venerdì 30 ottobre 2009

Biscotti, anzi cialde frutta secca e cannella


La ricetta titolava " biscotti" io li ho ribattezzati cialde e secondo me gli sta alla perfezione. Perchè, in fondo in fondo l'impasto ( proporzioni a parte) somiglia molto a quello delle lingue di gatto e una volta finito sono golosi mangiati così, ma secondo me si prestano bene anche come coppette, magari per una mousse al cioccolato o vista la stagione ai marroni.

La ricetta proviene dal " Libro d'oro dei Biscotti" e prevedeva solo nocciole, io non ne avevo tutta la quantità e così ho aggiunto anche delle mandorle. La cannella con la vaniglia, devo dire si sposano alla perfezione e regalano a queste cialde un sapore ed un profumo particolare, ma non invadente. Dulcis in fundo sono facili da preparare e prevedendo l'uso di soli albumi, sono anche un modo goloso per riciclare questa parte di uovo!



Ingredienti:
3 albumi
140 gr di zucchero
30 gr di burro
120 gr fra nocciole e mandorle ( o altra frutta secca a scelta)
3 cucchiai di farina bianca
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di cannella
sale

Preparazione:
Tritate grossolanamente la frutta secca e mescolatela con lo zucchero, le farine, un pizzico di sale, il burro fuso, la vaniglia e la cannella. Aggiungete anche gli albumi leggermente sbattuti e poi riponete in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo ricoprite con carta forno due teglie e portate il forno a 200°. Riprendete il composto e versate mezzo cucchiaio di impasto ( non di più, sembra poco, ma invece vi assicuro che è la giusta quantità) mantenendo una distanza di circa 5 cm. Cuocete per 5-7 minuti o comunque fin quando saranno belli dorati, poi lasciateli raffreddare su una griglia.

Per le coppette, una volta sfornati metteteli su una ciotolina rovesciata e lasciateli freddare così.

Note: fateli cuocere bene, altrimenti rimangono moscetti, con la prima infornata sono stata troppo veloce nel toglierl per paura che si bruciassero ed invece non sono diventati croccanti, ho rimediato passandoli al micronde.

Volevo chiedervi un consiglio: ogni volta che faccio questi tipi di impasto il giorno dopo non sono più croccanti, succede anche a voi, o sbaglio qualcosa?

32 commenti:

  1. Mi sembrano davvero buonissimi! Mi sa che non ho mai fatto nulla del genere perciò non ti so dire se è ok che il giorno dopo siano più croccanti ma di certo anche così non perderanno di sapore :)

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  2. Belle queste cialde e credo che come dici tu sia perfette anche per le coppette al cioccolato.
    Ricetta deliziosa

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  3. sono buonissimi...si il giorno dopo perdono di croccantezza...ho notato però che se faccio biscotti montando gli albumi non è così, sono buoni anche per giorni!
    ciao!

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  4. Io non li ho mai fatti ma sembrano splendidi, e poi pensi arrivino al giorno dopo?

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  5. Mi piacciono moltissimo q quel libro è una vera fnte d'ispirazione nella quale poi si può divagare liberamente!

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  6. io non volgio essere ripetitiva..ma le tue foto sono meravigliose..mi distolgono dalla ricetta ..

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  7. E' vero Milla...le tue foto sono sempre più belle!!!
    Le cialde golosissime!!! ;-9
    Un bacio grande grande!

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  8. Concordo sulla decisione di denominarle "cialde" e mi piace il mix di mandorle e nocciole :))
    A proposito: sapessi quante volte mi capita di leggere in fretta le ricette e andare avanti da sola; ultimamente in un cake ho ridotto involontariamente la dose di lievito, confondendola con quella del bicarbonato ....

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  9. Che meraviglia... se avessi postato qualche oretta prima le avrei provate subito con gli albumi avanzati!

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  10. Che belle! Sembrano tegoline! Non ho mai fatto questo tipo di biscotti, ci proverò sicuramente! Buon fine settimana Laura

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  11. Mai provate e quindi non so dirti se l'indomani è inevitabile che si affloscino, e trovo azzeccato il nuovo nome, molto più del vecchio!
    e anche con questa ricetta siamo in perfetta sintonia!Per quanto riguarda i miei muffin ti consiglio di dimezzare la dose della farina di riso e alsuo posto (cioè l'altra metà) aggiungere la fecola. io penso che il risultato sarà migliore!
    Buon w.e.
    Stefania

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  12. Be sicuramente darebbero il meglio con il cioccolato! Ma sembrano molto deliziose anche mangiate così accompagnate da un buon tè caldo,anche a quest'ora di notte!!! Buon W.E

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  13. @ Libri e cannella: grazie, non non perdono di sapore solo di croccantezza, ma cmq mangiabilissime ;-)

    @ Lelli: grazie, buon fine settimana!

    @ Federica: grazie della dritta proverò senz'altro!

