Ricetta tanto ricca di sapore quanto di ricordi perchè Gigio era un caro amico, " un nonno" , volontario come me della Pubblica Assistenza del mio paese, abbiamo condiviso tante avventure, tante risate e tanti momenti di buoni consigli, resterà per sempre nel mio cuore e qui lo voglio ricordare con questa ricetta di sua moglie che lui chiamava affettuosamente " Mà".
I migliori crogetti che abbia mai assaggiato, in casa mia prima si usava una vecchia ricetta di mia nonna, ma poi dopo un carnevale di tanti anni fa la ricetta è stata soppiantata, vengono morbidissimi dentro e croccanti fuori, da provare affogati di miele, ve lo consiglio caldamente...vi fidate no? ;-)
I migliori crogetti che abbia mai assaggiato, in casa mia prima si usava una vecchia ricetta di mia nonna, ma poi dopo un carnevale di tanti anni fa la ricetta è stata soppiantata, vengono morbidissimi dentro e croccanti fuori, da provare affogati di miele, ve lo consiglio caldamente...vi fidate no? ;-)
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di olio
4 hg di farina
1 bicchierino di grappa
1 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un limonelatte q.b
Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti iniziando dalle uova con lo zucchero, poi aggiungere la farina setacciata, la grappa, la buccia del limone e per ultimo il lievito, qual'ora l'impasto fosse troppo sodo potete aggiungere qualche goccia di latte per renderlo mornido, non deve essere liquido, ma della consistenza giusta per essere preso a cucchiaiate, amalgamare e poi lasciare riposare per 15 minuti .
In questo modo l'impasto avrà modo di diventare bello gonfio, a questo punto prendere a cucchiaiate e friggere in abbondante strutto caldo, ho già spiegato qui perchè preferisco questo grasso per il fritto dolce.
Mentre friggono per dargli una forma perfettamente a palla tagliate gli eccessi di pasta con delle forbici, occhio a non bruciarvi! Scolateli, tamponateli con carta da cucina e serviteli con abbondante miele caldo oppure cosparsi di zucchero semolato o zucchero a velo.
Sarà per la storia, per l'uso dello strutto ma questa ricetta più di altre conserva il sapore di un ieri che continua tutt'ora nella tua cucina ;)
RispondiEliminaAppropiarsi di questa preparazione vorrà dire anche farlo con un rispetto in più. Complimenti e grazie per la condivisione.
PS
Ho un solo dubbio. Sai che danni posso fare io per rendere l'impasto a cucchiaiate sferico mentre è ancora incandescente?! ehehehe
Buonissima giornata :))
Gigio sarà contento che tu abbia ereditato la sua rucetta,saranno squisite e sono davvero ben fatte.A presto!
RispondiEliminaSolo la foto ti fa scendere la gocciolina di saliva...sembrano fantastici.IO non so fare il fritto
RispondiEliminao meglio ci riesco raramente a friggere bene, sbaglio sempre qualcosa (la temperatura dell'olio?) Quando ero piccola anche mia mamma usava lo strutto per friggere, anche i dolci.
Complimenti,questa ricetta
ispira davvero!!
Ciao
Wow..devono essere dolcissimi!!proprio da provare!
RispondiEliminaun bacione
come non fidarsi...devono essere
RispondiEliminabuonissime!!
ciao Enza
dic oche sono fantastici, anche per il ricord o che ti danno...
RispondiEliminaSono semplicemente perfetti.
RispondiEliminaE poi che bel post hai scritto...
Serena giornata,
wenny
Mi fido.. mi fido.. guarda che foto!!! Ho un languorino niente male!! Affogati nel miele?? siiiiiiiiiiiii.. li voglio adesso!!!! bacioni :-)))
RispondiEliminaMilla queto nn li conoscevo ma da come ne parli devono essere favolosi!!!sono sicuramente da provare!!bacioni imma
RispondiEliminaper me sono nuovissimi ! da provare , ma se non sono perfettamente rotondi che importa saranno buonissimi egualmente!
