sabato 21 novembre 2009

Biscociocco extra dark



Questi biscotti sono frutto di un gesto compulsivo ed irrazionale che ha fatto si che una cucina linda, ad un orario più che consono e dignitoso per potersi rilassare un pò sul divano o  al computer, si trasformasse nuovamente in un campo di battaglia!
Non perchè la ricetta sia complicata o laboriosa, tutt'atro, ma perchè io non sono precisissima e tiro fuori l'impossibile e sporco l'ultraimpossibile, in aggiunta arriva l'ometto di casa che ovviamente se vede impastare non si tira indietro e pretende la sua ciotola di farina ed un pò di pasta madre ( che va a compiere l'estremo sacrificio :-)).

Scaturiti da una voglia di croccante e cioccolatoso non hanno per nulla deluso le aspettative, e l'impazienza davanti al forno era tale, dato il profumo irresistibilmente ciocolatoso che ce li siamo sbafati un pò anche caldi, ma freddi raggiungono l'apoteosi ed è per questo che la dose è più che generosa...non dimezzatela ve ne pentireste!

Ingredienti:
165 gr di zucchero bianco
165 gr di zucchero di canna
250 gr di burro mobbido mobbido
1 uovo medio-grande ( sempre di gallina che razzola!)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
300 gr di farina 00 setacciata
1 cucchiaino di bicarbonato
400 gr di cioccolato fondente tagliato grossolanamente ( è una quantità immane, ma mettetecelo tutto, non abbiate i braccini corti..)
25 gr di cacao in polvere

Preparazione: lavorare  nella planetaria il burro  a pomata con gli zuccheri, l'uovo, l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto unite in più fasi la farina setacciata insieme al bicarbonato e al cacao, infine aggiungete il fondente tagliato molto grossolanamente.
Formate delle palline, schaicciatele al centro e allineatele distanziate sulla placca del forno coperta con carta forno ( non fatele molto grossi  altrimenti verrano dei dischi volanti, diciamo le dimensioni di una grossa noce, ok?).
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 160° per cica 10-12 minuti  ( a seconda delle dimensioni) non di più, quando usciranno saranno morbidi, ma va bene così, poi si induriscono!


Anche con questa ricetta partecipo alla raccolta di Micaela



56 commenti:

  1. Quest'ultima foto non è un invito a nozze, di più!
    Cara Milla, questi biscottini sono ben valsi una cucina disastrata :)
    buon fine settimana,

    wenny

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  2. Super mega cioccolatosi! In una parola: divini! chiudo la pagina che se li vede mio marito sono fritta!

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  3. Oh come ti capisco, anche a me qualche volta prendono queste strane convulsioni e ad ore assurde ricomincio a cucinare. Devo dirti che di biscotti se ne vedono tanti, ma questi sono un'altra cosa .... e poi so già quella parte di zucchero di canna, gli conferirà quella consistenza unica e perfetta. Buon fine settimana

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  4. Cavoli, utilissimi per quegli attacchi voraci di voglia di cioccolato che ogni tanto mi prendono!!!

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  5. Buoni buoni buoni.......il cioccolato.....la mia mania....mhhhh ;)

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  6. Io adoro l'extradark, e questi sembran così buoni..mamma mia mamma mia! Me li segno e li provo, promesso!!! Che buoniiii

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  7. Abbiamo un'altra cosa in comune,oltre alla passione per la cucina...la sprecisione!!!
    Quando cucino,sembra che sia passato l'esercito dei vatussi a cavallo!!

    Ancora con la gallina che razzola...ma è una persecuzione...meno male che me ne hanno regalate 6 ^_^
    Ehm..uova ,non galline!

    E per i biscotti...direi che sono straordinari,perfetti,cioccolatosi,supergoduriosi etc etc... :)
    Li provo,con la gallina che razzola,ed i braccini luuunghi luuunghi...
    Ciao bellissima

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  8. Cavoli Milla che bontà!!! Pensavo di essere la sola a impastare ad ore dove la maggior parte della gente è già a letto... impastare la sera tardi a me rilassa nonostante la cucina da pulire da cima a fondo.... e tu con il tuo ometto sicuramente ne avrai di cose da ripulire...

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  9. E valsa la pena farsi invadere dagli arnesi da lavoro...
    squisitissimi i biscociocco!
    Spero che l'ometto di casa ti dia una mano a tirar a lucido la cucina ;-)
    Un bacio e felice fine settimana

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  10. e ti credo...le foto parlano da sole..peccato che non arrivo a morderli....

