martedì 12 ottobre 2010

Tartre alla nutella di Pierre Hermé


Qualche giorno fa  Sabrina  aveva postato questo dolce, alla sola visione la salivazione era triplicata e l'ho sognata fino a quando finalmente ho avuto tempo per prepararla.
Ho però modificato sia il tipo di frolla usando, una frolla normale ( quella della mamma ;-)) e non al cacao e alleggerendo la copertura al cioccolato utilizzando la metà di burro e uova inoltre ho preferito cuocere la crostata in due tempi come faccio abitualmente.
Non ho termini di paragone non avendo assaggiato l'originale, ma vi assicuro che è  divina e ve lo dice una dolci-cioccolatosi-dipendente.

Le foto purtroppo non rendono giustizia, ma il mio obiettivo preferito si è letteralmentente volatilizzato e al momento quindi sto utilizzando un'altro corpo macchina con altra focale per la quale ho meno simpatia di conseguenza anche l'ispirazione viene meno...

Ingredienti:
x la frolla*
500 gr di farina
2 + 1/2 di burro a pomata
3 tuorli
1 uovo intero
1 bustina di lievito
1 bustina di vaniglina

* per questo dolce basta la metà di pasta, non consiglio però di dividere la dose, ma di congelarla così ve la troverete già pronta per la prossima volta.

x il ripieno:
nutella q.b
cioccolato fondente 140 gr
burro 100 gr
1 uovo grande di gallina che razzzola ( a temperatura ambiente)
zucchero 2 cucchiai scarsi

Preparazione : nella planetaria con il gancio a K mettete la farina, le uova, lo zucchero, il burro, la vanillina ed il lievito, impastate velocemente a max velocità per qualche minuto, appena si sarà formata la palla avvolgetela nella pellicola e trasferitela in frigo per almeno mezz'ora.
Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, una volta raffreddato aggiungeteci l'uovo sbattuto a parte con una forchetta, lo zucchero ed il burro, amalgamate bene.
A questo punto foderato uno stampo da 22 cm con la pasta, bucherellate il fondo con una forchetta ed infornate per 10 minuti a 160-170° ( forno ventilato già caldo).
Trascorso il tempo spalmate generosamente la base della crostata con la nutella e poi ricoprite quest'ultima con il cioccolato. infornate per altri undici minuti sempre alla stessa temperatura.

Con questa ricetta partecipo al contest di " Crema e Panna"

46 commenti:

  1. Che golosa questa torta, va assolutamente provata!

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  2. E ti credo che la salivazione ti era triplicata!!..è quello che sta succedendo a me in questo momento!!Oh mamma mia..me la segno..sono in crisi di astinenza da cioccolato!..Bravissima!

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  3. E' proprio bella, e sarà certamente divina...anche perchè la foto, a mio avviso, è molto eloqueeente.....mi hai convinta, e anche secondo me la frolla sotto è meglio senza cacao!ciao!

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  4. Intanto ti dico che ho fatto la tua torta Bella belinda e ancora oggi me la sogno per la sua bontà, e adesso questa? Domenica ho una festa con dei bimbi e mi sa che preparerò questa delizia!

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  5. Ecco, adesso sono le mie papille che stanno impazzendo!!!
    E menomale che le immagini non rendevano giustizia!

    Quello strato di cioccolella è da uuuuuuluuuuulooooo

    P.s interessante la cottura della frolla in due tempi, qual'è la differenza rispetto alla normale cottura?

    bacioni cara ^_^

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  6. Mamma mia che spettacolo!!!!!!!!!!! Golosissima, complimenti!!!!!!!!!!

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  7. e bellissimo questo dolce :) complimenti

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  8. Ciao Milla, pensa che Sabato avevo deciso di fare una crostata alla nutella per scout... a questo punto che questa sia!!!
    Un abbraccio, a presto:)
    Pat

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  9. La foto rende giustizia e questa crostata ha un'aspetto mooolto invitante!!! Complimenti!!!

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  10. L'hai preparata Milla! Mi piace "l'allegerimento" la prossima volta provo la tua ;-) Un bacio

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  11. A me sembra proprio una delizia...è così!?E allora le foto la giustizia la rendono ;P...se ne dovesse per sbaglio avanzare un angolino io mi prenoto!!!

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  12. wow....la voglio oraaaaaa!! che squisitezza!!!

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  13. Deliziosa questa torta, ci piace il colpo d'occhio con il contrasto tra la frolla e la farcia, ci piace eccome la farcia! Noi la vogliamo assolutamente assaggiare!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  14. L'originale non so come sia ma so che davanti a questa mi sto sciogliendo...anzi squagliando che rende meglio l'idea! Un bacio

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  15. Hai ragione, alla sola vista aumenta la salivazione!!!

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  16. Mi sono sbaffata, da sola, mezza crostata con la ganache al cioccolato....e ora che vedo ? Al prossimo sgarro della dieta ci faccio un pensierino ;-)
    Adoro il cioccolato !! Buona serata :-)

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  17. Ha un aspetto libidinoso......... :-)))
    Ciao
    Sissa

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  18. Oddio che dleizia, questa torta è peccaminosa...e meno male che la foto non gli rende giustizia.. .a me sembra divins! Perfetta per una cioccodipendente come te! :-D Un bacione

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  19. Caio ho appena scoperto il tuo blog!!è carinissimo!ti seguo subito!!

