Qualche giorno fa, girando fra i vostri blog mi imbatto in questa ricetta postata da Tania del blog "Dulcis in furno" ( conoscete il suo blog? Sicuramente si, ma se così non fosse rimediate immediatamente perchè vale veramente passarci) lo sapete ho un debole per i lievitati e sperimentare nuove ricette mi piace troppo, ma questa, devo essere sincera, se l'avessi letta su un giornale o in qualche blog a me sconosciuto non l'avrei presa per buona perchè mi sembrava veramente incredibile.
Però dal suo blog ho provato altre ricette, dal dolce al salato senza mai brutte soprese, e quindi decido di stamparla immediatamente e provarla.
[ edit 11/03/10 Tania ha ripreso la ricetta da Adele, che non conosco, ma ringrazio!]
[ edit 11/03/10 Tania ha ripreso la ricetta da Adele, che non conosco, ma ringrazio!]
Mentre logorroicamente mi dilungo su questa ricetta che mi ha entusiasmata, magari voi non vi stupirete perchè la conoscete benissimo, in tal caso mi scuso, ma continuerò imperterrita a decantarvela, ci sarà qualcuno ancora all'oscuro come me no?? ;-)))
Allora veniamo a noi, facilità disarmante, in 5 minuti scarsi, avrete il vostro impasto pronto, già coperto a lievitare e nei cinque minuti includo anche la pesatura degli ingredienti e la presa della ciotola e della forchetta!
A vedere l'impasto un pò bitorzoluto, molliccio e appiccicaticcio vengono dei ripensamenti, piuttosto dei dubbi per come da un blob informe, in pochissimo tempo possa uscire un pane buonissimo. Ma poi quando l'ho avuto fra i denti mi sono ancor di più chiesta come mai a volte si sta lì a lavorare un impasto per minuti e minuti, incordalo, scordalo, tiralo a lucido e poi via lievitare al caldo, poi al freddo, non per un'ora ma per tutta la notte, poi pieghe e contropieghe e alla fine ti ritrovi con un pane buono, si, ma non lontano anni luce da questo anzi!
E allora ho deciso di non complicarmi in tutti i modi la vita anche in cucina e così questa ricetta è entrata appieno fra le mie preferite, tra l'altro a tavola l'ometto e l'omo grande hanno gradito molto!!
Trascrivo direttamente la ricetta dal blog di Tania, ho solo diminuito di mezzo cucchiaino la quantità di sale perchè noi siamo abituati al pane sciocco. Se guardate le sue foto il suo appare con un'alveolatura molto più grande, in seguito è venuto così anche a me, ma il primo giorno che l'ho fatto ( e fotografato) non lo avevo lasciato cuocere abbastanza e così il primo filoncino è venuto più fitto, gli altri, cotti nella maniera giusta sono venuti alveolatissimi e leggerissimi.
Ok adesso mi zitto e vi lascio alla ricetta....
Ingredienti:
500g di farina
370 ml di acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
370 ml di acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
Preparazione: in una parte dell'acqua sciogliamo il lievito insieme al miele. In una ciotola mettiamo la farina, aggiungiamo il lievito sciolto e l'acqua mescolando rapidamente con una forchetta e infine mettiamo il sale: l'impasto risulterà molle e appiccicoso, non liscio.
Spolveriamo la superficie con abbondante farina e lasciamo lievitare coperto e al caldo per un'ora e mezza.
A questo punto prendiamo l'impasto e con l'aiuto di un leccapentola lo trasferiamo sulla spianatoia ben infarinata facendo in modo che la parte infarinata sia rivolta verso l'alto, lo dividiamo in tre filoni uguali e con delicatezza li trasferiamo in una teglia coperta da carta forno distanziati tra loro (possiamo anche mettere l'impasto direttamente sulla carta forno e dividere i filoni direttamente lì).
Inforniamo a 260° per circa 40' se usiamo il forno a gas altrimenti a 240° per circa 30' se usiamo il forno statico o ventilato, fino a doratura.
Milla, esattamente questa ricetta non la conoscevo, ma qualcosa di simile mi è capitato di fare. Infatti, c'è da chiedersi come mai con un minimo sforzo viene il pane meraviglioso??
RispondiEliminaMah.. misteri..
Un bacione!
Milla grazie, hai scritto delle cose bellissime sul mio blog, sei carinissima! Mi fa molto piacere di vedere il pane qui, la crosta ha un colore meraviglioso e sono contenta che i successivi siano venuti anche bel alveolati!
RispondiEliminaRingrazio te e naturalmente non posso non citare Adele che ha dato il via a questa ricetta fantastica! Ti abbraccio e ti auguro un buon fine settimana :-)
siamo sempre alla ricerca di ricette veloci ma allostesso tempo che ci diano dell soddisfazione come questa tua ricetta, bello questo pane ...chissà il profumo che si sente!
RispondiEliminaBello sto panone! bella la ricetta...una di quelle che girerà di sicuro!:)...un pane buono e veloce...chi se lo fa sfuggire?!:)
RispondiEliminaBuongiorno bellissima...
