Prima di tutto grazie per l'adesione alla mia raccolta...sono veramente felice che l'idea vi sia piaciuta, continuate ad inviarmi le ricetta clikkando sul banner a lato oppore qui...e adesso veniamo alla ricetta di oggi...
Ebbene si, ho scoperto che la caponata esiste anche di zucca e non solo, ma cosa ancor più soprendente ho scoperto che mi, ci piace e parecchio!
Perchè il mio rapporto con la zucca non è idilliaco anzi, la vedo, mi attira con il suo colore ammaliante, la assaggio e dico no...ma poi ci ricasco e prova che ti riprova, almeno nel dolce la apprezzo come in questa ricetta oppure nel salato, ma purchè sia contrastata da un sapore forte come in questo condimento.
Ebbene si, ho scoperto che la caponata esiste anche di zucca e non solo, ma cosa ancor più soprendente ho scoperto che mi, ci piace e parecchio!
Perchè il mio rapporto con la zucca non è idilliaco anzi, la vedo, mi attira con il suo colore ammaliante, la assaggio e dico no...ma poi ci ricasco e prova che ti riprova, almeno nel dolce la apprezzo come in questa ricetta oppure nel salato, ma purchè sia contrastata da un sapore forte come in questo condimento.
Poi ho letto questa ricetta, tutti ne erano entusiasti e anche se un pò scettica ho provato e nel giro di pochi giorni è stata riproposta in tavola ben due volte, quindi entra ufficialmente nelle ricette moooolto gradite!
L'ispirazione l'ho tratta da La cucina di Calycantus, la ricetta è rimasta praticamente identica a parte l'omissione dell'uvetta...scusate, ma non c'è l'ho fatta!! Nonostante la stia apprenzando un pò di più, il mio rapporto con l'uvetta rimane ancora conflittuale e avevo paura che il connubio con la zucca ( altrettanto precaria) sarebbe stato fatale per entrambe!
Ingredienti:
un bel pezzo di zucca ( in cottura si riduce, quindi non siate avari)
un cuore di sedano
due manciate di pinoli
mezzo bicchiere scarso di aceto di ottima qualità
1 cucchiao di zucchero
sale e pepe q.b
Preparazione:
Tagliate la zucca a dadini piccoli, mettete da parte. Tagliate il sedano a rondelle di circa 1 cm poi sbollentatelo velocemente e passatelo sotto l’acqua fredda per mantenere il colore.
In una padella capiente versate abbondante olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e fate soffriggere, poi aggiungete la zucca e fate rosolare a fuoco medio fino alla cottura, a questo punto aggiungete il sedano, mescolate, aggiustate di sale e pepe e spengete. A parte fate tostare i pinoli in un padellino e sciogliete lo zucchero nell'aceto ( io l'ho fatto scaldare leggermente al micronde e poi ci ho messo lo zucchero, con l'aceto sono stata parca perchè cmq anche se evapora si sente e non mi piace che sovrasti, dipende quindi dai vostri gusti).
Aggiungete il tutto alla caponata rimescolate bene, lasciatela riposare e servite tiepida.
Tagliate la zucca a dadini piccoli, mettete da parte. Tagliate il sedano a rondelle di circa 1 cm poi sbollentatelo velocemente e passatelo sotto l’acqua fredda per mantenere il colore.
In una padella capiente versate abbondante olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e fate soffriggere, poi aggiungete la zucca e fate rosolare a fuoco medio fino alla cottura, a questo punto aggiungete il sedano, mescolate, aggiustate di sale e pepe e spengete. A parte fate tostare i pinoli in un padellino e sciogliete lo zucchero nell'aceto ( io l'ho fatto scaldare leggermente al micronde e poi ci ho messo lo zucchero, con l'aceto sono stata parca perchè cmq anche se evapora si sente e non mi piace che sovrasti, dipende quindi dai vostri gusti).
Aggiungete il tutto alla caponata rimescolate bene, lasciatela riposare e servite tiepida.
