giovedì 30 aprile 2009

Treccia profumata all'origano

Oggi alle 9.03 è nata Alessandra, la prima figlia di due cari amici Serena e Marco....mi piaceva condividere con voi tutti questa splendia notizia e augurare alla bimba e ai suoi genitori tanta felicità, salute e amore nella loro vita.

Adesso veniamo alla ricetta di oggi, questo pane l'ho sfornato qualche giorno fa, l'idea di mettere l'origano è saltata fuori quando ho ritrovato un barattolo di questa spezia nella dispensa e aprendola il suo profumo mi ha invaso...e così ho deciso di utilizzarlo per fare questa treccia, tra l'altro mi sono molto divertita perchè non avevo mai fatto un pane intrecciato, ma considerando il risultato sarà una forma che adotterò spesso da ora in poi! Vi lascio immaginare il profumo del pane che cuoce e dell'origano....Ingredienti:
150 gr di pasta madre rinfrescata
250 gr di farina 0
50 gr di farina di grano duro
400 gr circa di acqua tiepida ( da aggiungere lentamente perchè a volte ne può servire di meno, altre di più)
8 gr di sale fino
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di malto d'orzo
origano q.b
sale grosso q.b

Preparazione: nell'impastatrice mettere la pasta madre fatta a pezzetti e scioglierla un pò con poca acqua tiepida, poi aggiungere le due farine, 1 cucchiao di olio, il malto e per ultimo il sale, impastare per qualche minuto a massima velocità fino a formare una palla liscia che si staccherà facilmente dalla ciotola, impostare su velocità minima ed impastare per circa 10 minuti, poi prendere la palla, inciderla a croce e metterla a lievitare coperta a campana e avvolta in una busta di plastica e poi in una copertina di lana, lasciare lievitare se possibile tutta la notte... ( con la pasta madre i tempi sono lenti...) oppure, se avete fretta ( si fa per dire...) almeno 2 ore in forno preriscaldato a 60° e poi spento.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo leggermente, stenderlo a rettangolo e ripiegarlo in tre, girare di 90° e ripiegare nuovamente in tre, mettere nuovamente a lievitare coperto e al caldo per circa 1 ora e mezzo (o se preferite a questo punto potete metterlo a lievitare in frigo e riprenderlo il mattino successivo). Trascroso il tempo riprendete l'impasto dividetelo in tre, formate tre pici grandi che andrete ad intrecciare, date la forma che preferite poi trasferite il pane sulla carta forno, spennellatelo con olio evo, spolverizzatelo con abbondante origano ed un pò di sale grosso, mettetelo a lievitare nuovamente nel forno preriscaldato a 60° e poi spento per circa 1 ora e mezzo. Cuocere per circa 25-30 minuti in forno già caldo, statico, i primi 10 minuti a 200° poi a 180°.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Cindy per il " Bread baking day"

16 commenti:

  1. Benvenuta Alessandra!!!
    quando nasce un bambino nasce anche una mamma e un papà...
    Auguri a tutti tre!!!

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  2. CIAO,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA

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  3. Aurissimo allora!
    e buonissima questa treccia..chissà che profumino di pane!!
    bacioni

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  4. auguri al nuovo arrivo e complimenti per la treccia l'origano da un nota di sapore in più

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  5. Mmmmm che bello questo pane e profumo!

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  6. sono appena passata da Rossa di sera ed anche lei ha fatto il pane con pm.. ma quanto brave siete!!!

    complimenti, anche la tua treccia ha un aspetto divino!!!!

    ciao ciao!!!

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  7. Ciao Milla, deve essere davvero buona....auguroni alla neo arrivata...a presto!!

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  8. @ Pino: è vero abbiamo anche 2 trepidanti genitori in più!

    @ Imma:volentieri Imma, grazie dell'invito, mi attrezzerò!!

    @ Marsettina: mi raccomando poi fammi sapere!

    @ Manu e Silvia: si un profumo delizioso.

    @ Gunther, Stella, Mikkey, Elisa: grazie!

    @ Morena: eh eh senti da che pulpito viene la predica, tu tiri fuori certi dolci da urlo tanto sono belli!!

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  9. Che brava sei!!! sto pane deve essere ottimo! bacioni

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  10. E' bellissimo Milla!!!
    Complimenti!!!
    Bacio grande e buon 1° Maggio

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  11. Bellissima questa treccia di pane...

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  12. Mi piace tanto l'origano. Ricetta archiviata. Ti faccio sapere appena la rifaccio ;-)
    Buona giornata

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  13. Grazie, Milla, per la tua ricetta, la inserisco subito e scusa ancora per il contrattempo.
    Ti consiglierei (soprattutto se pensi ancora di poartecipare a questo evento che si ripete ogni mese) di aggingere Google Translator su una tua barra laterale in modo che tutti possano tradurre automaticamente la tua ricetta e rifarla se piace!
    Buonissima giornata!

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  14. Dimenticavo... la raccolta finale è on line:

    http://cindystarblog.blogspot.com/2009/05/bbd-19-spring-country-breads-round-up.html

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