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  11. Più che goduriosi!! Non so quale altro aggettivo lo oltrepassa per intensità!
    Fa venir voglia di lasciare tutto e mettere le mani in pasta......

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  12. Sereeeeeee che goduria sti biscotti!! da leccarsi i baffi proprio! bacioni buon w.e :-))

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  13. mammai mia milla nn deludono affatto sono troppo golosi e anch'io come te sporco l'impossibile quando sto in cucina ci vorrebbe come per gli chef qualcuno che poi ti ripulisce tutto:-)scatta subito il copia e incolla:-)
    baci imma

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  14. Dico che sono meravigliosi .. questi te li "rubo" e ne preparo un pò anche io la prossima settimana !! Ho intenzione di fare l'abero (non è presto, vero ??) .. sarebbero perfetti per quella giornata .. mi ci vedo già, davanti all'albero con un biscotto in mano ... Manu

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  15. Ciao Milla, ma sono fantastici..ne ne ruberei subito uno...da provare!!! baci

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  16. @ Wennycara: si lo penso anche io! Buon fine settimana anche a te!

    @ Barbara: :-)

    @ Mary, IIY: grazie!

    @ Mariacristina: allora corri in cucina non te ne pentirai :-)

    @ Sabri: è vero lo zucchero di canna è speciale nei biscotti, quando vedo una ricetta che lo contiene vado sul sicuro!

    @ Elel: obiettivo individuato! ;-)

    @ Marty: poi al solito voglio sapere se ti son piaciuti!

    @ Aurelia: è lo stesso per me, mio marito passa, osserva e chiude la porta sconsolato :-)) però non dà una mano adducendo che il disordine è tale da non saper dove mettere le mani...ma pensa!!!
    Un bacio

    @ Il cucchiao d'oro: ti dico solo che quando ha finito di giocare allo chef, per concludere gli piace tirar per aria i resti della farina ( che gli razione microscopicamente) immagina come si concia la cucina e lui stesso!!

    @ Pagnottella: eh si se non avessi l'ometto la cucina non risplenderebbe :-))

    @ Federica: virtualmente te li ho inviati un pacchettino, di più non posso fare :-)

    @ Anna, Claudia, Elisa: grazie e buon w-e anche a voi!

    @ Imma: sarebbe perfetto avere qualcuno che ripulisce dietro dietro, se vinco al super enalotto lo assumo subitissimo!

    @ Forchettina: oddio mi hai fatto realizzare di colpo che Natale è alle porte, però mi sembra un pò prestino per l'albero. io lo faccio l'8 di dicembre normalmente, ma cmq è talmente bello che prima si fa e meglio è!

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  17. ti rispondo qui:i fiocchi d'orzo sono come i fiocchi d'avena o farro.. schiacciati, li trovo al natura si.
    guarda qui se ti può essere d'aiuto:
    http://www.italianfooddirect.it/Fiocchi+dOrzo+Bio_1_0_1638.aspx

    ciaoooooooooo

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  18. grazie mille Federica, in zona il Natura si non c'è, forse a Perugia, cmq eventualmente li sostiruisco!

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  19. son davvero dei spezzafame o spezzalanguore.....buoni. Ciao e buona domenica.

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  20. Che buoni devono essere..... bellissimi !

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  21. certo che dopo la goduria alla nutella continui a minare la linea,eh?!
    Catsagna

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  22. Fantastici! Questa ricetta non posso non riprodurla nell'Antro :-) Buon fine settimana Laura

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  23. Mammamia, quanto cioccolato!!!
    Milla, ma lo sai che abbiamo fatto i biscotti simili (all'apparenza)?.. Vai a vedere i miei! :-)))
    Un bacio e buona domenica!

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  24. Sono disposta a imbrattare la cucina per questi biscotti!
    Bravissima, buona domenica!

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  25. uhhh che buoniiiiiii , piuttosto poi pulisco la cucina ma devono essere spaziali!!!!!!

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  26. Ha un aspetto favoloso!!!
    Devono essere molto buoni questi biscotti!!
    In cucina mi sa che ci assomigliamo...io anche per fare un piatto semplice tipo spaghetti aglio-olio riduco la cucina in un campo di battaglia...
    Buona Domenica!
    Aniko

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  27. Oh My God.....devo farli!!! ;-9
    Bacioni e buona domenica!

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  28. io sono una maestra nel creare di battaglia in cucina... imbratto tutto (anche al soffitto!!!)... questi biscotti sono splendidi :) buona domenica!

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  29. dico che questi biscotti dono DI VI NIIII.... quanto mi piacerebbe addentarne uno!!!
    buona domenica.

