Ultimamente la pasta madre l'avevo congelata, ammetto che mi era venuta a noia con tutte le premure che richiede d'estate proprio non ce la facevo, poi la Stefy me ne ha chiesta un pò per sua figlia che voleva provarla e così l'ho riesumata dal congelatore, appena fuori una notte e subito dopo il primo rinfresco è tornata tanto arzilla e florida, che proprio non me la sono sentita di rimandarla al freddo e così l'ho impiegata per fare i crackers delle sorelle Simili, ricetta tratta sempre dal libro " Pane e roba dolce" dal quale ho tratto anche le crescenti al gorgonzola e al rosmarino.
Ricetta validissima se non fosse che la prima volta ho steso poco la pasta e quindi più che crackers sono venuti dei biscotti cicciotosi, la seconda volta però mi son fatta furba, ho abbandonato il mattarello e ho passato la pasta nella macchinetta della sfoglia, il risultato lo vedete da voi, il sapore ve lo garantisco io, vi basta ;-)?
Ingredienti:
300 gr di lievito madre ( rinfrescato dalla sera precedente e bello arzillo, altrimenti fate due-tre rinfreschi consecutivi prima di usarlo)
60 gr di burro morbido
30 gr di strutto
250 gr di farina
120 gr di acqua tiepida
2 cucchini di sale
volendo potete aromatizzarli con semi tostati di papavero, sesamo, finocchio....
Preparazione: nella planetaria impastare la farina, con il lievito sciolto in parte dell'acqua e tutti gli altri ingredienti, per ultimo il sale. Lavorate almeno 10 minuti, la pasta dovrà essere non troppo soda. Fare lievitare 3-4 ore finchè si sarà gonfiata ( io l'ho fatta lievitare in forno preriscaldato a 50° e poi spento). Tirarla molto sottile ( consiglio di passarla nella macchina per la sfoglia alla tiratura più sottile, tanto poi cuocendo lievitano), tagliarla a piccoli quadrati con una rotellina dentellata, forarli con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno già caldo a 190° per circa 10 minuti.
Si conservano croccanti se chiusi in un barattolo ermetico.
Ma che belli!Dici che si potranno fare anche senza lm?
RispondiEliminaUn abbraccio
una sola parola milla:divinamente golosi e poi le tue ricette sono sempre un incanto!!bacioni imma
RispondiEliminaMa che belliiii!!!!A me si sono gonfiati tutti diventando dei cuscinetti :( Ma i tuoi sono perfettisssimi!!!!
RispondiEliminaPS: per la cronaca...la mia pm è decisamente morta, quest'estate...dovrò decidermi a rinfrescare quella che per precauzione avevo seccato!!!
Anche la mia è in letargo! Non riesco a decidere se svegliarla o meno...se penso a tutte le coccole che pretenderebbe, mi passa la voglia ^_^
RispondiEliminaIo di te mi fido ^_* bellissimi e perfetti i crackers
bacioni
Tentazione tentazione tentazione! I crackers sono una grossa tentazione. Come verranno col ldb? Io e la pasta madre non abbiamo feeling!!!!! Un bacione
RispondiEliminaDa provare assolutamente :)
RispondiEliminaIo uso gli avanzi del lievito madre per farne delle pita ma questa modalità onestamente mi manca :)))
Ti faccio sapere, ovviamente, grazie per l'ottima condivisione ;)
Che belli che sono!!! Io mai suata laapsta amdre.. non son brava con i lievitati oramai lo saprà tutta la blogosfera che sono una tale pigrona!! baci e buona giornata .-)
RispondiEliminaEccome se ci basta!Sembrano proprio buonissimi, adoro i crackers!!bacioni
RispondiEliminaio noente pasta madre...vorrei provare con il lievito di birra...tu quanto ne metteresti?
RispondiEliminaaltro problemino (lo sono sono piena di problemi ^_^)..non ho la nonna papera, vado di mattarello...la tiro come se fosse una sfoglia?
Complimenti... molto belli.. e che buoni devono essere..
RispondiEliminaun abbraccio..
Matteo
Bravissima Milla, sono praticamente perfetti!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaBuoni? Belli? Si, sono perfetti! Ti sono venuti davvero bene! No nsai quanto ti ammiro, riesci a lavorare la pasta madre e a tirarci fuori delle creazion ideliziose... io ho un pò di timore, la paura che muoia e che la debba cestinare ancora mi tratiene dal provarla! Quindi intanto mi gusto virtualmente i tuoi crekers...un abbraccio!