RispondiEliminaciao Reby
Io mi fido .. solo dall'aspetto si capisce che sono venuti bene !! Con la colata di miele devono essere una favola !!! Manu
RispondiEliminasembrano deliziosi e poi i ricordi ai quali sono legati sembrano pieni di tenerezza!
RispondiEliminaSembrano squisiti, ottimi e perfetti anche nella forma....complimenti...un bacio Luciana
RispondiEliminaMa sono squisiti!!!!!
RispondiEliminaQuesti crogetti mi sa che li devo proprio assaggiare!!!!!
Ho già copiato la ricetta, poi ti faccio sapere!!!
se mi fido? li assaggerei subito! che foto.....peccato che debba prepararmeli da sola...sono pigra con i fritti....
RispondiEliminaCredo che lo strutto sia davvero un ottimo grasso per friggere e anticamente si usava prevalentemente quello. Una ricetta antica, di quelle sempre gradite!
RispondiEliminaMMMm io io io io io ne voglio uno.. anzi.. tre ;-)
RispondiEliminaSolitamente certi ricordi lasciano un po di amaro in bocca...In questo caso ho letto tanta dolcezza...Crogetti a parte.
RispondiEliminaCuriosità:
ma i crogetti sono quelli che a Roma chiamiamo castagnole?
@ Gambetto: effettivamente potresti fare molti danni...ma è solo ipotetico, prima bisogna provare per quantificare!! :-)
RispondiElimina@ Damiana, Manuela&Silvia, Enza, Genny, Wenny, Imma, Manu, Luciana, Dodò, : grazie :-)
@ Aniko: anche io non sono bravssima a friggere per questo per i dolci preferisco lo strutto, questo tipo di grasso non penetra all'interno del cibo e quindi non c'è rischio di fare fritti flop! Provare per credere!
@ Claudia, matteo: se mi venite a trovare a trovare e ve li faccio trovare un vassoio pieno pieno!
@ Rebecca: hai ragione la forma non è importante, cmq prendono facilmente la forma a palla, è più difficile a derscrivere come farli che a realizzarli.
@ Iana: è vero...:-)
@ Stefi: sono contenta ti sia piaciuta, allora aspetto :-))
@ Acquolina: anche io sono abbastanza pigra a friggere, confesso che spesso delego a mia mamma!
@ Pino: dalle mie parti le castagnole si fanno ripiene di crema a Roma no?
Le ricette che ricordano qualcuno hanno un ingrediente che non è in vendita, l'amore, e questo le rendono straordinarie.....buona gionata.
RispondiEliminaerrata corrige: .......e questo le rende straordinarie....
RispondiEliminaOltre ad essere belle, e sicuramente buone, fanno parte delle ricette che alimentano i ricordi e il nostro cuore...
RispondiEliminaOgni ricetta donata con il cuore, è un regalo prezioso, un modo per avere sempre accanto a noi, persone speciali che spesso non ci sono più...
Un bacio Milla, e grazie per aver condiviso con noi la ricetta, ma sopartutto la tua storia.
Non conoscevo i crogetti...bella ricetta e storia!
RispondiElimina:)
Sono soffici come una nuvola e perfettamente sferici: non li conoscevo, ma me ne sono innamorata :))
RispondiEliminaleggo per la prima volta il tuo blog e oltre a trovare una ricetta gustosa e ben fatta un sotria di ricordi e di affetto...direi che c'è tutto
RispondiEliminacomplimenti
come ti sono venute bene!! cosi a me mai!!
RispondiEliminaCiaooo, che onore averti tra i miei follower!, no, non ti conoscevo nemmeno io ma siamo circa 3000 solo in italia, diciamo un grande paese, quindi è facile che se non frequentiamo gli stessi bar, magari non ci siamo mai incrociate!! Ora, verrò spesso a prendere un caffè nel tuo blog, tanti baci e mi fai felicissima averti tra i miei amici, sei proprio brava!
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