In questi giorni ho visto tante torte di mele e siccome è uno dei miei dolci preferiti mi è presa voglia di farne una ma... in casa non piace tanto quanto a me e allora visto che avevo un avanzo di farina di castagne e che i dolci come il castagnaccio o questo, piacciono ho pensato di fare un mix e vedere cosa poteva venire fuori...
Il risultato è una torta di mele rustica e particolare, non il classico dolce con tantissime mele, ma un sapore diverso come solo la farina di castagne sa dare, in questo modo ho accontentato tutti anche se io sogno una bella fetta di torta di mele alla panna nappata con crema inglese...e ora che ci penso questa delizia non l'ho acora postata quindi prossimamente arriverà perchè un dolce così merita di essere condiviso.
Ingredienti:
Il risultato è una torta di mele rustica e particolare, non il classico dolce con tantissime mele, ma un sapore diverso come solo la farina di castagne sa dare, in questo modo ho accontentato tutti anche se io sogno una bella fetta di torta di mele alla panna nappata con crema inglese...e ora che ci penso questa delizia non l'ho acora postata quindi prossimamente arriverà perchè un dolce così merita di essere condiviso.
Ingredienti:
3 uova codice 0
150 gr di farina di castagne
100 gr di farina 00
70 gr di burro
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito vanigliato
1 bicchiere di latte
2 mela
la buccia di un limone grattugiata
succo di limone q.b.
zucchero al velo per guarnire
la buccia di un limone grattugiata
succo di limone q.b.
zucchero al velo per guarnire
Preparazione:
Affettare con una mandolina la mela a fettine sottili, irrorarla con il succo di un limone per non farla annerire e metterla da parte. Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere le farine setacciate, la buccia grattugiata, il burro fuso, ma freddo e per ultimo il lievito, amalgamare molto bene il tutto poi aggiungere metà fette di mele lasciando l'altra metà da parte per decorare la superficie.
Imburrate uno stampo non troppo grande versateci il composto, livellate bene ricoprite con le mele messe da parte, pressate la superfice con il dorso di un cucchiao e cospargete con un pò di zucchero. Infornate a 160°-180° a secondo del forno per circa 40 minuti, se dovesse scurirsi troppo coprite il dolce con un foglio di carta allumino e proseguite la cottura. Prima di sformarla fare la prova stecchino.
Servire fredda spolverata con zucchero a velo.
Imburrate uno stampo non troppo grande versateci il composto, livellate bene ricoprite con le mele messe da parte, pressate la superfice con il dorso di un cucchiao e cospargete con un pò di zucchero. Infornate a 160°-180° a secondo del forno per circa 40 minuti, se dovesse scurirsi troppo coprite il dolce con un foglio di carta allumino e proseguite la cottura. Prima di sformarla fare la prova stecchino.
Servire fredda spolverata con zucchero a velo.
Buon martedì :) Che bella ricetta interessante, mai provata la torta di mele con la farina di castagne ma a vedere la tua...mi vien voglia :D
RispondiEliminaE' vero, tutte a postare torte di mele!!!Ma sono sempre buone e confortevoli. Questa tua versione con la farina di castagne mi incuriosisce tanto!
RispondiEliminaSono proprio una delizia tesoro con la farina di castagne e poi le mele nei dolci sono una mia grandissima passione!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminami piace la cosa :) devo proprio provarla! bravissima!
RispondiEliminaHai ragione..è davvero molto particolare :)
RispondiEliminaBuona giornata !
Già le torte con le mele sono sempre buone, se poi ci metti anche la farina di castagne l'abbinamento è ottimo!
RispondiEliminaGrazie di essere passata a trovarmi mi unisco volentieri ai tuoi lettori!
un abbraccio
Vale
Insolito e sicuramente da provsre questo connubio! E poi mi piace perché non si devono montare gli albumi a parte! ;)
RispondiEliminaMi piace questa torta di mele con quel gusto particolare dato dalla farina di castagne, bravissima ottima ricetta!!!!!
RispondiEliminaCiao, un abbraccio e buona giornata :))
deve essere davvero squisita... la segno!
RispondiEliminaBella torta, con quel tocco di rusticità, sarà squisita!!!! Ciao Milla buona giornata!!!
RispondiEliminaIn attesa della torta di mele nappata di crema inglese,mi godo questa tortina che con quella farina di castagne,dev'essere rustica e particolare!Da provare sicuramente,un bacione!
RispondiEliminaha una aspetto meraviglioso!!!
