Ho provato questa ricetta di Adriano, come molte altre già fatte non sono rimasta assolutamente delusa, è decisamente buona da sola o come compagnia ad affettati, ma anche carne o patè, ottima anche i giorni successivi, basta riscaldarla appena e torna come appena fatta.
Ho seguito la ricetta quasi alla lettera, ma a parte l'aggiunta del rosmarino, ho dovuta per forza cambiare i tempi di lievitazione, ed ho deciso di postarla proprio con i tempi modificati, per dirvi che viene ugualmente bene pur dimezzando il tempo e aggiungendo pochissimo lievito in più, si riduce un pò l'alveolatura ( non sempre cmq), ma non perde assolutamente in sofficità.
Credo che possa quindi essere un'informazione utile a chi vorrebbe provarla, ma si spaventa dovendo cominciare a prepararla dodici ore prima o ha bisogno come me di averla pronta per la sera a cena.
Ma veniano a noi....
250gr farina Manitoba (per me Lo Conte)
250gr semola rimacinata ( per me Buitoni)
250gr semola rimacinata ( per me Buitoni)
375gr acqua
25gr strutto ( da sostituire con burro x avere la stessa morbidezza o con olio, ma in questo caso si manterrà meno soffice)
10 gr sale
5 gr lievito fresco
1 cucchiano di malto
olio evo
sale grosso qb
rosmarino fresco
25gr strutto ( da sostituire con burro x avere la stessa morbidezza o con olio, ma in questo caso si manterrà meno soffice)
10 gr sale
5 gr lievito fresco
1 cucchiano di malto
olio evo
sale grosso qb
rosmarino fresco
Preparazione: fare un poolish con la farina manitoba, 250gr di acqua e 1 gr di lievito; mescoliamo e lasciamo lievitare al caldo ( forno riscaldato e poi spento) per 6 ore.
Trascorso il tempo sciogliamo il resto del lievito ed il malto nell’acqua rimanente, versiamo nell'impastatrice insieme al poolish, uniamo la semola ed iniziamo ad impastare a velocità minima con il gancio a K.
Dopo 2 minuti mettiamo il sale, aumentiamo la velocità a 1,5 e lasciamo che l’impasto incordi, poi uniamo lo strutto e lasciamo assorbire. A questo punto mettere il gancio impastatore e lavorare sempre alla stessa velocità fino ad ottenere un impasto bello elastico.
Può sembrare appiccicaticcio (dipende dal tipo di farina e di umidità) , ma non aggiungete altra farina, coprite e lasciate lievitare per circa 40 minuti.
A questo punto facciamo le pieghe del tipo 1, ( per lavorarlo meglio infarinate il piano e le vostre mani) formiamo una palla e lasciamo lievitare coperto a campana per 20 minuti, poi riprendiamo l'impasto, appiattiamolo leggermente e facciamo la piegatura serrata, finita la serratura ripieghiamo tipo baguette spennelliamo con olio e lasciamo raddoppiare. Una volta pronta pennellare nuovamente con l'olio, fare delle fossette con le dita, cospargere con il rosmarino tritato ed ilsale grosso ed infornare a 250° ( forno già caldo) per i primi dieci minuti con un ciotolo d'acqua poi senza e diminuendo la temperatura gradulamente fino a 180° fino a doratura.
Per comodità vi scrivo i miei tempi per avere un panfocaccia pronto e raffreddato per le venti e trenta:
ore 11 poolish
ore 17 primo impasto
ore 17.40 primo giro di pieghe
ore 18 piegatura serrata e formazione del panfocaccia
ore 19 cottura
Ci rivediamo dopo la metà di giugno....si parte....speriamo bene per il tempo, ma dubito fortemente!!! Sarà quel che sarà!! Un bacio a tutti.
ma ciao Millina!!!! ;-))))
RispondiElimina@ Susina: ciao cara, felice di ritrovarti :-)))
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie! è bellissima...
RispondiEliminaBuonissima,le ricette di Adriano sono una garanzia,sei stata davvero brava!!
RispondiEliminaBuone vacanze allora, vedrai che il tempo tiene! E grazie per la ricetta, ha proprio un ottimo aspetto questa focaccia.
RispondiEliminaChe gola...e magari con qualche pomodorino ciliegino...mmmh!!!
RispondiEliminaBuonaaaaaa...sei stata bravissima,le ricette di Adriano non sono mica semplici!Un abbraccio
RispondiEliminasplendida!soffice e profumata! a presto!ciao!
RispondiEliminaTi è venuta uno spettacolo...del resto le ricette di Adriano sono sempre una garanzia!
RispondiEliminaTutto bene?
Un abbraccio!
Che bella faccia che ha questa focaccia!
RispondiEliminaBuon viaggio!
eh si, con Adriano non si sbaglia, E' una favola questo panfocaccia!
RispondiEliminaOttima la versione in tempi 'ridotti'. Tra l'altro dalla foto si intuisce che va via con una certa faciltà eh?! :PP
RispondiEliminaGrazie per la condivisione alternativa di una ricetta consolidata ma non per questo facilmente preparabile in casa per via dei tempi lunghi.
A presto! :)))
bravissima! mi viene l'acquolina solo a vederla...
RispondiEliminaAppena ho visto la foto ho pensato "questo sarà il mio prossimo lievitato". Questa focaccia è troppo bella, soffice come piace a me e la riduzione dei tempi mi fa proprio comodo ;)
RispondiEliminaChe meravglia! Una focaccia con la F maiuscola. Un vero piacere, immagino di gusto e vista.
RispondiEliminaBaci Alessandra
TU ED ADRIANO INSIEME UNA GRANDE ACCOPPIATA PER QUESTA NEGA SUPER GUSTOSA FOCACCIA!!!NN SCAPPARE PIU!!!!!!!BACIONI IMMA
RispondiEliminamamma mia che focaccia, bravissima!!!!!
RispondiEliminaciao Reby
Bella e buona!!!....complimenti... chissà che profumino nella tua cucina!!!! un bacione
RispondiEliminaUna focaccia sublime!!!
RispondiEliminaMolto buono questo panfocaccia: soffice e profumato e poi bello alto lievitato!!
RispondiEliminaun bacione
dico che è stupenda e super soffice! il trucco per me è usare sempre un po' di manitoba, ero un po' scettica all'inizio ma alla fine mi ha convinto!!! esecuzione impeccabile, bravissima!
RispondiEliminaE' molto soffice: perfetta con l'aroma del rosmarino :)
RispondiEliminaBuone vacanze!
ha una faccia buonissima questa focaccia :) bravissima e buone vacanze!
RispondiEliminaCon tempi di lievitazione più brevi, certe ricette diventano abbordabili: promossa a ieni voti! Segno, e studio attentamente. Grazie!
RispondiEliminaA presto
Sabrine
che morbidezza!
RispondiEliminaio dico che questo tuo panfocaccia,fa venir fme a prima mattina,tanto è invitante!!complimenti^;^ io sono Elisabetta :))felice di conoscerti!!complimenti per il blog e per la bella intervista,con la nostra comune amica Claudia!!!buon weekend;0))
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