RispondiEliminaSono bellissimi vien proprio voglia di farli, brava !
RispondiEliminasono belissimi ed ottimi,Milla^;^ li ho fatti gia' varie volta,con questa stessa ricetta,trovata in rete..mi pare che quella che ho letto io prevede 25o gr di pasta madre..comunque siamo la'..hai fatto bene a riportare in vita la pasta..sarebbe stato un peccato..bacioni cara e buon pomeriggio^;^
RispondiEliminaLa mia invece è in frigo sotto forma di polvere..dovrò decidermi a riesumarla..!!..il fatto è che non la uso molto e quindi mi ritrovo con un sacco di avanzi che mi scoccia buttare..però i creckers li ho fatti anch'io e sono buonissimi..i tuoi sono perfetti..Brava!!
RispondiEliminache dire, bellissimi, buonissimi, pazzeschi....li voglioooooooo!!
RispondiElimina@ Marifra, Federica: si credo che vengano benissimo anche con il lievito di birra, per il quantitativo di farina credo che ti dovrebbe bastare mezzo cubetto scarso e una buona lievitazione al caldo.
RispondiElimina@ Imma, Meggy, Matteo, Luciana, Stefania, Elisabetta. Morena, Raffy : grazie
@ Zebra a pois: anche a me la prima volta sono venuti cicciottosi poi con la macchina x la sfoglia sono venuti quasi perfetti!
@ Gaia: eh lo so anche a me mette pensiero però in prevsione del panettone fino a dicembre reggo poi la rimetterò a nanna in freezer!
@ Gambetto: si la pita anche a me piace molto, troppo bello vederla gonfiare in forno e poi quando si rimane senza pane è veramente una soluzione veloce e ottima! Questi invece non sono proprio una ricetta da ultimo minuto!
@ Claudia: un bacio alla mia pigrona preferita :-))
@ Elenuccia: come dicevo sopra credo che mezzo cubetto scarso basti, per quanto riguarda la stiratura devi farla veramente molto, ma molto sottile, altrimenti vengono molto cicciottosi.a presto
@
Che meraviglia io non ho mai fatto i crakers.
RispondiEliminaTi sono venuti perfetti.....
Bravissima....chissà che buoni....
Un bacione e a presto
sono venuti benissimo! la mia pm è stata abbandonata a se stessa mesi fa ed finita in tristi focaccine... quasi quasi la rifaccio :) grazie per l'ispirazione!
RispondiEliminaAdoro tutto ciò che è friabile, salato e sbricioloso.
RispondiEliminae poi sono senza l'involucro di plastica: ma vogliamo mettere?
complimenti
Ti sono venuti proprio bene!
RispondiEliminaBravissima
Ma è d'obbligo il lievito madre? Non si riesce con un dosaggio ad hoc di lievito di birra?
Che bella ricetta, bravissima, la copio subito!!! Grazie cara, un abbraccio!
RispondiElimina@ Viola: grazie!
RispondiElimina@ Tibia: grazie a te x essere passata a trovarmi!
@ Jazz: eh si vogliamo mettere? ;-))
@ Elena: non è d'obbligo, per questa quantità di farina utilizzerei mezzo cubetto scarso.
@ Speedy : poi fammi sapere se ti sono piaciuti!
perfetti bravissima!!!!una genialata tirare la pasta nella macchinetta!un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Uè..ma son perfetti... sembran quelli che compro io a volte! mitica!!!! :)
RispondiEliminaRebecca, Terry: :-))
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e i consigli, ancora non ho provato a fare i crackers con la pasta madre ma prima o poi toccherà anche a me!
RispondiEliminano. non mi basta. adesso voglio la ricetta con il lievito di birra, che io la pasta madre non ce l'ho! :D
RispondiElimina@ Moscerino: se vuoi te la spedisco un pò, che dici?? Non sto scherzando!
RispondiEliminaComunque li puoi fare anche con il lievito di birra ti dovrebbe bastare mezzo cubetto e una buona lievitazione al calduccio!
non ricordo se ti ho detto che alla fine li ho fatti pure io con la pasta madre. anche a me sono venuti troppo cicciotti, la prossima volta uso la sfogliatrice!!!
RispondiElimina