venerdì 14 gennaio 2011

Dolce alle noci caramellate


Spesso i miei pazienti nel periodo delle feste mi portano dolci, come la mantovana ( che poi mantovana non era..) oppure vino o olio fatti da loro per ringraziarmi, e mi fa molto piacere perchè è una gesto antico che si sta perdendo e che invece racchiude una gratitudine genuina  che consolida un rapporto che fra medico e paziente, almeno per me  deve essere professionale, ma mai asettico.

Questo dolce lo ha fatto la moglie di un mio caro paziente, un paziente che quando era bambina e mi alzavo per andare a scuola,  vedevo andar via tutte le mattine presto, dal vetro gelido della finestra di cucina di mia nonna,   dritto e ben vestito nella sua divisa da ferroviere.
Sono passati di gran carriera 30 anni tondi e me lo sono ritrovato in ambulatorio, inevitabile non ripensare a quelle mattine o ai pomeriggi che la nonna passava con le altre donne del vicinato a fare l'uncinetto mentre io giocavo e dove a volte si fermava a fare due parole anche sua moglie.
Una coppia unitissima, gioviali, sempre gentili, educati e sorridententi, adesso hanno quasi ottant'anni, ma sono rimasti come me li ricordavo.

E così prima di Natale sono arrivati con questo dolce che conquista al primo morso e non ho potuto fare a meno di chiedergli la ricetta che subito è arrivata, grazie Giuliana per questa delizia!
Ingredienti per la base:
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di olio
  • 200 gr di zucchero
  • mezzo limone spremuto
  • metà bustina di lievito per dolci ( o come mi ha scritto Giuliana " metà presina"!!)
  • un pizzico di sale
per la copertura:
  • 250 gr di noci sbucciate
  • un bicchierino di vinsanto
  • 3 cucchiai abbondanti di zucchero
Preparazione: accendete il forno a 160° e una volta caldo  fate tostare le noci per circa 15 minuti, mescolate al vinsanto e allo zucchero. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto " scrive", poi aggiungere la farina setacciata con il lievito, il succo del limone, la farina, l'olio ed il burro fuso, per ultimo incorporare le chiare montate a neve ferma con il pizzico di sale ( con movimenti dal basso verso l'alto per non farle smontare).
Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e ricopritelo con le noci  ( lavorate le noci immediatamente appena tolte dal forno altrimenti il caramello indurisce).
Cuocere il dolce per circa 25 minuti a 180° ( prova stecchino) una volta cotta lasciarla nel forno aperto e spento per 10 minuti, poi MANGIARLA..........

34 commenti:

  1. Che bel post delicato,e questo dolce,un incanto da copiare,buon w.e.

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  2. che bello i pazienti che ti portano le torte! Questa poi mi piace un sacco, la farei anche adesso se solo avessi tutti gli ingredienti...ho una voglia di dolce...

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  3. UUuuuh ma che roba divina dev'essere questa torta!!..interessante il sistema di caramellare le noci con il vinsanto chissà che bontà!!.. e che dolce il tuo racconto, ci si rende conto di quanto veloce passa il tempo!!..Un caro slauto Morena

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  4. Il paradiso in una torta! E' strepitosa e avrei anche una bella scorta di noci da far fuori! Un bacio, buon we

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  5. Sembra proprio buona questa torta!!!
    Sono sempre belli i ricordi con le nonne!!!
    Complimenti a te, ma anche alla moglie del ferroviere!!!
    Buon week end

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  6. Buonaaaaaa, devo assolutamente provarla....ma ho capito bene? le noci vanno messe in forno con il vinsanto e lo zucchero? grazie, a presto!

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  7. Si hai capito bene le noci vanno messe in un recipiente insieme al vinsanto e allo zucchero! A presto

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  8. Meraviglioso questo dolce Milla, una vera bontà!!! bacioni :)

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  9. Deve essere eccezionale questo dolce!!!! le noci caramellate sono meravigliose!
    Milla se ti può interessare c'è un0iniziativa interessante per la pasta madre, ne parlo sul mio blog :-) ciao Ely

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  10. wow...che delizia... golosissima, complimentiiiiiiiiii!!