RispondiEliminaMa lo sai che di farina di castagne ne ho ancora e che mi piace immensamente? Chissà che delizia questa tortina alle mele! :D Se te ne avanza un fettino me lo dici e corro da te, così sarà doppiamente un piacere: potrò abbracciarti dal vero e potremo godere insieme di questa bontà! Un bacio! :D
RispondiEliminaFarebbe molto piacere anche a me fare due chiacchiere insieme :-)
EliminaMele e farina di castagne? Ideona ;-) Brava!!!
RispondiEliminaCi penserò e la metterò in programma prossimamente :-)
che bell'abbinamento, assolutamente da provare e mi incuriosisce tantissimo!
RispondiEliminaproprio un'idea super golosa, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Carissima, sono passata ad invitarTi al mio primo giveaway (direi inaugurale!...il mio blog è online da 3 mesi ma non ho mai "ufficializzato" la cosa).
RispondiEliminaTi aspetto
Antonella
Arrivo...
EliminaIo non mi tiro mai indietro davanti a una fetta di torta di mele...sia con panna o con farina di castagne. Devo però confessarti che appena ho letto "alla panna nappata con crema inglese" mi è venuta l'acquolina in bocca
RispondiEliminaAllora andiamo d'accordo, molto d'accordo ;-)
Eliminami piace molto il tuo mix! adoro le torte di mele ma mio marito non è troppo d'accordo e quindi non ne faccio molte, peccato!
RispondiEliminaciao!
'sti mariti....:-))))
EliminaSembra buona.
RispondiEliminaTorta davvero molto accattivante e sicuramente deliziosa e non comune ..Brava ciao Lia
RispondiEliminaMele e farina di castagna??? Post salvato, assolutamente da provare questa torta!!!
RispondiEliminaPoi fammi sapere se ti è piaciuta!!
Elimina....in effetti tante torte di mele, tanto da pensare che tra poco toccherà anche a me: brava tu che sei riuscita ad inventare qualcosa di nuovo...notte cri
RispondiEliminaMa sai che dev'essere proprio buona questa torta!!! Da tenere a mente di sicuro!!!
RispondiEliminadev'essere deliziosa, con quell'aroma di castagne!!! da provare assolutamente!
RispondiEliminaadoro le castagne per non parlare della torta di mele, una torta da provare. ciao kiara
RispondiEliminaMolto interessante complimenti. Adoro la farina di castagne, la uso spesso e rende sempre benissimo...
RispondiEliminaottimo esperimento e ottima riuscita. Ho giocato anch'io con la farina di castagne, prima o poi pubblicheròi risultati,
RispondiEliminati abbraccio ciao Reby
ciao! sono approdata al tuo blog partendo da quello di Kreattiva!
RispondiEliminaWow il tuo blog è una minaccia per il mio giro-vita, ma ti seguirò molto volentieri da ora in poi: sono diventata tua follower!
Maria
http://lasoffittadellanonna.blogspot.it/
Grazie Maria contaccambierò molto volentieri,a presto :-)
EliminaCerto che si, arrivoooo :-)
RispondiEliminaIo adoro tutte le torte di frutta. Questa tua torta di mele dev'essere una delizia e non sapevo che si potesse usare la farina di castagne. Che dici se provo mettendo le banane al posto delle mele? Un caro abbraccio fra
RispondiEliminaPenso che ci starebbero sicuramente, a me piace molto il sapore delle banane nei dolci e poi contribuiscono a renderli ancora più soffici, se provi fammi sapere...:-)
Eliminala torta di mele è la preferita di mio padre e sicuramente proverò a fare la tua che mi sembra geniale!!!..sono nuova e ho aperto il mio blog da poco, ti ho aggiunta ai mie preferiti, magari se tu volessi ricambiare ne sarei felice, spero di entrare nel cuore della gente perché ci metto tutta la passione che posso e probabilmente a 35 anni ho capito cosa mi piace fare...meglio tardi che mai...allora ti aspetto ciao e io mi chiamo Gabila
RispondiEliminaAllora in bocca al lupo!!!
EliminaDeve essere un'ottima combinazione la farina di castagna con le mele, vorrei provare questo fin di settimana a fare la ricetta dato che ho un po di tempo libero.Baci
RispondiEliminaMa insomma...! tutti a dire quanto deve essere buona questa torta... ma c'è almeno qualcuno che l'ha fatta e che mi sa dire come è venuta?
RispondiEliminaCiao da Assunta.
Cara Assunta, posso confermartelo io che è molto buona, ovviamente se ti fidi...ormai chi mi segue e mi conosce sa che posto solo ricette provate, collaudate e che abbiano riscosso successo in famiglia.Fin'ora nessuno si è mai lamentato di un flop, casomai può non piacere per gusti personali, ma non per dosi sbagliate etc.
EliminaSpero ti basti e se mai la proverai aspetto un tuo giudizio, a presto :-)