sabato 19 ottobre 2013

Ditalini risottati con crescenza, olive e prosciutto cotto

Normalmente ho sempre usato questo formato  per le zuppe, ma da sempre mi aveva incuriosito vederlo cucinato al posto di altri tipi di pasta corta. Ma poi si sa, arriva un tempo per tutto e l'altra sera è stato il suo.
Ed i ditalini rigati si sono trasformati in un primo asciutto, ma cremoso e ricco di sapore...

 
Ingredienti x 6 persone:
600 gr di acqua
200 gr di crescenza
100 gr di olive nere denocciolate
300 gr di ditalini rigati
150 gr di prosciutto cotto a cubetti
parmigiano grattugiato a piacere
sale q.b

  1. N.B.: ad inizio cottura l'acqua con la crescenza non sembra possa diventare una crema, cuocendo lo diventerà. A volte è necessario, per portare la pasta a cottura aggiungere un po' più acqua e prolungare il tempo di cottura, l'importante è aggiungere poca acqua per volta in modo che a fine cottura la basta sia cremosa e non brodosa.
  2. Attenzione a salare, anche le olive lo sono quindi meglio aggiustare di sale quasi a fine cottura.

Preparazione con il Bimby:
  1. Versare nel boccale l'acqua, salare 7 min/100°/vel 2
  2. aggiungere la crescenza e le olive, riportare a bollare: 4 min/100°7antiorario vel mestolo
  3. unire la pasta; cuocere a 100° antiorario vel mestolo per il tempo indicato sulla confezione. gli ultimi due minuti aggiungere il prosciutto cotto e aggiustare di sale.
  4. Trasferire in una zuppiera, se piace cospargere con parmigiano.
 
Preparazione manuale:
 
In una casseruola portare a bollore l'acqua dopo averla salata. Poi aggiungere la crescenza e  le olive, portare nuovamente a bollore, a questo punto aggiungere la pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione, girando spesso. Gli ultimi due minuti aggiungere il prosciutto cotto. Controllare di sale, amalgamare, trasferire in una zuppiera, se piace cospargere con parmigiano.

6 commenti:

  1. Sembra buonissimo!!!!!! e poi qusto metodo di cucoere la pasta come un risotto mi piace tanto.. un baciotto e buon w.e.

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    1. Noi lo passeremo a casa perché al piccolo è venuta la febbre :-(, ma sarà lo stesso un bel w-e in famiglia..a presto

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  2. Apparte il fatto che il condimento è golosissimo sono proprio curiosa di provare questa famosa pasta risottata e per cominciare questi ditalini sono perfetti, gnam che buoni!

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  3. Ciao, accidenti che bella questa ricetta per la pasta risottata! Un gusto morbido e pieno, per un primo piatto diverso e davvero particolare.
    baci baci

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