Pommes Duchess ovvero splendido contorno di origine francese, semplice, che gratifica oltre al palato anche l'occhio; molto apprezzata anche dai bimbi per la loro forma e allora in questo caso potrà essere arricchito con prosciutto, piuttosto che con altre verdure, ma questa è un'altra storia e ne parleremo un'altra volta....( Ricetta tratta da uno speciale di Sale&Pepe).
Ingredienti per 4 persone:
patate 600 gr
sale e pepe q.b
noce moscata q.b.
2 tuorli + 1 per l'eventuale lucidatura
30 gr di burro
2 cucchiai di grana ( facoltativo)
Preparazione:
lessate al dente le patate con la buccia in acqua salata (mettetele ad acqua fredda), fatele raffreddare poi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, unite il burro a fiocchetti e, dopo qualche minuto i 2 tuorli, amalgamando bene ( se avete la planetaria usatela con il gancio a K, altrimenti usate un mestolo di legno), aggiungete una buona grattugiata di noce moscata, eventualmente il grana, regolate di sale e pepe, poi con un sac à poche a bocchetta liscia o stellata formate dei cumuletti distanziati fra loro di qualche cm ( durante la cottura gonfiano) che metterete su una teglia foderata con carta forno. Cuocete in forno a 200° per circa 12-15 minuti, o comunque fino alla doratura. Se le volete più lucide prima di infornarle spennellatele con un tuorlo emulsionato con un pò d'acqua ( io ho omesso questo passaggio).
Ingredienti per 4 persone:
patate 600 gr
sale e pepe q.b
noce moscata q.b.
2 tuorli + 1 per l'eventuale lucidatura
30 gr di burro
2 cucchiai di grana ( facoltativo)
Preparazione:
lessate al dente le patate con la buccia in acqua salata (mettetele ad acqua fredda), fatele raffreddare poi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, unite il burro a fiocchetti e, dopo qualche minuto i 2 tuorli, amalgamando bene ( se avete la planetaria usatela con il gancio a K, altrimenti usate un mestolo di legno), aggiungete una buona grattugiata di noce moscata, eventualmente il grana, regolate di sale e pepe, poi con un sac à poche a bocchetta liscia o stellata formate dei cumuletti distanziati fra loro di qualche cm ( durante la cottura gonfiano) che metterete su una teglia foderata con carta forno. Cuocete in forno a 200° per circa 12-15 minuti, o comunque fino alla doratura. Se le volete più lucide prima di infornarle spennellatele con un tuorlo emulsionato con un pò d'acqua ( io ho omesso questo passaggio).
Ho anche un'altra bella notizia, oggi mi ha contattato la Silikomart, azienda leader nel settore della produzione di accessori per cucina in silicone, per iniziare una collaborazione. Sono onorata e felicissima di questa proposta visto che da tempo utilizzo i loro prodotti con grande soddisfazione.
belle queste patate , è da tanto che vorrei farli ..prima o poi li faccio!
RispondiElimina@ Mary: belle e semplici basta solo prendere un pò di confidenza con la sac a poche, ma tu sei bravissima, non avrai di certo problemi!
RispondiEliminache buone le patate duchessa, io le adoro!
RispondiEliminaMa lo sai che, pur adorandole, non le ho mai cucinate????? ^_^
RispondiEliminaWow che belle patate. Fantastici!
RispondiEliminaChe carine queste patate...sembrano dei cigni :) chissà che buone!
RispondiEliminaSono troppo buone le patate duchessa :-))))
RispondiEliminaCaspita ti sono vente benissimo...hanno un aspetto favoloso..complimenti Milla!!!
RispondiEliminaciao ciao
Grazie a tutte, comunque veramente, sono più belle a vedersi che difficili a farsi, fanno tutto loro prendendo forma cuocendo, sono belle anche se fatte semplicemente a cucchiaiate.
RispondiEliminaBellissime queste fatte da te, oltre che buone. Le faccio qualche volta con il cucchiaio.
RispondiEliminaComplimenti per la collaborazione Silikomart
Ciao! son perfette queste patate! a noi non riuscirebbero mai così bene!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
Che belle che sono!!! Io le ho provate solo una volta e mi erano venute secche all’interno! Proverò la tua ricetta! Un bacione.
RispondiEliminache belle...quasi quasi un peccato mangiarle!!
RispondiEliminabelle e buonissime è un po' che volevo farle .... mi hai fatto venire voglia di cimentermi ciao
RispondiEliminaReby
Ciao cara sono passata a salutare dopo tanto tempo.
RispondiEliminaUn abbraccio
che buone le pommes duchesse! anch'io ogni tanto le faccio!!!
RispondiEliminasaluti
Roby
Che carino realizzare questa ricetta...mi diverte solo pensarlo!
RispondiEliminaVorrei provarle!
Complimenti! (silikomart)
Un bacio e sogni colorati :-)
Ciao Milla, queste patate duchessa sono splendide, ti faccio i miei complimenti.
RispondiEliminaBuona giornata carissima.
@ Anna, Meb, Rebecca, Marilena, Pagnottella: grazie!
RispondiElimina@ @ Manu e Silvia: sono più facili del previsto..provare x credere!
@ Micaele: forse le avevi fatte troppo piccole oppure le hai cotte un pò troppo, ritenta, poi fammi sapere!
@ La mucca pazza: ciao e bentornata, ho appreso la bellissima notizia, un bacione mucchina!!
@ Roby: si ottimo contorno!!
A Francesco e Massimo sono piaciute tantissimo le Patate...
RispondiEliminaGrazie Milla.
Le tue patate sono sempre deliziose
@ Anonimo: grazie!
RispondiEliminaBellissimo questo modo di fare le patate! Molto scenico e buono immagino :-)
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