Prima di ogni obiezione vi avverto...nella foto non vedete una ciambella, ma un dolce normale, è solo perchè mio figlio preso dalla fretta ha tirato giù la ciambella ancor calda, rompendola...questo è la stessa pasta, fatta nello stampo piccolo, perchè questa dose è abbondante e solo per la ciambella sarebbe troppa....insomma non tutte le ciambelle riescono col buco, ma fidatevi che è buonisimo..
Adesso un pò di storia...questo dolce è perfetto per la prima colazione o per la merenda dei bambini, a me piace con l'aggiunta di gocce di cioccolato ( o meglio ancora fondente al 70% all'arancia), ma è buono anche semplice perchè si presta bene per essere spalmato e poi inzuppato!!!
Me lo ha insegnato una persona a cui voglio molto bene, Maria, la vicina di portone che tutti vorrebbero avere e adesso che tra poco mi trasferirò mi mancherà un casino....
Me lo ha insegnato una persona a cui voglio molto bene, Maria, la vicina di portone che tutti vorrebbero avere e adesso che tra poco mi trasferirò mi mancherà un casino....
Ingredienti:
300 gr farina setacciata
300 gr zucchero
100 gr olio di semi
210 gr acqua tiepida
5 uova ( la ricetta ne prevede 6, ma una volta sono rimasta a corto, ne ho usate 5 ed è venuta benissimo lo stesso, da allora ne uso sempre 5)
1 bustina di lievito per dolci
8 gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
scorza di limone oppure di arancia grattugiata ( se si utilizza cioccolata all'arancia)
vaniglina
gocce di cioccolato
Preparazione:
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il limone o l'arancia grattugiato, il lievito e la farina, a parte emulsionare l'olio con l'acqua e poi aggiungerlo agli altri ingredienti, mescolare molto bene ed eventualmente aggiungere una buona quantità di cioccolato fondente spezzettato o di gocce. Montare a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro ed il pizzico di sale ed unirli al composto con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che si smontino.
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella o normale,versarvi il composto e cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 150°, per circa un'ora e un quarto ( controllate sempre con lo stecchino!).
Nota: ho letto da qualche parte che per non far venire torte a vulcano ( cioè con la parte centrale rilevata a montagnetta) prima di infornare , circoscrivere con il retro di un cucchiaio di legno un piccolo cerchio quasi al centro dell'impasto, senza toccare il fondo della tortiera. Non ho ancora provato, quindi non so il risultato però lì diceva che funzionava, quindi tentar non nosse!
BHE'..... SE IL BUONGIORNO SI VEDE DAL MATTINO........ QUESTA SI CHE FA RESCIUSCITARE I MORTI.SI VEDE DALL'ASPETTO KE E' BUONISSIMA ,CON IL CIOCCOLATO POIIIII!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaottima per la colazione mattutina:-)
RispondiEliminaAnnamaria
sarà sicuramente buonissima...col buco o senza...
RispondiEliminaVoglio proprio provarla, anche perchè adoro i dolci con le gocce di cioccolato...
Buona giornata!!
domandona...da ignorante..scusami!!
RispondiEliminaIl cremor tartaro....cos'è??
buono, dolce e sofficoso...qusto dolce fa proprio volgia! dai, la ciambella esteticamente rendeva di più, ma anche questa forma non è male!!
RispondiEliminabacioni
ma che bella ciambellona, anche senza buco sono sicura che non sarà da meno a quella con il buco che ha rotto tuo figlio!!! baci
RispondiEliminache bella alta la cimabella e molto soffice ..si vede ...buona! baci!
RispondiEliminaCiao Milla, compagna di intervista!!! questo ciambellone/torta eheheh sembra davvero bello morbido!!! anche io adoro mettere le gocce di cioccolata lo rendono più goloso ancora.. Un abbraccione e buon fine settimana..
RispondiEliminaMeravigliosa!!! Adoro queste torte per la colazione del mattino o con il te' al pomeriggio.
RispondiEliminaBravissima :-)
@ Petunia: mi vergogno a dirlo, ma a colazione mi faccio schifo da quanta ne mangio...non riesco a fermarmi...
RispondiElimina@ Unika: senza dubbio!
@ Le Vinagre: provala e poi fammi sapere...nessuna domanda da ignorante..mica si nasce imparati, anche io prima di questa ricetta non lo conoscevo...il cremor tartaro è un sale acido dell'acido tartarico e normalmente si usa in cucina per le sue proprietà di correttore di acidità, perchè fa lievitare meglio e poi perchè tiene più fermi gli albumi, quindi alcune autori lo mettono anche nella meringa...a dirti il vero questa ciambella è più che provata, le prime volte lo avevo preso in farmacia e l'ho usato, una volta finito ho provato senza e non ho trovato differenza, stessa cosa per la meringa...
@ Manu e Silvia: eh si la ciambella era molto più bella, ma immaginatevi la scena di mio figlio con le manine tutte piene di dolce che la mangia soddisfatto...chi se ne frega della ciambella bella!!
@ Micaela: si hai ragione nessuna differenza, a parte quella estetica, baci!
@ mary: :-) buon weend-end
@ Claudia: ciao, buon fine settimana anche a te...sono curiosa di vedere le tue risposte...saremo simili??
@ Marilena: anche io sono un'appassionata del dolce pomeridiano con il thè...quando c'è tempo....un bacio e buon fine settimana!
Bhe anche se questa ciambella non ha il buco....... mi sembra morbidissima e soffice! da mangiarsela subito!!
RispondiEliminaa presto Pippi
stupenda anche questa ciambellina.... l'assaggerei volentieri... ciao da Maria
RispondiEliminache bella torta!!anche cosi è bellissima!e poi le ricette che ci ricordano qualcuno che ce le ha insegnate sono speciali! :-)
RispondiEliminaSofficiotta e alta come piace a me. Bella bella bella. Buon fine settimana
RispondiEliminaolala....che fame!
RispondiEliminame la mangio con gli occhi...
* Pippi e Melina 2811: la prossima volta ve la lascio un fetta, baci!
RispondiElimina* Vale: è vero, una ricetta di una persona a cui vuoi bene è sempre più buona...o almeno lo sembra...
* Isabel: ciao, grazie di essermi passata a trovare così ho avuto modo di visitare anche il tuo blog che mi è piaciuto molto, ti ho messo tra i link preferiti...a presto...
* Nini: mi dispiace è finito tutto tutto....:-)))
Conosco questo dolce!!!Viene alto alto e...con il buco o senza...vale la pena farlo;-)
RispondiEliminache bellissima ciambella,mi piace moltissimo!!!
RispondiEliminae'cosi bella alta poi...slurp!
cambiagli il nome gli americani se la sognano una cosa così!!!...
RispondiEliminabuon we
Bellissimo questo ciambellone..bello alto e sofficioso :-9
RispondiEliminaComplimenti!
Bacioni
@ Cannelle: si è proprio lui!!
RispondiElimina@ Mirtilla,Antonella:grazie, un bacio e buon ponte :-))!!
@ Pino:....tu dici??:-))buon we nche a te..
Mi garba! Mi garba proprio tanto!! Buona serata Laura
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