domenica 5 dicembre 2010

Focaccia con pomodorini


Questa ricetta doveva essere postata due mesi e più fa, quando l'ho fatta e  quando c'erano ancora i pomodori speciali, succosi e saporiti ( ed il sole, come si vede dalla foto ;-), ma poi per una serie di cose, come spesso succede è passata in secondo piano e son venute altre ricette, oggi l'ho rivista e mi sono decisa a postarla anche se senza quei pomodorini eccezionali non è la stessa cosa. La pasta comunque è ottima e si presta ad essere farcita come più vi piace.


Ingredienti:
per la pasta vedi qui
pomodorini
origano 
olio evo
sale

Preparazione:  
lessare le patate con la buccia per circa 25 minuti, poi lasciarle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle, a questo punto unirle alla farina, aggiungere lentamente parte dell'acqua tiepida in cui avrete disciolto il lievito, poi l'olio ed il sale. Aggiungere acqua secondo necessità fino a raggiungere un impasto morbido, ma non appiccicoso. Lasciare lievitare coperta con un panno umido fino a quando avrà raddoppiato di volume. A questo punto sgonfiare leggermente l'impasto, adagiarlo su una teglia unta di olio e spennellarlo con un'emulsione composta da un  cucchiaio di olio + 1 cucchiaio di acqua + 1/2 cucchiaino di sale, completare con i pomodorini ciliegia pigiati sulla pasta ( se sono molto grossi conviene dividerli in due e condirli a parte con sale olio ed origano) , l'origano e qualche granello di sale grosso. Lasciare lievitare nuovamente, poi cuocere per circa 35-40 minuti in forno preriscaldato alla massima temperatura. 


29 commenti:

  1. è una meraviglia, e che alveolatura ! ottima direi...

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  2. FA VO LO SA!!!!!!!!!!!!!!bravissima!

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  3. Mh...che bontà!!! Io sono nata in Liguria, quindi adoro la focaccia...ci sono cresciuta!!!!
    Complimenti!!
    A Presto!

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  4. bravissima, sembra davvero molto buona...mi hai fatto venire una fame...

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  5. bravissima, sembra davvero molto buona...mi hai fatto venire una fame...

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  6. Ciao cara dove posso scriverti il mio indirizzo???
    Mi puoi dare l'indirizzo della tua email???

    Baci

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  7. Favolosa...ne prendo un pezzo...!!

    complimenti.

    ciao

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  8. Bellissima e deve essere anche molto buona!
    L'impasto con le patate è sempre eccezzionale....

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  9. Stupende le foto con primi e primissimi piani.

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  10. una visione milla questa la mangerei anche adesso per colazioneeeeeeeee!!!è perfetta sei miticaaaaaaaaaa!!bacioni imma

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  11. O mamma mia che buonaaaaaaa.. smack e buon lunedì .-)

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  12. Ciao Milla, davvero invitante questa focaccia con i pomodorini, bravissima! è vero, i pomodorini non ci sono più, ma si può aspettare ancora un po' e poi rifarla!
    A presto!

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  13. Io vivrei di sola focaccia ai pomodorini.. che gola che mi fa!!!!

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  14. Soffice alta e gustosssima questa focaccia! davevro invitante e chissà com'è profumata!
    baci baci

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  15. Sai, no, che occhieggio sempre volentieri i tuoi lievitati... e guarda un po' che robba! Lieviata perfettamente, dorata, croccante fuori e morbida dentro. Perfetta...

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  16. ti è venuta magnificamente,cara!!!le ricette delle focacce sono sempre gradite !!!infatti,l'ho segnata!!felice settimana ed un bacione!!:-*

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  17. fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    da svenire,,,,
    brava

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  18. Ciao ragazze e felice settimana anche a tutte voi!!

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  19. ...che sofficità...una bella fetta me la mangerei proprio volentieri...!

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  20. A me questa mi tira su il morale solo a guardarla, pensa a mangiarla!

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  21. Segno la ricetta, perché è da tanto che vorrei provarla, facendo a meno dei pomodorini, per il momento :D

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  22. Fantastica anche senza pomodorini:)

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  23. sembra un avera meraviglia, assolutamente molto invitante!complimenti!

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  24. stupenda! una focaccia meravigliosa e moooolto invitante (sta dicedo: mngiami! mangiami! che faccio?)!!!
    baci.

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  25. Favolosa questa focaccia. Complimenti davvero!!!
    E complimenti anche per il tuo bellissimo blog.
    Marilena

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  26. mi hai fatto proprio venire fame! :)

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  27. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

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  28. ciao!
    è la prima volta che passo nel tuo blog davvero bellissimo , infatti ti seguirò--
    anchei o amo la focaccia..e questa ricetta talvolta la faccio anche ripiena :-) !!! un kiss alla prossima

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