
Non amo, correggo non amavo, particolarmente questa cucurbitacea, l'avevo provata nel risotto, stufata come contorno, ma non ci aveva mai conquistato, e così quando ieri sono andata a prendere la zucca che Stefania, la mia fruttivendola preferita, mi aveva lasciato da parte, quando mi ha chiesto " che ci fai con la polpa?" ho risposto "niente" e lei, giustamente mi ha fatto notare che sarebbe stato un peccato buttarla via, e mi ha consigliato di farci questo dolce, ho seguito il suo suggerimento e devo dire che aveva ragione, un dolce semplice che rimane morbidissimo ed un pò umido che si sposa benissimo con lo zucchero al velo che la ricopre.
Dedico questo post all'autrice della ricetta, persona semplice, solare e sempre disponibile!
A questo punto, pace fatta con la zucca, cercherò di recuperare il tempo perduto e comincerò con qualche ricettina veramente ad hoc vista nei vostri blog!
Ingredienti:
400 gr di polpa di zucca già ammorbidita nel microonde e passata al passaverdure (quindi 800 gr abbondanti)
100 gr di burro
220 farina 00
100 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
la buccia di un limone grattugiato
2 uova di gallina razzolante
zucchero al velo vanigliato
Preparazione: prendete almeno il doppio della quantità di polpa, tagliatela a pezzi e passatela per un quarto d'ora al micronde alla massima potenza in modo che perda l'acqua in eccesso e diventi morbida. Una volta morbida passatela con il passaverdure. A parte montate le uova con lo zucchero, quando avrete un composto spumosos aggiungete la farina setacciata con il lievito, il burro fuso, la buccia del limone grattugiata, un pizzico di sale ed infine la polpa della zucca, amalgamate molto bene. Versate in uno stampo al silicone io ho utilizzato quelli della Silikomart con i quali ormai mi trovo benissimo ( oppure normale, ma imburrato ed infarinato) praticate con uno stecchino lungo una spirale a partire dal centro del dolce (in questo modo eviterete l'effetto vulcano) e cuocete a 170° per circa 40 minuti ( prova dello stecchino).
Una volta cotta, sfornate, lasciate raffreddare dopodichè sformatelo e spolveratelo con una dose generosa di zucchero al velo vanigliato.
Dedico questo post all'autrice della ricetta, persona semplice, solare e sempre disponibile!
A questo punto, pace fatta con la zucca, cercherò di recuperare il tempo perduto e comincerò con qualche ricettina veramente ad hoc vista nei vostri blog!
Ingredienti:
400 gr di polpa di zucca già ammorbidita nel microonde e passata al passaverdure (quindi 800 gr abbondanti)
100 gr di burro
220 farina 00
100 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
la buccia di un limone grattugiato
2 uova di gallina razzolante
zucchero al velo vanigliato
Preparazione: prendete almeno il doppio della quantità di polpa, tagliatela a pezzi e passatela per un quarto d'ora al micronde alla massima potenza in modo che perda l'acqua in eccesso e diventi morbida. Una volta morbida passatela con il passaverdure. A parte montate le uova con lo zucchero, quando avrete un composto spumosos aggiungete la farina setacciata con il lievito, il burro fuso, la buccia del limone grattugiata, un pizzico di sale ed infine la polpa della zucca, amalgamate molto bene. Versate in uno stampo al silicone io ho utilizzato quelli della Silikomart con i quali ormai mi trovo benissimo ( oppure normale, ma imburrato ed infarinato) praticate con uno stecchino lungo una spirale a partire dal centro del dolce (in questo modo eviterete l'effetto vulcano) e cuocete a 170° per circa 40 minuti ( prova dello stecchino).
Una volta cotta, sfornate, lasciate raffreddare dopodichè sformatelo e spolveratelo con una dose generosa di zucchero al velo vanigliato.
Ma sai, anche io la zucca nei salati non la amo..ma nei dolci è ottima!!
RispondiEliminaHai una fruttivendola santa. Oltre a tenerti via la zucca, ti consiglia anche le ricette da farci !! Io amo molto la zucca anche nel salato. Nei dolci, non parliamone nemmeno !!! E poi mi piacciono moltissimo le torte morbide .... Baci Manu
RispondiEliminadevo ancora provarla nei dolci!!segno è molto invitante!
