Ringrazio tantissimo Gaia del blog " Il gaio mondo di Gaia" per avermi donato questo bellissimo
Preparazione: nell'impastatrice o a mano impastare le farina, l'acqua, il lievito ( se usate quello in panetto scioglietelo in poca acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero) , l'olio e per ultimo il sale, fate andare alla massima velocità in modo da ottenere un bel panetto liscio, a questo punto riducete la velocità al minimo e fate andare per una decina di minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno, una volta pronta la palla, incidetela a croce, copritela con un telo umido e mettetela a lievitare nel forno spento. Normalmente dopo circa un'ora, un'ora e mezza ( a volte anche solo 3/4 d'ora) la pasta trabocca dal recipiente o è comunque triplicata di volume, quindi rimettetela nell'impastatrice ed aggiungete i formaggi tritati più o meno fini ( lasciateli circa 2-3 manciate, perchè dovranno essere rimessi sopra una volta stesa) a seconda dei gusti. Fate impastare bene bene per altri dieci minuti. Poi stendete l'impasto a rettangolo e piegate in tre parti, girate di 90° e ripiegate nuovamente in tre, fate lievitare una mezz'oretta, ripiegando i bordi sottom sempre al caldo e coperto, poi riprendete l'impasto, stendetelo e mettetelo nelle teglie, se volete una schiacciata alta lasciatelo circa 1,5 cm di altezza, spennellate con un'emulsione pari di acqua e olio poi cospargete con i formaggi rimasti e mettete a lievitare in forno preriscaldato e poi spento a 60° ( tranquille che va bene così) per circa 1'ora o più se la volete più alta. Poi infornate in forno già caldo a circa 180-200° per 20 minuti o fino a quando sarà dorata.
Se invece, volete la schiaccia sottile, questa va fatta poco prima di essere infornata, va stesa sottile sottile, prima aiutandosi con il mattarello poi con le mani tirandola delicatamente fino a farla diventare trasparente (all'inizio non sarà facilissimo e si romperà, ma poi ci prenderete la mano), io devo ringraziare Filippo che mi ha insegnato a stenderla così bene...spennellate anche questa con abbondante emulsione acqua/olio, cospargete con il formaggio ed infornate in forno già caldo ( 180-200°) per circa 10 minuti o fino a quando sarà dorata. In alternativa la schiaccia bassa può essere condita solo con olio, sale e rosmarino in superficie e non mettendo il formaggio all'interno.
Se avete poco tempo potete saltare il passaggio delle pieghe, soprattutto se fate la schiaccia bassa.
premio. Grazie di cuore dolcissima Gaia!
E adesso veniamo alla ricettuzza di oggi, chi mai rinuncerebbe ad un pezzo di schiaccia trovandosi dal fornaio e sentendone il profumino? Al formaggio o all'olio, bassa o alta la schiaccia accontenta tutti, grandi e piccini, fatta in casa poi secondo me è un gran mangiare se abbinata a qualche salume casereccio.... Questa è la mia versione, molto semplice, ma vi assicuro molto buona ( alla faccia della modestia!!!)
Ingredienti x 4 persone:
250 gr di farina 0
250 gr farina manitoba Lo conte
circa 400 gr di acqua tiepida ( va aggiunta lentamente perchè a volte ce ne vuole meno)
10 gr di sale
1 bustina di Lievital oppure 20 gr di lievito di birra in panetto
2 cucchiai di olio evo
formaggi: emmenthal, parmigiano, pecorino fresco ( mixare a piacere i tre formaggi, nella quantità desiderata...)
250 gr di farina 0
250 gr farina manitoba Lo conte
circa 400 gr di acqua tiepida ( va aggiunta lentamente perchè a volte ce ne vuole meno)
10 gr di sale
1 bustina di Lievital oppure 20 gr di lievito di birra in panetto
2 cucchiai di olio evo
formaggi: emmenthal, parmigiano, pecorino fresco ( mixare a piacere i tre formaggi, nella quantità desiderata...)