RispondiEliminaho annusato l'aria, ho sentito profumo di pane e sono arrivata da te|
Pensi veramente, che possa perdermi l'occasione di preparare questo pane meraviglioso?
No, vero...
Dopo la faticaccia di ieri, con le ciabatte...mi merito una ricettina dal risultato garantito :))
Un bacio ricciolona
Ciao complimenti è buonissimo, con quella crosticina così croccante...brava un bacione...Lucy
RispondiEliminaMilla hai visto che meraviglia in così poco tempo?
RispondiEliminaAnche io e la mia famiglia siamo stati conquistati da questa ricetta di Tania e già da tempo la sperimentiamo con successo.
Per un pane delizioso, ben alveolato e golosissimo!
questo pane,sempra appena uscito da un forno a legna.Certe ricette sono una vera garanzia.Bacioni!!!!!
RispondiEliminache meraviglia!!! Questo pane è bellissimo! Assolutamente da provare! Grazie mille!!!
RispondiEliminaBuon w-e
CHissà se viene bene anche con le farine alternative (penso a riso e grano saraceno...)
RispondiEliminaLo già fatto, in entrambe le versioni... più tardi ti farò sapere!!!
RispondiEliminaBaci
Stefania
Mi hai convinto solo con la foto, è bellissimo!
RispondiEliminami ricorda il pane senza impasto, con tempi ridotti! da provare!
RispondiEliminaL'abbiamo mangiato ancora caldo e ci è piaciuto moltissimo. La forma è venuta tipo ciabatta e i miei figli hanno preferito addirittura quello gluten free. Mio marito invece mi ha detto che non c'è differenza. Allora, ormai, il pane me lo farò sempre così... è troppo facile!!!
RispondiEliminaBaci e grazie a te e a Tania
Fatto e mangiato pure noi :)
RispondiEliminaE' venuto bellissimo, e buonissimo!!
Croccante, alveolato, di un bel colore rossiccio, come qualcuna che conosco...hahahaha
Grazie Serena, e grazie anche a Tania...
Se non fosse per voi, questa ricetta non l'avrei mai scoperta.
Un bacio
Visto tutti i commenti fatto e mangiato non mi resta che provare! grazie come sempre sei bravissima e molto chiara nelle spiegazioni, Ciao
RispondiEliminabene bene dopo tutte queste persone che l'hanno provato e trovato delizioso...lo proverò sicuramente...grazie a tutte.ciao katia
RispondiEliminaAncora non ho provato a fare il pane, questa ricetta la voglio provare, ma...che farina hai usato?
RispondiEliminabrave ragazze, questo è un bel modo per avvicinare tutti alla piacevolezza delle cose genuine e fresche!
RispondiEliminaio (quando ne ho voglia) il pane lo faccio molto similmente a questa ricetta. Lo faccio lievitare un pò di più (per questo in genere lo faccio di domenica) tipo dalle otto a mezzogiorno, reimpastandolo una volta dopo due ore. L'unica cosa che mi lascia perplessa di questo metodo è la digeribilità, cioè se la farina ha avuto tempo abbastanza per subire quelle modificazioni chimiche naturali che la renderanno poi meglio digeribile. Per il resto: BRAVE!!!
sandra
Che meraviglia questo pane! Rustico e semplicissimo! FRagrante all'interno e croccante fuori, proprio come piacciono a noi!
RispondiEliminabravaa te e a Tania che ti ha dato la ricetta!
baci baci
Bello questo pane. Notevole la riuscita soprattutto pensando al procedimento molto semplice. Lo farò certamente.
RispondiEliminaPS
Non conoscevo questa 'scorciatoia' e quindi grazie anche per la condivisione...certe volte le ricette di alcuni lievitati mi avviliscono per la complessità! ehehehe ma in questo modo spero di accorciare le distanze :P GRAZIE davvero ;) buon inizio settimana
bellissimo! chissà se questa ricetta funziona con la mdp ci volglioprovare .
RispondiEliminaciao Reby
che bello fare il pane hai proprio ragione, non conoscevo questo tipo di impasto...viene voglia di morderlo!!
RispondiEliminafantastico il pane impastato in 5 min...addio dolori ai polsi!!
RispondiEliminaha un aspetto davvero straordinario, croccante e con una mollica davveo stupendamente alveolata. Io purtroppo ho la mia pasta madre da accudire, però magari potrei provare lo stesso il procedimento, perchè questo filoncino mi intriga davvero moltissimo
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana
fra
Potevo non leggermi un post con un titolo simile? E con foto degne di una rivista di quelle belle e chicchissime? Insomma: brava. Bravissima! Mi piace sempre tanto leggere quel che posti...
RispondiEliminaA presto
Sabrine
Questo pane é strepitoso!
RispondiEliminaIeri ho passato QUARANTA MINUTI ad impastare a mano un pane di semola nuovo che volevo provare ... ne è uscita una ORRIDA MOSTRUOSITA' (ma stavolta me la sono andata a cercare). Un inutile spreco di tempo e soprattutto fatica ... Cosa ti posso dire dopo aver visto questo tuo bel pane a poca fatica ??? Adesso mi scarico la tua ricetta ... è meglio !!! Mi risolleva il morale ... Bacioni Manu
RispondiEliminache crostina meravigliosa! sembra davvero ottimo questo pane, complimentissimi!!! mammma che fame che ho adesso... mmmmm
RispondiEliminaper queste cose vi seguo entrambe con estremo piacere (tu e Tania) - siete una garanzia!