A parte il sedano,è identica alla zucca in agrodolce, quindi ti dico che mi piace!!! Brava Serena, buona giornata!!!
RispondiEliminaPraticamente si, ma per me che non amo particolarmente la zucca, l'abbinamento con il sedano è fondamentale perchè gli smorza un pò il sapore...buona giornata anche a te, a presto!
EliminaIo adoro la caponata, la zucca non tanto ma forse questa è una buona oportunità per prenderle gusto, no? :)
RispondiEliminaPer me è stato così, quindi non posso dirti altro se non di provarla, a me ha conquistato!!
EliminaAdoro la zucca, e questa ricetta mi ispira molto!!! Deliziosa!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Buon fine settimana e buona Epifania :))
Grazie, altrettanto a te :-)
EliminaA me la zucca piace molto e di solito o faccio il risotto con essa oppure la taglio a fette e la friggo, ottima! Questa ricetta è da segnare, sembra molto golosa!
RispondiEliminaNel risotto non mi entusiasma, ma fritta mi stuzzica...la devo provare...grazie della dritta!!!
EliminaGrazie anch'io non sono una fan della zucca anzi ma questa ricetta deve essere molto buona merita provarla ciaooo....
RispondiElimina(spero non sei arrabbbbiata con me)
No Edvige, figurati :-))) il blog è un divertimento, arrabbiarmi anche per lui sarebbe veramente il colmo con tutto quello che succede nel quotidiano, un bacio e grazie per essere passata, a presto!!
EliminaGrazie alle volte sono troppo sincera e forse le mie spiegazioni possono anche essere malinterpretate con lo scrivere, grazie di essere passata da me e di esserti aggiunta non mancherò di seguirti e seguire queste belle ricette che metterai ciaoooo.
RispondiEliminaTranquilla, mi piacciono le persone schiette!!
EliminaDavvero buona...molto particolare l'idea :)
RispondiEliminaOttima questa ricetta, cara! Davvero ben fatta e stupendamente presentata! :D La tua iniziativa è bellissima.. prima o poi ce la farò a scoprire qual è la mia!! :D Un abbraccio tvb!
RispondiEliminaCiao! idea decisamente stravagante ma che sicuramente incontra anche i nostri gusti :)
RispondiEliminabravissima nella tua replicazione
baci baci
Non sapevo si potesse fare anche così la zucca.
RispondiEliminaBelle anche le foto.
adoro la zucca e questa caponata è un sogno! Un abbraccio cara e buona befana!!!
RispondiEliminadev'essere buonissima. Io sono siciliana e conosco bene la caponata di melanzane ma questa mi mancava. Brava e le foto sono bellissime.
RispondiEliminaGrazie :-)
Eliminabuona, buona, buona, buona, buona. Mi unisco ai lettori e partecipo alla raccolta, ma questa caponata deve essere..... una cosa da fare assolutamente
RispondiEliminaGrazieeeee, a presto con la tua ricetta!!!
EliminaMa dai, con la zucca! NOn la conoscevo la caponata in questa versione...
RispondiEliminaIo ho la fortuna di avere una vicina di origini siciliane che ogni tanto mi "gira" la sua, di caponatina...
RispondiEliminaNon ho mai ricevuto quella di zucca, però! Bisogna che la solleciti (ah, ah, ah...).
Intanto proverò la tua ricetta così, se per caso la vicina dovesse fare orecchie da mercante...
Un abbraccio ed un buon 2013! Ciao
originalissima questa rivisitazione, da provare assolutamente!
RispondiEliminabaci
Alice
idea veramente intrigante questa caponata di zucca!!!un saluto...
RispondiEliminaCi piace moltissimo questa ricetta, la proveremo sicuramente !! Condividiamo il rapporto conflittuale con zucca e uvette :)
RispondiEliminaNila
La zucca mi piace tantissimo: questa ricetta e' molto molto interessante
RispondiEliminaperò...niente male questa ricetta!!
RispondiEliminama per un'amante della zucca come me non è difficile amarla ancora di più e trovare invitanti ricettine sfiziose come la tua!!
bravaaaa!!