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  11. Ciao Sereee come stai????? Che dolce fantastico.. una bella botta di vita!! ci sta tutta!!!! smackkk buona giornata :-)

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  12. Ma che meraviglia questo dolce, grazie della ricetta e un abbracio!!!!!!!!

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  13. Una ricetta davvero diversa dal solito! Da provare!!

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  14. Ma che buona dev'essere questa fetta...quello scorcio fa venire una fameeeeee! E che bello questo post pieno di ricordi e affetto per le persone che ti circondano! Un bacione

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  15. ...dove ci sono noci & affini...beh, non posso mancare io...questo dolce mi ha proprio colpito, chissà che buono (e chissà le calorie...sigh...sono a dieta!)
    Un abbraccio

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  16. che torta deliziosa....buonissima e bellissima!
    complimenti per la ricetta e per il blog!
    a presto,
    ciaooooooooooooo

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  17. Mi sembra di capire che è morbido giusto? Con in contrasto la croccantezza delle noci caramellate... adoro i contrasti!
    E che bello avere tanti omaggi mangerecci!! :>

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  18. bello questo dolce la copertura deve essere straordinaria! un abbraccio
    ciao Reby

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  19. Un post delicato per un un bel dolce!

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  20. meraviglioso questo dolce.
    buon fine settimana :)

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  21. Complimenti a questo dolce delizioso! sarà davvero buono! bravissima! segno la ricettina e segno tante altre, prepari delle bontà incredibili, brava! ed eccomi tra i tuoi sostenitori! kisss

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  22. La torta dev'essere deliziosa ma la cosa che mi ha colpita di più è stato il tuo racconto... anche a me capita di vedere persone che mi ricordano momenti passati nell'infanzia, e vederli invecchiati certe volte mi intristisce anche... ma è la vita :)
    E la cosa che mi ha fatto sorridere di più è sapere che il signore e sua moglie sono sempre insieme ^_^

    Ancra non ci conosciamo ed io sono una gran cafona, ma sono arrivata per la prima volta sul tuo blog e non h saputo resistere dal commentare :)
    Mi piace davvero tutto e mi aggiungo immedietamente ai tuoi lettori quindi ci vedremo spesso ^_^

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  23. Ciao Milla, questa torta deve essere ottima, le noci caramellate poi, devono dare un tocco molto particolare al dolce.
    Marilena

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  24. voglio anche io dei pazienti cosi, un gesti di cortesia e gentilezza incredibile, dovrò spargere la voce :-))

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  25. Che bella ricetta, con particolari di preparazione insoliti, deve essere davvero speciale, grazie di averla condivisa con noi!

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  26. Ciao! Giungo qui grazie all'intervista doppia fatta con Claudia...Idea davvero simpatica! Eheheheheh...bello qui....questa ricetta poi mi piace davvero!...Buona giornata :)

    Raffa

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  27. Che dolcezza nel tuo ricordo che si replica in questi meravigliosi dolcetti!
    Un saluto
    Fico&uva

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  28. avrei giusto un po' di noci in dispensa...grazie, ricetta strepitosa! Ti seguo

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  29. Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
    Mi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!

    baci
    Irina

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  30. Mmmmm che bontà solo a guardare mi viene una fame :P

    Nuova iscritta se ti và passa a trovarmi ti aspetto!

    http://cupcakes-site.blogspot.com/ ♥

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  31. che ci fa una persona che aimè non ha il bimbi nel tuo blog?? be ammiro..muoio diinvidia e sogno prima apoi di compralo ..mio marito dopo l'acquisto del kilbi..3600 euro mi ha proibito vita natural durante qualcsiasi acquisto bacio ..continua farmi sognare

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