Preparazione: nell'impastatrice o a mano impastare le farina, l'acqua, il lievito ( se usate quello in panetto scioglietelo in poca acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero) , l'olio e per ultimo il sale, fate andare alla massima velocità in modo da ottenere un bel panetto liscio, a questo punto riducete la velocità al minimo e fate andare per una decina di minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno, una volta pronta la palla, incidetela a croce, copritela con un telo umido e mettetela a lievitare nel forno spento. Normalmente dopo circa un'ora, un'ora e mezza ( a volte anche solo 3/4 d'ora) la pasta trabocca dal recipiente o è comunque triplicata di volume, quindi rimettetela nell'impastatrice ed aggiungete i formaggi tritati più o meno fini ( lasciateli circa 2-3 manciate, perchè dovranno essere rimessi sopra una volta stesa) a seconda dei gusti. Fate impastare bene bene per altri dieci minuti. Poi stendete l'impasto a rettangolo e piegate in tre parti, girate di 90° e ripiegate nuovamente in tre, fate lievitare una mezz'oretta, ripiegando i bordi sottom sempre al caldo e coperto, poi riprendete l'impasto, stendetelo e mettetelo nelle teglie, se volete una schiacciata alta lasciatelo circa 1,5 cm di altezza, spennellate con un'emulsione pari di acqua e olio poi cospargete con i formaggi rimasti e mettete a lievitare in forno preriscaldato e poi spento a 60° ( tranquille che va bene così) per circa 1'ora o più se la volete più alta. Poi infornate in forno già caldo a circa 180-200° per 20 minuti o fino a quando sarà dorata.
Se invece, volete la schiaccia sottile, questa va fatta poco prima di essere infornata, va stesa sottile sottile, prima aiutandosi con il mattarello poi con le mani tirandola delicatamente fino a farla diventare trasparente (all'inizio non sarà facilissimo e si romperà, ma poi ci prenderete la mano), io devo ringraziare Filippo che mi ha insegnato a stenderla così bene...spennellate anche questa con abbondante emulsione acqua/olio, cospargete con il formaggio ed infornate in forno già caldo ( 180-200°) per circa 10 minuti o fino a quando sarà dorata. In alternativa la schiaccia bassa può essere condita solo con olio, sale e rosmarino in superficie e non mettendo il formaggio all'interno.
Se avete poco tempo potete saltare il passaggio delle pieghe, soprattutto se fate la schiaccia bassa.
Ciao! proprio sottile sottile! am come fà a rimanerti così anche utilizzando il lievito? poi comunque dovrebbe alzarsi in forno..o no?
RispondiEliminabaci baci
Si alza, ma quando la stendo è veramente sottile sottile, trasparentissima, si fa fatica a non romperla anche se a volte succede...tanto i rammendi con il formaggio sopra non si vedono!!
RispondiEliminaOttima...ne mangerei un pezzone subito subito ;-9
RispondiEliminaUn bacione e buona serata!
Buonissima!! Che voglia mi hai fatto venire...slurp ;)
RispondiEliminaha un aspetto invitantissimo!!!!
RispondiEliminabravissima!!!
ciao e buona settimana
mi piace molto quella sottile, deve essere bella croccante
RispondiEliminaNo No che modestia!!!...Si vede già dalle foto che è buona!!!...
RispondiEliminaBrava come sempre!!!
Ottima. Ricetta annotata. Appena ho un pò di tempo la faccio e ti condivido i risultati. Speriamo bene :-P
RispondiEliminaveramente bella ed invitante ,risultato ottimo per un lungo procedimento! complimenti per la ricetta e per i risultati .
RispondiEliminaciao Reby
dev'essere troppo buona!! copio subito!!! mi hai fatto venir già fame! :-)
RispondiEliminaBuona sottile secondo me si gusta meglio!
RispondiEliminaUn pezzetto per me ti avanza vero????? :-)))))
RispondiEliminaDeve essere croccantissima così sottile!!!!!
RispondiEliminaE che gusto con i formaggi misti!!!!
Buooona!!!ce n'è un pò in più???Bravissima!!
RispondiEliminaSlurpe slurpe slurpe!!!
RispondiEliminaBravissimi i complimenti per questa bella focaccia e per la premia! Un abbraccio!
RispondiEliminache delizia!!
RispondiEliminasottile e croccante..gnammy!
Già, come resistere davanti ad una schiaccia così buona?
RispondiEliminaCiao
Potrei non stancarmi mai di mangiarla...Bravissima!
RispondiElimina