Oggi qui piove, fortunatamente meno forte di lunedi, dove nel senese purtroppo ci sono stati danni seri, ma la scorsa settimana per qualche giorno abbiamo avuto un bel sole caldo e le giornate sono state piacevolissime tant'è che abbiamo nuovamente mangiato in giardino...ho approfittato delle ultime susine succosissime e dolcissime per fare questo crumble per la merenda!
Questo tipo di dolce, tra l'altro velocissimo, è anche comodo per riciclare della frutta troppo matura o per ingolosire i bambini a gustare tipi diversi di frutta...e ad abituarli a consistenze e sapori contrastanti fra di loro. Si adatta bene alle varie stagioni perché è buono con le mele, con le pesche, con le ciliegie...Ingredienti le dosi sono puramente indicative, io per questa ricetta vado ad occhio:
susine mature settembrine circa 700 gr
scorza grattugiata di un limone
zucchero semolato 4-5 cucchiai
farina di mandorle ( non indispensabile)
per il crumble:
burro 120 gr di burro
farina 200 gr
zucchero di canna 130 gr
mandorle in scaglie oppure mousli 2 pugni
per accompagnare ( facoltativo):
panna montata, crema inglese o gelato alla crema.
Preparazione:
tagliare a pezzi e denocciolare le susine, mettere in una casseruola poco burro, quando sarà sciolto aggiungervi le susine, qualche cucchiaio di zucchero semolato e cuocere a fuoco lento fino a quando il liquido delle susine sarà completamente evaporato e le susine saranno leggermente caramellate. Nel frattempo preparate il crumble: prendete una ciotola mettere il burro a pezzettini, la farina, lo zucchero e le mandorle o il muesli, con le mani amalgamare il tutto e poi strofinandole formare delle briciole.
A questo punto trasferire le susine in cocottine leggermente imburrate e cosparse con farina di mandorle ( potete cmq omettere questo passaggio) e ricoprirle con uno strato generoso di crumble. Passare sotto il grill fino a quando si sarà formata una crocina bella dorata. Lasciare raffreddare leggermente e gustare subito ( freddo non è buono).
ma che bontààààà! davvero ottimo.. sia per il frutto usato che amo, sia per il crumble.. mi piace sentire quel croccante a contrasto con cremosità del frutto cotto
RispondiEliminabrava
Grazie Luiisa, anche io amo molto questo tipo di dolci :-)
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