martedì 6 ottobre 2009

Tagliatelle con pesto e pachino


Allora potrebbe sembrare la scoperta dell'acqua calda, ma io il pesto lo avevo mangiato sempre da solo, quando però mia suocera mi ha parlato con tanto entusiasmo di questa pasta ho deciso di provare ed effettivamente è semplicemente buonissima. Anche Leo, mentre tagliavo i pomodorini era un pò scettico, ma poi ha chiesto il tris, dopo un abbondante bis e alla fine mi ha detto " quando la rifai??".

Ingredienti ( non ho dosi, sono andata ad occhio):
tagliatelle
pesto fresco
pomodorini pachino
pinoli interi ( oltre a quelli che servono per il pesto)
parmigiano
sale
olio evo

Preparazione: tagliare i pomodorini, salarli e metterli a scolare, nel frattempo fare il pesto con abbondante basilico, aglio, pinoli, olio evo, sale e a seconda dell quantità 1-2 tappini ( quelli delle bottiglie di acqua) di acqua fredda frizzante ( serve ad amalgamare meglio, trucco da chef). Cuocere le tagliatelle al dente, scolarle, ma non troppo e condirle immediatamente con il pesto, i pomodorini tagliati precedentemente, una manciata di pinoli interi, abbondante parmigiano, amalgamare e servire subito!
Buon appetito!


43 commenti:

  1. Buono!! In realtà io i pomodorini nel pesto li ho scoperti qualche tempo fa grazie a un mio amico e da allora chi li ha più separati!! ;)

    RispondiElimina
  2. @ Libri e Cannella: mi sa che anche io non li separerò più! Troppo buoni insieme!

    RispondiElimina
  3. gnammmmmmmmmm che fameeeeeee!
    BUONE! Anch'io sono appena andata su un primo!
    Lo sai che vado pazza x il pesto?

    RispondiElimina
  4. @ Castagna e albicocca: le mie povere tagliatelle impallidiscono di fronte al vostro splendido primo, ancora complimenti, veramente un gran piatto!

    RispondiElimina
  5. buonissima questa pasta! fresca e leggera come piace a me! un bacione carissima! :-)

    RispondiElimina
  6. mamma mia...pasta...che buona!!complimenti!!

    RispondiElimina
  7. Che buon piatto di pasta cosi profumato!

    RispondiElimina
  8. Buono il pesto con i pomodorini! Questo tipo di condimento me lo ha fatto acoprire mia sorella, ma i pinoli interi non li avevo mai aggiunti, grazie e buona settimana

    RispondiElimina
  9. complimenti Milla! un ottimo primo sfizioso, adoro i pinoli:)

    RispondiElimina
  10. io spesso mescolo il pesto al sugo di pomodoro ma con i pachino deve essere ancora meglio...da provare...ciao katia

    RispondiElimina
  11. Una pasta al pesto in una variante fresca, croccante e profumata...in poche parole te la copio subito!

    RispondiElimina
  12. ma dai che bella invenzione la provo pure io! mi piace! ciao Ely

    RispondiElimina
  13. La pasta è buonissima perché l'ho già mangiata, ma le tue foto sono spettacolari!!!

    RispondiElimina
  14. Ma sai che il trucco dei tappini d'acqua frizzante nel pesto non lo conoscevo? E sì che la ricetta me l'ha passata un'amica ligure... bene, anche oggi ho appreso una cosa, anzi due (perchè questa pasta mi piace molto). Grazie per la ricetta (con trucco incorporato). A presto
    Sabrine

    RispondiElimina
  15. La dritta dei tappini non la conoscevo ma penso di adottarla quanto prima. Questo piatto lo faccio anche io ma poichè l'ho proposto molte volte :-P allora ultimamente il pesto lo preparo con una aggiunta di rucola che contrasta bene il dolce dei pomodorini. Devo dire che gradiscono in molti...anche usando il solo condimento per accostarlo a qualche filetto di pesce cotto in padella. Scusa se mi sono dilungato ma questo ti da anche la misura di quanto mi piaccia questo piatto :-) Complimenti e grazie per il trucchetto!

    RispondiElimina
  16. la prima foto...milla la prima foto è qualcos di spettacolare!!!ma con tutto questo bendidio...il contest?:DD;

    RispondiElimina
  17. Squisitissime e la foto è da urlo...sembra dire..."mangiami subito" ;))
    Un bacio

    RispondiElimina
  18. ma quel trucchetto dei tappini d'acqua me lo posti nei miei segreti di famiglia' molto interessante... l'uso dei pomodorini nel pesto crea assuefazione - tanto che io ormai difficilmente faccio la versione classica con fagiolini e patate - e poi anche i pesti pronti del super con due pomodorini hanno un appeal diverso...!

    RispondiElimina
  19. buone!!!! il trucco da chef me lo segno subito!!!! complimenti anche per la foto invitantissima.
    ciao Reby

    RispondiElimina
  20. Non ho parole.. semplicemente ottime!!!!! bacioni..

    RispondiElimina
  21. Buoni buoni!
    Noi usiamo l'acqua del rubinetto, dici che anche se non e' frizzante, funge lo stesso?

    RispondiElimina
  22. Ciao Milla anch'io ho sempre mangiato la pasta con solo pesto, ma questa tua versione sembra propio invitevole...la proverò di sicuro...un abbraccio

    RispondiElimina
  23. Solo a vederle queste tagliatelle ti fanno venir voglia di assaggiarle. La provo! stasera! :)

    RispondiElimina
  24. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  25. meraviglioso questo piatto e bellissime le foto..Brava!!!

    RispondiElimina
  26. Ciao! molto molto buona questa apsta..mette volgia solo a guardarla! sarà semplice e scontanta..ma non nel gusto!!
    un bacione

    RispondiElimina
  27. Ti ho linkato un giochino,passi a trovarmi?