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  20. E' uno splendore e ora è la mia salivazione che è penalizzata :D
    Per il contest non prometto nulla: le giuggiole sono difficili da reperire ...

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  21. Io dico che è spettacolare e che stanotte molto probabilmente la sognerò :DDDDD
    Fantastica!
    Ciao cara, un bacio

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  22. E' proprio quella che ci vuole per iniziare una buona giornata.... una fettina grazie!
    Complimenti!!!!

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  23. Mamma mia che goduria!
    Milla, non so se riuscirò a partecipare alla tua raccolta...purtroppo non conosco minimamente le giuggiole e non saprei come utilizzarle, ma mai darsi dei limiti, per ora metto il banner e ti sponsorizzo, poi se dovessi riuscire tanto meglio ;)
    Un bacione

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  24. ...mmmm...adesso stai facendo sbavare me! Che delizia!!!!!!!!!

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  25. Ohhh che meraviglia mi tocca vedere di prima mattina....una delizia assoluta.

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  26. o mamma da svenimento questa tarte...gia immagino assaporarla che momento divino deve essere!!bacioni imma

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  27. Adoro quando le crostate sono "ricche"... anche se la foto non è quella che tu desideravi a noi hai espress bene il concetto della bontà!

    Donatella

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  28. da tuffarcisi dentro direttamente,mamma che golosità!!!!!un abbraccio
    ciao Reby

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  29. @ Elena, Morena, Aria, Percorsi golosi, Lacrima, Zebra, Raffy, Federica, Luca & Sabrina, Federica, Stefania, Emilia, la Sissa, Golosina, Viola, Susy, Simo, Elenuccia, Imma, Donatella, Rebecca: grazie

    @ Elga: sono contenta che ti sia piaciuta, fra le due a casa mia questa ha vinto, il mio ometto l'ha spazzolata quindi penso che per una festa per bambini sia perfetta!

    @ Gaia: utilizzo questo metodo per le crostate con farcia di crema, cioccolato, nutella perchè in questo modo la pasta si cuoce uniformemente e la farcia non si rapprende troppo, ma rimane morbida. Per le crostate classiche con la marmellata cuocio in una volta sola.

    @ Patricia: ottima scelta, poi fammi sapere se ti è piaciuta! :-))

    @ Sabri: come potevo non farla? Avevi ragione è una goduria! grazie x la ricetta!

    @ Milena: grazie, non ti preoccupare lo so che non è un contest semplice!

    @ Anto: grazie per la sponsorizzazione, anche quella è fondamentale, poi se riesci a partecipare tanto meglio, se non non preoccuparti, queste giuggiole sono difficilotte da recuperare! Un bacio

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  30. O mamma Sere.. mi sto sentendo male alla vista di questo dolceeeeeeeee!!!!!! ma quanto deve essere buono???? smackk e buona giornata :-D

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  31. Ho lasciato gli occhi su questo piccolo concentrato di golosità questa mattina ma riesco a dirtelo solo adesso!!!
    Ehehhehehe un attentato ovviamente ma va da se che adoro la vita spericolata e quindi entra di diritto nella lista delle cose da fare anche se di recente ho preparato qualcosa che molto gli si avvicina...
    PS
    La Nutella crea dipendenza vero!? :P ahahahahhaa

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  32. una vera tentazione e gioia per il palato questa torta,Milla^;^ anche molto bella da vedere!!bravissima cara!smack

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  33. Me parece una torta deliciosa. felicidades!!. un beso

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  34. Semplicemente...stupenda!!!!
    Brava una gran golosità!!!
    Un bacio!!!!!

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  35. Ciao Milla .. dillo che mi vuoi fare del male !!! Già mangio nutella tutti i giorni spalmata sulle fette biscottate ... se mi faccio questa torta è fatta !!!! Ma se devo soffrire per qualcosa ... allora che sia di nutella !!!! Manu

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  36. E' una vera meraviglia, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  37. Golosissima!!! fantastica!!! mmm...come sono golosaaa!!! bacioni :))

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  38. Per fortuna che la foto non rende giustizia... la rende eccome!!! Buonissima, strepitosa, spettacolo!!!! Un bacione, la proverò di sicuro!!!!

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  39. eh no, non vale! io in questo momento sono affamata e rischio di addentare il monitor!

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  40. Bhè che dire sono starcontenta che vi sia piaciuta ora provatela, mi raccomando, altrimenti godete solo a metà :-)))

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  41. Quando ho visto la foto non ho potuto non cliccare, altro che non gli rende giustizia, glie la rende eccome!!!

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  42. ricetta inserita, grazie mille per la partecipazione.
    ti ricordo che se hai altre ricette con la nutella, sono benvenute....
    buona giornata.
    Stefania

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    1. grazie...ti ho appena aggiunto un'altra ricetta!! a presto

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