mercoledì 20 ottobre 2010

Cracker a lievitazione naturale


Ultimamente la pasta madre l'avevo congelata, ammetto che mi era venuta a noia con tutte le premure che richiede d'estate proprio non ce la facevo, poi la Stefy me ne ha chiesta un pò per sua figlia che voleva provarla e così l'ho riesumata dal congelatore, appena fuori una notte e subito dopo il primo rinfresco è tornata tanto arzilla e florida, che proprio non me la sono sentita di rimandarla al freddo e così l'ho impiegata per fare i crackers delle sorelle Simili, ricetta tratta sempre dal libro " Pane e roba dolce" dal quale ho tratto anche le crescenti al gorgonzola e al rosmarino.

Ricetta validissima se non fosse che la prima volta ho steso poco la pasta e quindi più che crackers sono venuti dei biscotti cicciotosi, la seconda volta però mi son fatta furba, ho abbandonato il mattarello e ho passato la pasta nella macchinetta della sfoglia, il risultato lo vedete da voi, il sapore ve lo garantisco io, vi basta ;-)?


Ingredienti:
300 gr di lievito madre ( rinfrescato dalla sera precedente e bello arzillo, altrimenti fate due-tre rinfreschi consecutivi prima di usarlo)
60 gr di burro morbido
30 gr di strutto
250 gr di farina
120 gr di acqua tiepida
2 cucchini di sale

volendo potete aromatizzarli con semi tostati di papavero, sesamo, finocchio....

Preparazione: nella planetaria impastare la farina, con il lievito sciolto in parte dell'acqua e tutti gli altri ingredienti, per ultimo il sale. Lavorate almeno 10 minuti, la pasta dovrà essere non troppo soda. Fare lievitare 3-4 ore finchè si sarà gonfiata ( io l'ho fatta lievitare in forno preriscaldato a 50° e poi spento). Tirarla molto sottile ( consiglio di passarla nella macchina per la sfoglia alla tiratura più sottile, tanto poi cuocendo  lievitano), tagliarla a piccoli quadrati con una rotellina dentellata, forarli con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno già caldo  a 190° per circa 10 minuti.
Si conservano croccanti se chiusi in un barattolo ermetico.

30 commenti:

  1. Ma che belli!Dici che si potranno fare anche senza lm?
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. una sola parola milla:divinamente golosi e poi le tue ricette sono sempre un incanto!!bacioni imma

    RispondiElimina
  3. Ma che belliiii!!!!A me si sono gonfiati tutti diventando dei cuscinetti :( Ma i tuoi sono perfettisssimi!!!!

    PS: per la cronaca...la mia pm è decisamente morta, quest'estate...dovrò decidermi a rinfrescare quella che per precauzione avevo seccato!!!

    RispondiElimina
  4. Anche la mia è in letargo! Non riesco a decidere se svegliarla o meno...se penso a tutte le coccole che pretenderebbe, mi passa la voglia ^_^

    Io di te mi fido ^_* bellissimi e perfetti i crackers
    bacioni

    RispondiElimina
  5. Tentazione tentazione tentazione! I crackers sono una grossa tentazione. Come verranno col ldb? Io e la pasta madre non abbiamo feeling!!!!! Un bacione

    RispondiElimina
  6. Da provare assolutamente :)
    Io uso gli avanzi del lievito madre per farne delle pita ma questa modalità onestamente mi manca :)))
    Ti faccio sapere, ovviamente, grazie per l'ottima condivisione ;)

    RispondiElimina
  7. Che belli che sono!!! Io mai suata laapsta amdre.. non son brava con i lievitati oramai lo saprà tutta la blogosfera che sono una tale pigrona!! baci e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  8. Eccome se ci basta!Sembrano proprio buonissimi, adoro i crackers!!bacioni

    RispondiElimina
  9. io noente pasta madre...vorrei provare con il lievito di birra...tu quanto ne metteresti?
    altro problemino (lo sono sono piena di problemi ^_^)..non ho la nonna papera, vado di mattarello...la tiro come se fosse una sfoglia?

    RispondiElimina
  10. Complimenti... molto belli.. e che buoni devono essere..
    un abbraccio..
    Matteo

    RispondiElimina
  11. Bravissima Milla, sono praticamente perfetti!!! un abbraccio :)

    RispondiElimina
  12. Buoni? Belli? Si, sono perfetti! Ti sono venuti davvero bene! No nsai quanto ti ammiro, riesci a lavorare la pasta madre e a tirarci fuori delle creazion ideliziose... io ho un pò di timore, la paura che muoia e che la debba cestinare ancora mi tratiene dal provarla! Quindi intanto mi gusto virtualmente i tuoi crekers...un abbraccio!