RispondiEliminaX
Sembra quasi di sentirlo il profumo di questo meraviglioso pane...
RispondiEliminaSiiii che bello! Conoscevo questa ricetta ma non mi ero mai messa all'opera! Complimenti perchè la tua realizzazione è stupenda! Lauradv
RispondiEliminaecco un pane che fa per me! perchè, diciamocelo, anche il famosissimo no knead bread in realtà tra riposo e lievitazione richiede un tempo lunghissimo,. questo invece è davvero super rapido! stavolta giuro che lo provo!
RispondiEliminaCiao carissima...c'è un premio per te!! ti aspetto
RispondiEliminaE' un americano che ha inventato questo tecnica veloce, ma la sua,ed pè quella che ho fatto io, deve lievitare molte ore..ma non c'è bisogno di impasta..è eccezionale il risultato
RispondiEliminala tua versione ancora più eccezionale!!!
Il pane senza impastare ogni tanto lo faccio anch'io, quando ho poco tempo da dedicargli. In effetti i risultati sono strepitosi!
RispondiEliminaSai che questo è il pane che preparo 5 giorni su sette?
RispondiEliminaSi....quando non impasto pagnotte con lievito madre faccio questi zoccoletti qui, appena torno a casa, preparo il blobbino e comincio a fare la cena, al momento di infornare è tutto pronto, così apparecchio e porto in tavola il pane caldissimo, mio marito lo preferisce a tutti gli altri tipi di pane ;)
ultimamente però al posto del malto, metto lo zucchero di canna ;)
Come stai? E' un po' che non scrivi ne giri su blogger.....
Un bacione grande grande.
concordo su tania e il risultato parla da solo, magnifico!!
RispondiEliminaVolevo informarti che è pronto il pdf della raccolta di ricette con il cocco.
RispondiEliminaciao...buona giornata!
che spettacolo!!! è meraviglioso questo pane!!!! ora ti aggiungo ai miei preferiti non conoscevo il tuo blog poi passando da Aurelia ti ho scoperto! a presto Ely
RispondiEliminaMa questo pane è una meraviglia!!! conosco il blog di Tania ma questo mi era sfuggito...bellissimo. Proprio come piace a me :)
RispondiEliminaun bacione, elena
PS: quella foto di camillo è una meraviglia. Mi farebbe venire voglia di strusciarlo per bene!
Millotta, tutto ok?
RispondiEliminabacioni ^_^
Hello. And Bye.
RispondiEliminain poco tempo... un pane croccante fuori e soffice dentro... ottimo direi!
RispondiEliminaciao ciao
Vale
Milla, tutto bene?
RispondiEliminaMillina ^_^ batti un colpo...
RispondiEliminabaci
Ciao!!!sono passata per augurarti Buona Pasqua! un bacio!
RispondiEliminaMilla, tutto bene? Il pane l'ho fatto seguendo la tua ricetta, buonissimo. Intanto ti faccio gli auguri di Buona Pasqua!!!
RispondiEliminaNon so perchè ma non mi prende i commenti, riprovo. Milla, va tutto bene?
RispondiEliminaHo provato a fare il pane, è venuto benissimo.
Auguri di Buona Pasqua !!!
scusa per il ritardo, tanti cari auguri!!!!
RispondiEliminami mancano un sacco i tuoi post!!!!
spero vada tutto bene!!!
un bacione!!!!!!!!
Millaaaaaa....ci manchi!
RispondiEliminaUn bacio grande grande!
Ciao finalmente un pane semplice da fare!!! Dopo 9 mesi di vita negli Usa ho le visioni, anzi la visione e' stata trovare questa meravigliosa ricetta, che altro aggiungere se non che alla prima occasione la provero'?!
RispondiEliminaA presto Katia di americanpieedintorni.blogspot.com
Milla???? tutto ok? Quando torni sul blog???
RispondiEliminaciao
Silvia
Bellissime foto! questo pane è da provare... chissà che ce la faccia anch'io!!
RispondiEliminaBaci Pat
Ho scoperto il tuo blog e non ti mollo più, meraviglioso!
RispondiEliminaTitti
http://dellaclasseedialtremusiche.style.it/
Ciao cara, come mai tutto questo silenzio???
RispondiEliminaSpero che sia tutto OK!
Ci manchi!
Baci!
Salve mi chiamo Tonino e sto cercando blog interessanti per uno scambio link.
RispondiEliminaIl mio blog ha un PR 4
titolo: Visitare la bellissima Sicilia
url: http://visitarelasicilia.blogspot.com/
se accetta mi dia il suo
url:
titolo:
Grazie e buona giornata
cavoli ti è venuto benissimo!!! una vera ciabatta DOC, ci proverò anch'io, mi sono stufata delle solite pagnotte alla Altamura!!
RispondiEliminacomplimenti per il bellissimo blog ;-)