caprino.... intrigante davvero.
    Bella idea.
    Alberto

    RispondiElimina
  10. Complimenti per la crema... ma non puoi capire quanto ti invidio il cannelloa gas... ho accennato tempo a mio marito che volevo comprarlo, ma rischio seriamente il divorzio, è bene, se capito a Brunico, che non entri in quel negozio, il portafoglio ne potrebbe risentire seriamente!

    RispondiElimina
  11. Mi piace questa variante.
    Bravissima per la preparazione golosa ed invitante.
    PS
    Questo post istiga all'acquisto del "cannelloa a gas"...l'ultima foto in particolare è stato il colpo di grazia!!

    RispondiElimina
  12. che bella idea! favoloso il cannello, mi piace! una crema strepitosa complimenti!
    ciao Reby

    RispondiElimina
  13. @ Alberone, Rebecca: Grazie!

    @ Furfecchia: dai circuisi tuo marito, tutto sommato è un acquisto che si può fare, il costo non è eccessivo, magari fagli notare la differenza se gli avessi chiesto una vera di diamanti!;-)

    @ Gambetto: si si è un'istigazione, l'ho detto, per me è troppo divertente e pratico da usare e pensare che credevo fosse una " trappola"!

    RispondiElimina
  14. La 'trappola' sarà avere la forza di non usarlo spesso semmai! ahahaha

    RispondiElimina
  15. direi paradisiaca!!amo la crema più del ciccolato, della nutella. La crème brulee mi fa impazzire e vedere qll tracce nella ciotolina mi fa capire che la tua è davvero fantastica!! mi segno le ricette, sono curiosa di provare qll con il caprino ma nn ho il cannello a gas:((((
    ah! qui in casa dopo che ho fatto la ciambella buona di tua zia ( che è finita nel giro di poche ore) vogliono solo quella!!

    RispondiElimina
  16. Bella questa idea della brulee al caprino. Ah il cannello a gas, ricordo ancora quando l'ho ricevuto in regalo, ero al settimo cielo. Prima di allora caramellavo la brulee con il ferro ... era un supplizio ogni volta!

    RispondiElimina
  17. Una squisitezza...l'ultima foto parla da se ;-9
    Devo comprare il cannello..si si ;))
    Bacioni

    RispondiElimina
  18. @ Gambetto: ahh :-)))

    @ Chiara: sono contenta, pensa che il mio bimbo che quest'anno va alla materna vuole solo quella da portare a colazione!
    Vedrai che la crema verrà altrettanto bene se la metti sotto il grill scaldato al massimo, l'importante è che la tieni sotto controllo perchè si scurisce in un millisecondo!! ( una volta, per essermi distratta un attimo ho abbronzato, anzi carbonizzato sei ciotoline in un colpo solo!!) :-)

    @ Sabri: il ferro non ce l'ho mai avuto, ma immagino che non fosse praticissimo! grazie di essere passata, a presto!

    @ Anto: come stai?....spero meglio. Si è un acquisto che consiglio, non credevo fosse così pratico. A presto, un bacio

    RispondiElimina
  19. Splendida idea! Io poi amo il caprino!

    RispondiElimina
  20. Ecco. in un negozio così ci perderemo ore e ore pure noi (come nelle librerie del resto).
    ma che bella variante con il caprino! certamente un gusto diverso! Più o meno delicato??
    bacioni

    RispondiElimina
  21. la variante al caprino mi intriga tantissimo e attendo con golosità quella cioccolatosa!
    Un bacione
    fra

    RispondiElimina
  22. Bellissima questa creme bruleè al caprino molto molto particolare!!!!!!
    Bravissima Milla, se passi da me troverai un premietto che ti attende!!!!!

    RispondiElimina
  23. Davvero particolare la creme bruleè all caprino!! A me mancano ancora i suppellettili fondamentali in cucina.. queste tecnologie dovranno aspettare ancora un pò!!

    RispondiElimina
  24. ce l'ho anche io quel cosino li, ma non ho ancora provato a fare la brulée .. devo rimediare!!! ottima la tua, quasi quasi comincio proprio da Milla... ^^

    RispondiElimina
  25. Oggi va molto meglio ;)
    Grazie mille!
    Baci

    RispondiElimina
  26. Io sono persino contro le armi giocattolo, ma questa pistoletta qui la vorrei tanto... Crema catalana, una delle mie passioni: al ristorante. A casa, non so perché, non l'ho mai fatta. Adesso so da dove iniziare. Grazie!
    Sabrine

    P.S.: grazie per il commento al mio post di oggi...

    RispondiElimina
  27. @ Iana: grazie!

    @ Manu& Silvia: forse meno delicata, ma cmq il tetrogusto acidulo del caprino si sente poco più che altro la differenza è nella consistenza, ancora più cremosa.

    RispondiElimina
  28. milla semplicemente fantastiche e golose!!mi devo attrezzare però con l'aggeggio,mi manca:-)
    baci imma

    RispondiElimina
  29. Oddio, è proprio meravigliosa la prima immagine, con la fiammella...
    E poi mi piace un sacco il sapore di caprino frresco, chissà quanto è buono questo dessert!..
    Baci!

    RispondiElimina
  30. @ Fra: la farò quanto prima. Pazienta solo un pochino!

    @ Stefi: grazie Stefi, passo presto presto!

    @ Edi: piano piano vedrai che alla fine comprerai tutto 

    @ Susina: poi allora fammi sapere!

    @ Antonella: sono contenta! A presto

    @ Sabrine: grazie a te per quello splendido racconta, sai che mi sono commossa?

    @ Imma: Devi assolutamente rimediare, una fantastica pasticcera come te lo deve avere assolutamente!

    @ Rossa: grazie, ci credi che è stato un colpo di fortuna? E’ venuta bene al primo scatto!!

    @ Fiordivanilla: :-)))

    RispondiElimina

Impressioni, consigli, chiarimenti, critiche...tutto ciò che scrivete è benvenuto...purchè vi firmiate :-)

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.