    RispondiElimina
  28. un gran bel primo piatto, semplice ma gustoso

    RispondiElimina
  29. @ Micaela: un bacio anche a te!

    @ Sofy, Mary, Cenerentola, Rebecca, Claudia, Morena, Manu&Silvia, Gunther: grazie!

    @ Nicol: per me è stata veramente una scoperta, grazie per aver girato a me il giochino, anche se dubito che riuscirò a farlo!

    @ Catia: mai provato nemmeno in questo modo…devo rimediare :-)

    @ Barbara: accomodati pure!

    @ Ely: ricordati poi di dirmi se ti è piaciuta!

    @ Fantasie: grazie grazie, ma ancora ho tanto da imparare! E poi è tutto merito dell’attrezzatura ( non mia) che io uso con nonscalance sotto gli occhi terrorizzati di mio marito che vede una delle sue creature usata in malo modo e magari anche con le mani infarinate….ORRORE!!!

    @ Sabrine: di niente, è un piacere!

    @ Gambetto: a me l’hanno insegnata qualche anno fa e da allora ogni volta che faccio il pesto aggiungo l’acqua frizzante fredda,l’emulsione che si forma con l’olio rende il pesto più cremoso! Almeno credo sia questo lo scopo!
    Mi piace l’dea della rucola, ma non ho capito se prepari un pesto puro di rucola oppure la unisci al basilico, io l’ho sempre fatto puro e sempre utilizzato come accompagnamento al polpettone di tonno e mi piace molto non lo trovo amaro come molti dicono.
    Ultima cosa, non ti sei affatto dilungato, del resto i commenti dovrebbero servire soprattutto per scambiarsi dritte e consigli quindi è normale essere un po’ più prolissi! A presto

    @ Genny: grazie! A quale contest ti riferisci??

    @ Ciboluette: si devi assolutamente ne vale veramente la pena!

    @ Antonella: grazie Anto, posso dire che per la foto è puro c…o???

    @ Simonapinto: fatto, te l’ho già postato sulla tua fantastica raccolta!

    @ Gaia: è importante che sia fredda e gassata, emulsiona meglio!

    @ Elisa, Bianca: allora poi fatemi sapere se vi è piaciuta quanto a me!

    RispondiElimina
  30. Io la faccio spesso così, è una variante alla classica pasta al pesto e ti dirò che delle volte ci aggiungo anche i fagiolini ... buonissima, semplice e sfiziosa...
    bacini ... ^^

    RispondiElimina
  31. adoro questo accostamento che delizia!
    ciao
    vale

    RispondiElimina
  32. Un pesto puro di rucola non l'ho mai fatto. Molto dipende dalla qualità della stessa perchè quella non coltivata di proposito non sempre è 'amara' con pari intensità per cui se è abbastanza dolce faccio in parti uguali con il basilico, altrimenti per una parte di rucola 3 di basilico e qualche pomodorino dolce in più per tondeggiare il gusto. Sai la cosa che più mi piace...è preparare il pesto in questo modo, ed a tavola, come con le tue tagliatelle, che qualcuno si accorga della nota di rucola, quasi fosse un retrogusto persistente che assottiglia ancor più la nota grassa tipica del pesto in se. Mi piace vedere le faccie sorprese e soprattuto la zuppiera vuota dopo!! ahahaah (ovviamente bisogna in qualche modo conoscere i gusti dei commensali...altrimenti altro che piatti vuoti:-P)

    RispondiElimina
  33. @ Susina: praticamente mi sto accorgendo che ero solo io a non conoscerla!!

    @ v@le: grazie!

    @ Gambetto: grazie Mario, in giardino ho ancora del bel basilico e la rucola l'ho comprata ieri, oggi provo questo mix di pesto poi ti farò sapere se la zuppiera è rimasta vuota o piena, ma conoscendo le mie bocche credo che la lucideranno!!:-) Buona giornata

    RispondiElimina
  34. E ci credo che la lucideranno!
    Buona aggiornata a te :-))

    RispondiElimina
  35. Non avevo mai pensato all'abbinamento pesto-pachino che voglio sperimentare nei prossimi giorni, con il pesto che ho in frigo.
    Interessante il trucco-tappini :))

    RispondiElimina
  36. La prossima volta che la rifai prepara un doppio tris che mi auto invito e farò com Leo, è troppo buona questa pasta!

    RispondiElimina
  37. wow che buono milla e questa piacerà molto anche a mio marito che adora il pesto!!ok scatta il copia e incolla:-)
    baci imma

    RispondiElimina
  38. @ Lenny: sono contenta di aver trovato qualcun'altro che non conoscesse questo abbinamento, cominciavo a sentirmi l'unica!!

    @ Tania: perfetto, sai che mi farebbe veramente tanto piacere averti a pranzo?? Magari sei fai un giretto in umbria organiziamo..:-))

    @ Imma: bene, poi fammi sapere come è andata!

    RispondiElimina
  39. ahahahah mi fai morire....allora è una gran botta di c...o ;))

    RispondiElimina
  40. Che bell'idea, non ho mai usato pesto e pomodorini. Se smette di piovere, domani raccolgo gli ultimi frutti dell'orto e lo provo.
    Alberto

    RispondiElimina
  41. @ Albertone: evviva ho trovato qualcun'altro che non ha mai provato questo abbinamento!! A quanto pare eravamo rimasti solo noi due!!

    RispondiElimina
  42. necessita di verificare:)

    RispondiElimina

Impressioni, consigli, chiarimenti, critiche...tutto ciò che scrivete è benvenuto...purchè vi firmiate :-)

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.