Oggi doppia ricetta, non tanto quella della panna cotta, dessert conosciutissimo, ma quella del topping che la ricopre, ovvero quella goduria cioccolatosa che da quando ho cominciato a fare in casa ne sono diventata dipendente peggio che con la nutella...
Si inizia con un cucchiaino nel latte della mattina, per poi passare al cucchiaino del caffè pomeridiano, alla generosa colata sulle fragole o su un biscotto a merenda, per finire sulle crepes del dopocena...Insomma il vasetto non riesce a riposare in pace.
Inoltre, non contenendo conservanti e coloranti io l'ho sostituito al Nesquik della mattina per la colazione dell'ometto.
Ho trovato la ricetta su un ricettario in pdf del Bimby e sul web ho trovato varie versioni, ma non sono riuscita a risalire all'origine, comunque sentitamente ringrazio l'ideatore...e credo che il gruppo delle "Coste" si unisca, vero?? ;-)
Ingredienti:
200g di acqua in bottiglia
300g di zucchero
succo di 1/2 limone piccolo
1 bustina di vanillina100 g di cacao amaro di buona qualità
Preparazione con il Bimby
Nel boccale mettere acqua, zucchero, succo di limone e vanillina 6 min varoma vel 1.
Aggiungere il cacao amaro mescolare 10 sec vel 6, poi cuocere 5 min 70° vel 3.
Invasare subito, lasciare raffreddare e poi conservare in frigo.
Preparazione classica:
Portare l'acqua con lo zucchero, la vanillina e il succo di limone a bollore, poi aggiungere il cacao, mescolare velocemente con le fruste per evitare che si formino grumi, cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore mescolando continuamente.
Inizialmente sarà liquido, poi diventerà cremoso e denso, si conserva in frigo per 3 mesi
La Panna cotta è un dolce al cucchiaio buonissimo, versatile e al tempo stesso semplice da realizzare, qualcuno lo ha definito anche "sensuale" per quel suo modo budinoso di ondeggiare ad ogni minimo tocco e allora perchè andare a comprare i preparati in busta quando lo si può fare da soli?
Ingredienti:
Ingredienti:
- 250 gr di latte intero
- 250 gr di panna fresca
- 70 gr di zucchero
- 1 stecca di vaniglia
- 2 fogli di colla di pesce ( gelatina per dolci)
Far sobbollire il latte con la panna, la stecca di vaniglia divisa a metà e grattata ( anche il contenuto va messo nel latte) e lo zucchero, poi spegnere e far riposare per almeno 10 minuti. Nel frattempo ammorbidire i 2 fogli di colla di pesce in acqua per 10 minuti poi strizzarli e aggiungerli al composto di panna e latte precedentemente filtrato con un colino per togliere i residui di vaniglia, versare in ciotoline singole o in uno stampo unico e mettere in frigo per almeno 3 ore.
ps: la vaniglia lascia dei puntini neri, a mio parere non sono antietetici, anzi rendono il tutto "genuino" sinonimo di ingredienti utilizzati "veri", ma a chi proprio non piacesse questo sale e pepe può sempre sostiturla con vaniglina.
Ammollare in acqua fredda i fogli di gelatina, versare nel boccale
tutti gli ingredienti cuocere 6 min 80° vel 4. Unire alla fine la
gelatina ben strizzata e amalgamare 20 sec vel 4. Versare il composto in
stampini, lasciare raffreddare poi mettere in frigorifero
per circa tre ore prima di servire.
Si può guarnire con topping al cioccolato, purea di frutti di bosco o fragole, caramello...
Preparazione manuale:
Ammollare in acqua fredda i fogli di gelatina, portare a bollore il resto degli ingredienti e cuocere 6 minuti, togliere dal fuoco, unire la gelatina ben strizzata, amalgamare. Versare il composto in stampini, lasciare raffreddare poi mettere in frigorifero per circa tre ore prima di servire.
Si può guarnire con topping al cioccolato, purea di frutti di bosco o fragole, caramello, salsa di arance...
Il topping al cioccolato è una tentazione irresistibile e il tuo lo è di sicuro!!bacioni,Imma
RispondiEliminaQueste preparazioni recuperate per caso spesso stupiscono per resa e per golosità.
RispondiEliminaPrendo spunto dal bilanciamento e cerco di farlo a breve mio! :)
PS
Ottima la panna cotta così eheheheheh :D
aaaahhhh questa la segno! ottima ricetta, grazie
RispondiEliminabuona settimana.
troppo golosooooooooooo!
RispondiEliminaAnche io ho fatto la panna cotta nel w.e. :-)... ottimo il topping!!! baci e buona serata :-)
RispondiElimina...semplicemente irresistibile!!!!!!
RispondiEliminaPerfetto! Hai fatto bene a scrivere la versione Bimby, grazie!
RispondiEliminaDella serie: "da mangiare con il cucchiaio perchè il pane ha troppe calorie"!:D
RispondiEliminaMamma mia, è davvero qualcosa di divino...
Altro che quelli schifosi nei tubetti!
Quasi quasi me lo faccio per domani a colazione come il tuo bimbo;)
A presto!
Laura