sabato 2 novembre 2013

Biscotti al caffè e cioccolato

Trasformati per l'occasione in fantasmini da paura normalmente invece si fanno circolari o comunque della forma che preferite...Anche la glassa per questa volta è cambiata...
fantasmi
Con questa ricetta partecipo ad " Halloween Contest " del blog "Bricolage & Ricette"
 
http://bricolage-ricette.blogspot.it/2013/10/halloween-contest.html
 

Dosi per 20-25 biscotti ( ricetta tratta dal " Libro d'oro del cioccolato")
150 gr farina 00
1 cucchiaino di caffè in polvere
90 gr di cioccolato fondente
20 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
150 gr di burro
100 gr di zucchero di canna
1 uovo
1 pezzettino di baccello di vaniglia o un cucchiaino di essenza
sale
 
x la glassa reale:
250 gr di zucchero a velo
1 albume
3 gocce di succo di limone
 
Preparazione dei biscotti:
  • far fondere il cioccolato a bagnomaria.
  • Setacciare in un a ciotola farina, cacao e bicarbonato, aggiungere poi il caffè ed un pizzico di sale.
  • Lavorare il burro con lo zucchero di canna con le fruste fino ad ottenere una crema.
  • Unire l'uovo leggermente sbattuto e la vaniglia, lavorare per 1 minuto.
  • Unire il cioccolato fuso.
  • Completare con gli ingredienti secchi.
  • Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e mettete in frigo per 2 ore.
  • Scaldare il forno a 180°.
  • Ricoprire con carta forno due placche.
  • Tagliate i biscotti con la forma desiderata, trasferiteli sulla placca a circa 2,5 cm di distanza l'uno dall'atro. ( A me sono venuti un po' troppo bassi, consiglio di lasciare la pasta un po' più alta, in questo modo rimangono più morbidi, non meno di mezzo cm).
  • Cuocete per circa 12-15 minuti ( non di più) quando li sfornerete saranno morbidi, ma poi induriranno.
  • Trasferiteli su una griglia e lasciateli raffreddare poi decorateli con la glassa reale.
Preparazione della glassa:
Mettete metà zucchero in una ciottola, aggiungete l'albume e con una frusta amalgamate bene, raccogliendo tutto lo zucchero, aggiungete il limone, mescolate, aggiungete l'altra metà di zucchero e mescolate energicamente fino a quando otterrete una consistenza liscia, lucida e malleabile. Trasferitela in una sac à poche e decorate i biscotti freddi, con il tempo la glassa si indurisce.

12 commenti:

  1. questi fantasmini sono davvero carini!! perfetti per ogni occasione e per ogni ora della giornata!

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  2. Fantasmini o no.. sono proprio stupendi. Caffè e cioccolato devono dare assuefazione ad ogni morsino. Complimenti e a presto cara.. con affetto.

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  3. Troppo carini, e sicuramente anche buonissimi!!! brava!!!
    Bacioni, buona domenica...

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  4. sono bellissimi questi fantasmini, complimenti!! e chissà poi che bontà!!

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  5. Sono buonissimi sicuro.. ma troppo carini a forma di fantasmino! baci e buona domenica:-)

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  6. Proprio l'altro giorno in libreria ho adocchiato questo fantastico libro d'oro del cioccolato!! Vedo che contiene meravigliose ricette, i tuoi biscotti sono una golosità, bravissima!!

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  7. sono bellissimi... adoro il caffè... posso uno???

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  8. belli e golosi....che volere di più?!

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  9. Grazie 1000 per aver partecipato al nostro Contest di Halloween, un abbraccio

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