sabato 7 aprile 2012

Ciaccia di Pasqua



Mi sono resa conto che in 4 anni di blog non ho mai postato ricette pasquali...urge rimediare...si parte con la ciaccia al formaggio, un classico della colazione pasquale, per me è buonissima anche da sola, ma con il capocollo ci sta proprio bene.
Anche questa ricetta è della mamma, l'ho solo appena ritoccata  aggiungendo un pizzico di cannella.
Nei prossimi, giorni, ormai in ritardo, posterò anche la colomba e la ciaccia dolce con l'anice, che stanno giusto giusto lievitando in questo momento...


Felice Pasqua



Ingredienti:
6 uova
4 cubetti di lievito di birra ( ma se avete tempo mettetene 2 a fatela lievitare un pò di più)
200 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di pecorino romano 1/2 grattugiato 1/2 a pezzettini
100 gr di groviera a tocchetti ( in modo che si senta sotto i denti)
1 bicchiere di latte intero
1 bicchiere di olio evo
700 Kg di farina 0 e 300 gr di farina Manitoba
sale q.b
abbondante pepe nero
un cucchiaino da caffè di cannella ( serve a profumare, non altera assolutamente il sapore)


Preparazione: nella planetaria con il gancio a foglia sciogliere il lievito con il latte tiepido, poi aggiungere le uova far andare qualche minuto, poi mettere il gancio impastatore aggiungere la farina, i formaggi, l'olio, la cannella, il sale e abbondante pepe nero ( si deve vedere nell'impasto...), impastare per una decina di minuti abbondanti a velocità media; prima di mettere negli stampi di carta da panettone oppure in teglie strette e alte ( oliate ed infarinate) assaggiare, l'impasto deve essere  saporito, in caso aggiustate di sale e pepe. Fare lievitare in luogo caldo ( consiglio il forno preriscaldato a 50° e poi spento), coperte fino al raddoppio o comunque fino a quando raggiungeranno il bordo dello stampo,  cuocere in forno preriscaldato a 170-180° per circa 30-40 minuti ( a seconda delle dimensioni) fare la prova stecchino prima di sfornare. Se dovesse colorare troppo abbassare la temperatura a 160°.

11 commenti:

  1. sta una meraviglia pure con la corallina!
    Buona Pasqua!!!!
    Alice

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  2. uhmmmm...che bontà!
    ti auguro una felice e serena Pasqua!

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  3. 4 cubetti di lievito??
    PS
    La "corallina" è un tipico salame che viene usato nel Lazio per la colazione pasquale e che vendono tutte le salumerie ma anche i super...:P eheheheheh

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  4. @ Gambetto: sai che proprio non lo conoscevo questo salume? grazie per la puntuale e precisissima spiegazione :-)... si 4 cubetti, possono sembrare tanti, ma sono indispensabili vista la quantità non indifferente di formaggio che rende l'impasto più pesante...sinceramente non ho mai provato con meno perchè così vengono veramente bene...

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  5. ehi! ma è la cugina della mia adorata pizza al formaggio , regina della Pasqua, che buona!!! un abbraccio
    ciao Reby

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  6. Hai fatto bene a condividerla.... È bello scoprire ricette delle rradizioni regionali della nostra ricca Italia!!! Questa non la conoscevo... E giá mi piace! ;)

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  7. Mi piacciono le ricette tradizionali e soprattutto queste che mi mettono fame solo a guardarle!
    ;-) ciao e a presto
    fico&uva

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  8. Ciao Milla, mi piace molto il tuo blog, le ricette e anche le foto, da oggi mi sono unita anche io!
    Ti ho inserita nell'elenco di "I LOVE YOUR BLOG", passa a trovarmi.
    http://meditandum.blogspot.it/search/label/premi
    Un abbraccio!

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