RispondiEliminaW l'amica fruttivendola peril suggerimento e te..guarda che dolce delizioso e che zucca.....Complimenti e buona domenica.
RispondiEliminagrazie Milla, ho seguito il tuo consiglio ed ho risolto!!! complimenti per questa torta, dev'essere buonissima... quasi quasi adesso la faccio anch'io! un bacione.
RispondiEliminaOttima la zucca e molto versatile,lo dimostra questo bellissimo dolce ;)
RispondiEliminaMa l'hai intagliata tu quella che si vede dietro??? :-O
Bellissima!
Un bacione
adoro la zucca! buonissima questa torta
RispondiEliminaciao
vale
In effetti sono stufa anche io del risotto... sembra molto soffice e cremosa ha fatto davvero molto bene la tua fruttivendola a dirti che era un peccato buttarla via... guarda che risultati...
RispondiElimina@ Libri e Cannella: è si forse hai ragione tu, il mio problema sono i salati!
RispondiElimina@ Forchettina: e allora questa è perfetta per te, dovrebbe proprio piacerti!
@ Federica: per me è stata una scoperta, veramente buona!
@ Alessandra: grazie Ale, anche a te!
@ Micaela: sono contenta che tu abbia risolto io ogni volta che ho un problema vado da lui e zac, tutto a posto!
@ Antonella: no l'ha intagliata ieri la mia dolce metà insieme al piccolo che aiutava zelante e poi quando l'abbiamo accesa è scappato a gambe levate, troppo buffo!!
@ V@le: ciao a prest
Io l'adoro la zucca.. però ancora non trovo il coraggio per farci un dolce.. il tuo è invitante!!! baci baci :-)))
RispondiElimina@ il cucchiao d'oro: si è stata provvidenziale altrimenti l'avrei cestinata!
RispondiElimina@ Claudia: devi assolutamente provarla, se ti piace la zucca, vedrai che non ti deluderà!
Mi piacciono i dolci umidi..e come avrai visto ho una zuccona che attende!! Ciao, un caro saluto.
RispondiEliminaio invece la zucca la adoro e stavo proprio cercando una ricetta di un buon dolce x usare quella ke ho in frigo...credo proprio ke proverò la tua! :-)
RispondiEliminaAvevo visto in rete dei dolci fatti con la zucca e mi aveva incuriosito, però sembravano più simili ad un comune ciambellone, il tuo assomiglia ad una torta di carote (che adoro)...come potrei fare per ammorbidire la zucca senza microonde??
RispondiEliminaE pensare che non volevi farci niente!? Non sembra ma la zucca ha tante virtù, rende i dolci morbidi e buoni!
RispondiEliminaFelice Halloween !
RispondiEliminaBrad
Ciao! Il tuo blog è davvero molto bello e ne sono diventata sostenitrice. Ti aspetto presto mia ospite! Buona serata.
RispondiEliminaMa che fruttivendola d'oro c'hai??
RispondiEliminaBuonssima questa torta: apprezzata certamente anche chi la zucca non l'adora!
baci baci
Ma sai che io nei giorni scorsi ho fatto fatica a trovare una zucca intera che oltre a intagliare si potesse anche mangiare? c'erano solo le zucche di halloween non commestibili... hai una fruttivendola speciale!
RispondiEliminami ero persa le cialdine qua sotto: meravigliose!
Milla c'e' un premio per te! passa da me!
RispondiEliminaNon ti piace la zucca..... guai a passare da noi in questa stagione allora: in casa ne girano sempre 2 o tre ;)
RispondiEliminaSon certo che sia buono questo dolce, vorrei provarlo aggiungendo all'impasto un po' di mostarda, con quel suo piccantino (adesso che l'ho fatta la metterei dappertutto...)
Albertone
Devo essere sincero la zucca a casa mia 'entra' di rado ed anche usata come dolce mi fa un certo effetto...però non posso dire che non mi stuzzichi l'idea di usarla. Probabilmente condividerò il tuo approccio con qualcosa di lineare e goloso come la presente torta...che non sia l'inizio della mia riappacificazione con questa cucurbitacea?! ehehehe :P
RispondiEliminaComplimenti come sempre!
Che aspetto delizioso quella fetta..Bravissima!
