martedì 29 ottobre 2013

Quiche Lorraine con pasta al vino

Questa è la quiche preferita di mio zio, ogni volta che la faccio 2-3 fette sono tutte per lui e dire che non è proprio leggerissima...anche se io preferisco utilizzare come base la pasta al vino che è un po' più "light" ( parolona in questo caso..) rispetto alla classica pasta brisè che andrebbe usata.

quiche

La pasta al vino si presta benissimo come base per le torte salate, con qualsiasi cosa vogliate farcirle e nessun timore se a mangiarle sono anche i bambini, perché in cottura il vino evapora quasi completamente ( a 78,4° il vino già è ad ebollizione, inoltre,  più la cottura è prolungata più non ne rimane traccia o comunque tracce trascurabili che non arrecano danni alla salute).
Altro pregio di questa pasta è che è priva di grassi animali. Per un piatto totalmente vegetariano sostituire la pancetta con zucchine o asparagi o altra verdura a vostro piacimento.

Ingredienti per 6-8 persone:
per la pasta al vino:
100 gr di vino bianco secco di buona qualità
80 gr di olio evo
300 gr di farina 0
1 pizzico di sale

per il ripieno:
100 gr di groviera
100 gr pancetta affumicata tesa ( non quella confezionata) per una variante vegetariana sostituire la pancetta con zucchine o asparagi.
2 cucchiai di olio evo
3 uova
100 gr latte
100 gr di panna
30 gr di parmigiano
sale pepe q.b

Preparazione con il Bimby:
  1. tritare il gruviera 5 sec.vel 4, mettere da parte
  2. preparare la pasta: versare nel boccale vino ed olio, emulsionare 10 sec vel 4. Aggiungere la farina, il sale, impastare 1 min funzione spiga. Avvolgere nella pellicola trasparente fino al suo utilizzo.
  3. Mettere nel boccale la pancetta affumicata tagliata a dadini ( oppure le zucchine o gli asparagi). con l'olio, cuocere 3 min. 100° , antiorario vel soft.
  4. rivestire una teglia con carta forno, stendervi sopra  la pasta al vino, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versarvi la pancetta ( se vi fosse rimasto troppo olio, togliere l'eccesso), ricoprire con il gruviera tritato.
  5. Senza lavare il boccale mettervi le uova, il latte, la panna, il parmigiano, sale e pepe, frullare 10 sec.vel 5.
  6. Versare il composto sulla quichè e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30°.
  7. Servire tiepida o fredda.
Preparazione manuale:
  1. Grattugiare il formaggio e mettere da parte.
  2. Preparare la pasta formando una fontana con la farina e versarvi al centro poco per volta prima il vino e poi l'olio ed il pizzico di sale, appena il composto sarà solido lavorarlo fino a formare un panetto liscio ed elastico. Avvolgerlo nella pellicola trasparente fino al suo utilizzo.
  3. In un padellino riscaldare l'olio e rosolarvi per qualche minuto la pancetta tagliata a cubetti ( oppure le zucchine o gli asparagi).
  4. Rivestire una teglia con carta forno, stendervi sopra  la pasta al vino, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versarvi la pancetta ( se vi fosse rimasto troppo olio, togliere l'eccesso), ricoprire con il gruviera tritato.
  5. In una ciotola sbattere le uova, con il latte, la panna, il parmigiano,  il sale ed il pepe.
  6. Versare il composto sulla quichè e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30°.
  7. Servire tiepida o fredda.

10 commenti:

  1. Molto interessante questa pasta al vino...da provare :)
    Deliziosa la quiche :) Felice giornata !

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  2. Non conoscevo la pasta al vino, voglio provarla assolutamente!Adoro la quiche lorraine, non la faccio da tantissimo, e questo è un ottimo motivo per sbrigarmi a provare la pasta di cui sopra :) ciao ciao

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  3. Un classico intramontabile reso ancora più sfizioso, ottimo aspetto!

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  4. Molto appetitosa la quiche, mi incuriosisce la pasta al vino...da provare sicuramente!!! Bravissima!!!
    Bacioni, buona giornata...

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  5. Favolosa la quiche...ci credo che il tuo zio ne fa sue tre fette!!!
    Non conoscevo la pasta al vino e presto la proverò di sicuro...davvero interessante!!!

    Un abbraccio
    monica

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  6. Bella e sostanziosa...golosissima!
    Ogni tanto ci vogliono anche cose sfiziose ..non proprio light! Mi piace
    un bacione e buon martedì
    Giusy

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  7. buonissima idea questa pasta di vino, mi piace tantissimo come idea. Buona giornata

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  8. mai sentita la pasta al vino, deve essere strepitosa, un abbraccio SILVIA

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  9. Ho paura che mi tocca armarmi il braccio, niente bimby ma mi attira, Grazie e buona serata

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  10. questa pasta al vino la vedo bene , non la conoscevo , appetitosa 'sta torta ,un abbraccio
    ciao Reby

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