    @ Mariacristina: si, si conservano per diversi giorni chiusi in una scatola, però, come dicevo, perdono di croccantezza, Federica suggeriva di monatre l'albume per ovviare a questo inconveniente!

    @ Elga: è vero, ci sono mille spunti da cui partire!

    @ Genny e Antonella: grazie, grazie, ma ad onor del vero questa volta le foto non sono farina del mio sacco, ma della mia dolce metà, che avendo appena preso l'ennesimo corpo macchina ha voluto provarlo! E quindi bravo Leo, del resto, anche se ultimamente le foto sono tutte mie, all'inizio, se questo blog è nato è anche merito suo che scattava e " pazientemente" mi accettava come regista e nel frattempo tentava di insegnarmi a gestire una reflex. devo dire che qualcosina ho imparato, ma c'è ancora tanto da fare, non ci sono per tecnicismi, vado di impulso, ma ultimamente sono entrata più in confidenza con "iso", focali ecc!!

    @ Lenny: sarà forse che ormai ci sentiamo sicure del risultato ???? Quando si prende paratca con qualcosa poi si finisce per improvvisare... spero che anche nel tuo caso non sia stato pregiudicato il risultato finale!

    @ Iana: li terrai a mente per la prossima volta, un bacio!

    @ Lauradv: grazie, anche a te!

    @ Stefania: grazie,seguirò il tuo consiglio, se tutto va bene li provo stasera! un bacio

    @ Il cucchiao d'oro: grazie, buon fine settimana anche a te!

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  14. Son daccordo con mariacristina: una delizia come questa è difficile arrivi al giorno dopo.
    Grazie per l'idea, non ho mai preparato dei biscotti/cialda, e questi si prestano ad un sacco di preparazioni.
    E complimenti per le bellissime foto.
    Albertone

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  15. Come si fa a resistere ...sono come le noccioline uno tira l'altro!

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  16. Che bella foto e che buoni biscotti! Per la mancata croccantezza del giorno dopo non so, ma non può dipendere anche da dove vengono conservati?

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  17. Squisiti! adoro la frutta secca ed i biscotti croccanti da gustare uno ad uno comodamente adagiati sul divano!

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  18. Che meraviglia....sia le cialde che la foto!
    Fantastiche!
    Castagna

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  19. Che bella idea queste cialde... io le infilerei volentieri anche in una coppetta di gelato!!

    ciao
    vale

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  20. Mi unisco anche io ai fan delle cialde. E poi con questi albumi che rimangono, in effetti, cosa si può fare di più delizioso ??? Riguardo alla tua domanda, le ho preparate anche io una volta ed ho avuto i tuoi stessi problemi. Diciamo che sono stata costretta a finirle nel più breve tempo possibile !!! Buon WE Manu

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  21. @ Albertone: si penso che siano molto versatili,grazie, a presto!

    @ Mary, Edi, Castagna: grazie!

    @ Gloria: forse si, però li ho messi subito chiusi in una scatola, quindi non saprei...

    @ V@le: eh si è una buona idea!

    @ Forchettina: la prossima volt proverò a montare gli albumi come suggerito da Furfecchia, magari si risolve il problema, se viene bene ti faccio sapere. Ciao e buona domenica!

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  22. oH SO GORGEOUS ! I would love to make these !! Great job :)

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  23. dico che e' una bella idea, la vedo anche nei pensierini per natale fatti in cucina !!

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  24. Belle queste cialde, cannella, nocciole, mandorle..cosa volere di più?

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  25. Sono delle ottime cialde golose che a parer mio andrebbero benissimo per accompagnare una cioccolata calda. Non ho mai fatto una preparazione similare però ad occhio concordo con Federica probabilmente incorporando aria si rallenta il processo che tende a farle perdere croccantezza.
    Ricetta segnata. Per le foto mi unisco ai commenti sopra...senza parole :-)

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  26. @ Queen B: thank you!

    @ Fairy skull: potrebbe essere un'idea carina, a patto di confezionarli subito e anche così non so se reggerebbero senza ammorscarsi troppo.

    @ Solidea: grazie!

    @ Gambetto: grazie, sicuramente proverò come suggerito da Federica poi riferirò!

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  27. troppo buoniiiii!!!
    sai che ho anch'io quel libro ma i tuoi sono mille volte meglio!!!!
    le foto una meraviglia, sembra di averli qui e poterli prendere!!!
    baci

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  28. grazie della visita che ricambio molto volentieri visto il bel blog che hai!! ho già adocchiato diverse ricettine da provare :-)
    questa in particolare me la segno perchè col tè del pomeriggio ce li vedo benissimo!!

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  29. @ Chiara, il cercatore: grazie ad entrambi per i complimenti, a presto!

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  30. Ottimi per utilizzare gli albumi!! Proverò! Ciao

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  31. Wow mi sembra si sentirne il sapore, complimenti!! Proverò come riciclo albumi.. HI provato a conservarli in una scatola di latta?

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