RispondiEliminaUn bacione
adoro al zucca in tutte le preparazioni anche nei dolci e sempre squisita e questo dolce ne è la prova!!golosissimo!!baci imma
RispondiEliminaCiao Milla dico sempre di provare a fare il dolce di zucca e non lo faccio mai..il tuo è di un bel colore intenso e sento già il profumino da qui...dev'essere davvero delizioso...brava... spero vada tutto ok...è da un pò che non posto nulla ma aspettami che tornerò presto...un bacione e un buon inizio settimana..ciaoooooo
RispondiEliminaciao Milla! io amo la zucca e stavo giusto cercando una ricetta dolce a base di questo ortaggio che ha dell'incredibile...per me è fatato.......! annoto subito!!
RispondiEliminaSei la prima che sento che non ama, o amava la zucca!!! Complimentoni per il dolce!
RispondiElimina@ Solidea: ho visto la mega zucca, hai voglia a far ricette!!
RispondiElimina@ Marzia@Claudia: sono felice che ti sia piaciuta come ricetta, mi raccomando, se la provi fammi sapere!
@ Geillis: puoi tranquillamente metterla nel forno ventilato ( ma anche statico va bene) a circa 60 gradi per un'oretta e cmq controllandola di tanto in tanto, perchè a seconda della grandezza dei pezzi ci vorra più o meno tempo. Deve ammorbidirsi e perdere acqua.a presto!
@ Tania: effettivamente me ne sono accorta è venuto morbidissimo!
@ Brad: anche a te!!
@ La cucina di qb: grazie, fra un pò vengo a farti visita!
@ Manu&Silvia: eh si un vero tesoro!!
@ Furfecchia: grazie! Anche io avrei faticato se non avessi avuto la Stefi, alla coop erano veramente brutte, non commestibili e a prezzi esorbitanti!
@ Anna Maria: grazie!
@ Albertone: mi sembra un'ottima variante con la mostarda, dai sperimentala, così poi mi butto anche io!!
@ Gambetto: tentar non nosse, per me è valsa la pena!!:-)
@ Nightfairy, Imma, Iana: grazie!
@ Elisa: ti aspetto, non temere, a presto!
@ Cenerentola: Sfido che per te sia fatato, se no al ballo con che cosa ci andavi??? :-)) Scherzi a parte se la provi e ti piace fammi sapere!
Eh si con questi risultati ci credo :-)))
RispondiEliminaLa zucca, in piccole dosi, è eccezionale: così dolce, persistente e gradevole. Anch'io domenica ho fatto una sorta di clafoutis.. con zenzero, cannela, chidi di garofano.. davvero delicata!!
RispondiEliminaMolto particolare questo dolce, da provare, ciao ciao!!
RispondiEliminaTi meriti proprio un premio e te lo assegniamo io e il mio cuccioletto. Vieni a ritirarlo da me
RispondiEliminaBaci
Stefania
questa foto è bellissima!!!! e dolce penso sia proprio buono :) complimentissimi davvero
RispondiElimina@ Edi: umhh deve essere speciale così speziato!
RispondiElimina@ Morena: grazie, ciao!
@ Fantasie: grazie,passo subito!
@ Tibia: grazie!
@ Mirtilla: grazie!
RispondiEliminaQuesta è proprio da provare,come tutte le cose che prepari,bacioni Milla
RispondiEliminaIo l'adoro la zucca e questa ricetta l'aggiungo alla mia collezione. Bella e buona ;-)
RispondiEliminaPrendo nota anche del trucco spirale per l'indesiderato effetto vulcano. Ps: io squoto la taglia ma non basta evidentemente. Baci!!!
@ Nicol: grazie cara!
RispondiElimina@ mammaloris: ciao e bentornata a trovarami, mi fa veramente piacere! se la fai poi fammi sapere se ti è piaciuta! a presto
me la zucca piace in tutti i modi ma nella versione dolce credo di preferirla maggiormente
RispondiEliminaE questa tua è ottima!!!!
che buona!
RispondiEliminaFetta di grande effetto! Mi piace anche la zucca vuota che spia da dietro.
RispondiEliminabuona questa torta!!!grazie per aver partecipato alla mia raccolta! vado subito a vedere di cosa tratta il tuo contest!baci!
RispondiElimina