    RispondiElimina
  13. Sono bellissimi vien proprio voglia di farli, brava !

    RispondiElimina
  14. sono belissimi ed ottimi,Milla^;^ li ho fatti gia' varie volta,con questa stessa ricetta,trovata in rete..mi pare che quella che ho letto io prevede 25o gr di pasta madre..comunque siamo la'..hai fatto bene a riportare in vita la pasta..sarebbe stato un peccato..bacioni cara e buon pomeriggio^;^

    RispondiElimina
  15. La mia invece è in frigo sotto forma di polvere..dovrò decidermi a riesumarla..!!..il fatto è che non la uso molto e quindi mi ritrovo con un sacco di avanzi che mi scoccia buttare..però i creckers li ho fatti anch'io e sono buonissimi..i tuoi sono perfetti..Brava!!

    RispondiElimina
  16. che dire, bellissimi, buonissimi, pazzeschi....li voglioooooooo!!

    RispondiElimina
  17. @ Marifra, Federica: si credo che vengano benissimo anche con il lievito di birra, per il quantitativo di farina credo che ti dovrebbe bastare mezzo cubetto scarso e una buona lievitazione al caldo.

    @ Imma, Meggy, Matteo, Luciana, Stefania, Elisabetta. Morena, Raffy : grazie

    @ Zebra a pois: anche a me la prima volta sono venuti cicciottosi poi con la macchina x la sfoglia sono venuti quasi perfetti!

    @ Gaia: eh lo so anche a me mette pensiero però in prevsione del panettone fino a dicembre reggo poi la rimetterò a nanna in freezer!

    @ Gambetto: si la pita anche a me piace molto, troppo bello vederla gonfiare in forno e poi quando si rimane senza pane è veramente una soluzione veloce e ottima! Questi invece non sono proprio una ricetta da ultimo minuto!

    @ Claudia: un bacio alla mia pigrona preferita :-))

    @ Elenuccia: come dicevo sopra credo che mezzo cubetto scarso basti, per quanto riguarda la stiratura devi farla veramente molto, ma molto sottile, altrimenti vengono molto cicciottosi.a presto

    @

    RispondiElimina
  18. Che meraviglia io non ho mai fatto i crakers.
    Ti sono venuti perfetti.....
    Bravissima....chissà che buoni....
    Un bacione e a presto

    RispondiElimina
  19. sono venuti benissimo! la mia pm è stata abbandonata a se stessa mesi fa ed finita in tristi focaccine... quasi quasi la rifaccio :) grazie per l'ispirazione!

    RispondiElimina
  20. Adoro tutto ciò che è friabile, salato e sbricioloso.
    e poi sono senza l'involucro di plastica: ma vogliamo mettere?

    complimenti

    RispondiElimina
  21. Ti sono venuti proprio bene!
    Bravissima
    Ma è d'obbligo il lievito madre? Non si riesce con un dosaggio ad hoc di lievito di birra?

    RispondiElimina
  22. Che bella ricetta, bravissima, la copio subito!!! Grazie cara, un abbraccio!

    RispondiElimina
  23. @ Viola: grazie!

    @ Tibia: grazie a te x essere passata a trovarmi!

    @ Jazz: eh si vogliamo mettere? ;-))

    @ Elena: non è d'obbligo, per questa quantità di farina utilizzerei mezzo cubetto scarso.

    @ Speedy : poi fammi sapere se ti sono piaciuti!

    RispondiElimina
  24. perfetti bravissima!!!!una genialata tirare la pasta nella macchinetta!un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  25. Uè..ma son perfetti... sembran quelli che compro io a volte! mitica!!!! :)

    RispondiElimina
  26. Grazie per la ricetta e i consigli, ancora non ho provato a fare i crackers con la pasta madre ma prima o poi toccherà anche a me!

    RispondiElimina
  27. no. non mi basta. adesso voglio la ricetta con il lievito di birra, che io la pasta madre non ce l'ho! :D

    RispondiElimina
  28. @ Moscerino: se vuoi te la spedisco un pò, che dici?? Non sto scherzando!
    Comunque li puoi fare anche con il lievito di birra ti dovrebbe bastare mezzo cubetto e una buona lievitazione al calduccio!

    RispondiElimina
  29. non ricordo se ti ho detto che alla fine li ho fatti pure io con la pasta madre. anche a me sono venuti troppo cicciotti, la prossima volta uso la sfogliatrice!!!

    RispondiElimina

Impressioni, consigli, chiarimenti, critiche...tutto ciò che scrivete è benvenuto...purchè vi firmiate :-)

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.