martedì 28 aprile 2009

Patate Duchessa


Pommes Duchess ovvero splendido contorno di origine francese, semplice, che gratifica oltre al palato anche l'occhio; molto apprezzata anche dai bimbi per la loro forma e allora in questo caso potrà essere arricchito con prosciutto, piuttosto che con altre verdure, ma questa è un'altra storia e ne parleremo un'altra volta....( Ricetta tratta da uno speciale di Sale&Pepe).

Ingredienti per 4 persone:
patate 600 gr
sale e pepe q.b
noce moscata q.b.
2 tuorli + 1 per l'eventuale lucidatura
30 gr di burro
2 cucchiai di grana ( facoltativo)

Preparazione:
lessate al dente le patate con la buccia in acqua salata (mettetele ad acqua fredda), fatele raffreddare poi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, unite il burro a fiocchetti e, dopo qualche minuto i 2 tuorli, amalgamando bene ( se avete la planetaria usatela con il gancio a K, altrimenti usate un mestolo di legno), aggiungete una buona grattugiata di noce moscata, eventualmente il grana, regolate di sale e pepe, poi con un sac à poche a bocchetta liscia o stellata formate dei cumuletti distanziati fra loro di qualche cm ( durante la cottura gonfiano) che metterete su una teglia foderata con carta forno. Cuocete in forno a 200° per circa 12-15 minuti, o comunque fino alla doratura. Se le volete più lucide prima di infornarle spennellatele con un tuorlo emulsionato con un pò d'acqua ( io ho omesso questo passaggio).
Ho anche un'altra bella notizia, oggi mi ha contattato la Silikomart, azienda leader nel settore della produzione di accessori per cucina in silicone, per iniziare una collaborazione. Sono onorata e felicissima di questa proposta visto che da tempo utilizzo i loro prodotti con grande soddisfazione.

22 commenti:

  1. belle queste patate , è da tanto che vorrei farli ..prima o poi li faccio!

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  2. @ Mary: belle e semplici basta solo prendere un pò di confidenza con la sac a poche, ma tu sei bravissima, non avrai di certo problemi!

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  3. che buone le patate duchessa, io le adoro!

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  4. Ma lo sai che, pur adorandole, non le ho mai cucinate????? ^_^

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  5. Wow che belle patate. Fantastici!

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  6. Che carine queste patate...sembrano dei cigni :) chissà che buone!

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  7. Sono troppo buone le patate duchessa :-))))

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  8. Caspita ti sono vente benissimo...hanno un aspetto favoloso..complimenti Milla!!!
    ciao ciao

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  9. Grazie a tutte, comunque veramente, sono più belle a vedersi che difficili a farsi, fanno tutto loro prendendo forma cuocendo, sono belle anche se fatte semplicemente a cucchiaiate.

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  10. Bellissime queste fatte da te, oltre che buone. Le faccio qualche volta con il cucchiaio.
    Complimenti per la collaborazione Silikomart

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  11. Ciao! son perfette queste patate! a noi non riuscirebbero mai così bene!
    bravissima!
    baci baci

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  12. Che belle che sono!!! Io le ho provate solo una volta e mi erano venute secche all’interno! Proverò la tua ricetta! Un bacione.

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  13. che belle...quasi quasi un peccato mangiarle!!

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  14. belle e buonissime è un po' che volevo farle .... mi hai fatto venire voglia di cimentermi ciao
    Reby

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  15. Ciao cara sono passata a salutare dopo tanto tempo.
    Un abbraccio

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  16. che buone le pommes duchesse! anch'io ogni tanto le faccio!!!
    saluti

    Roby

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  17. Che carino realizzare questa ricetta...mi diverte solo pensarlo!
    Vorrei provarle!
    Complimenti! (silikomart)
    Un bacio e sogni colorati :-)

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  18. Ciao Milla, queste patate duchessa sono splendide, ti faccio i miei complimenti.
    Buona giornata carissima.

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  19. @ Anna, Meb, Rebecca, Marilena, Pagnottella: grazie!

    @ @ Manu e Silvia: sono più facili del previsto..provare x credere!

    @ Micaele: forse le avevi fatte troppo piccole oppure le hai cotte un pò troppo, ritenta, poi fammi sapere!

    @ La mucca pazza: ciao e bentornata, ho appreso la bellissima notizia, un bacione mucchina!!

    @ Roby: si ottimo contorno!!

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  20. A Francesco e Massimo sono piaciute tantissimo le Patate...
    Grazie Milla.
    Le tue patate sono sempre deliziose

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  21. Bellissimo questo modo di fare le patate! Molto scenico e buono immagino :-)

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