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  30. Hai fatto bene a invitare di non ridurre la quantità di cioccolato...
    Il risoltato è strepitoso!!
    Compliments

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  31. Milla, piacere di conoscerti. Grazie della visita al mio blog e grazie degli auguri di compleanno a mia figlia.
    Questi dolcetti sono una vera tentazione, una delizia da fare al più presto.
    Un bacio. Virginia

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  32. ...spaziali!!! Oddddio che voglia di cioccolatoooooo......

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  33. Wow, l'interno è divino! Tempo davanti al forno ben speso ;-)

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  34. Innanzitutto grazie anche per questa ricettina! Ottima davvero!!! Poi mi ritrovo perfettamente in quello che dici!! Anch’io mi ritrovo a sporcare mille ciotole posate, piatti e chi più ne ha più ne metta! Si può?? Sarò troppo disordinata? O male organizzatA? Bo!!!

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  35. Epperò! Mi fai sempre venire l'acquolina ... meno male che invece il mio cucciolo adesso dorme e non può vedere questa meraviglia, altrimenti pretenderebbe anche lui!

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  36. La seconda foto l'avrò rivista almeno 4 volte...basta a rendere l'idea di quanto sono goloso io e di quanto questi biscotti a quest'ora la mattina 'suonino' irrinunciabili?!:P
    Complimenti e ricetta segnata :)
    PS
    Io sporco anche quando non sarebbe possibile...qualche volta la mia ragazza parla di 'talento' per la macchia e per rendere la cucina un campo di battaglia...certo è che se i risultati sono come i tuoi ne vale sempre la pena! ;-P
    Buon inizio settimana e brava

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  37. Cosa ne dico???
    semplicemente goduriosiiiiiii

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  38. Che belli questi biscotti!!!
    Mi mancavano i tuoi manicaretti...sono stata off line per un pò :(

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  39. Rieccomi...
    Sarà la lontananza del capo,sarà la voglia di coccole,sarà la Domenica uggiosa...beh ho rifatto i tuoi biscotti!!
    Serena sono divini...se torna mio marito e mi trova ingrassata la colpa sarà solo tua!!!
    Sono buonissimi,così friabili da sciogliesi in bocca, e velocissimi nell'esecuzione!
    Grazie per la ricetta...
    Un bacio Aurelia

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  40. Grazie per la visita, ora non ho tempo per fare un bel giretto perchè mi sono azzoppata e devo tare la caviglia alta, però presto guarderò bene ogni pagina, mi ispirerò e naturalmente ti ruberò qualche idea.... tranquilla cito sempre la fonte! ;-) ...che buono il cioccolato......

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  41. Fantastici... Questa volta faccio una sorpresona a mio marito che adora questo tipo di biscotti, ma proprio perchè per i biscotti ci vuole tempo non li faccio quasi mai.
    Baci Alessandra

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  42. mamma mia che bontà...li faccio un giorno, anche se mio marito detesta il cioccolato, magari dimezzo le dosi e me li pappo da sola!!!

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  43. e io che sono l'ultima arrivata non ho altro da aggiungere ai commenti degli altri golosastri...posso solo provarli e non credo si sporchi molto in fondo! grazie Milla

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  44. Mi avevi convinta già dal titolo..senza vedere le foto!

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  45. mmmmmmmmm....mamma mia!!!!!!!!! da sballo! bravissima, a proposito sembra che i migliori cuochi siano quelli che sporcano di più....
    ciao Reby

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  46. @ Essenza di cannella: un goloso spuntino a in qualunque momento della gionta, per fare un pieno di energia!!

    @ Ale, Iana, Mammazan, Tania, Lady Cocca: grazie!

    @ Castagna e Cannella: che ci volete fare a me i dolci light proprio non mi soddsifano, il peccato o si fa per bene o niente!!giusto??

    @ Lauradv: e allora fammi sapere poi cosa ne pensi!

    @ Rossa: si ho visto anche i tuoi ed è vero si somigliano molto, appena ho un minuto li provo, un bacio!

    @ Nightfairy, Lelli, Antonella: :-))

    @ Zucchero filato, Tibia: bene allora non sono la sola, mi consolo!!

    @ Betty: spalanca la bocca è in arrivo un biscociocco tutto per te:-))

    @ Virgikelian: piacere mio! grazie e a presto!

    @ Vicky: grazie di esserti aggiunta ai miei lettori, a presto!

    @ Micaela: non no è tipico dei geni ;-)))) ( mamma che modestia!!!)

    @ Fantasie: potresti fargleli trovare al risveglio, penso che gradirebbe...

    @ Gambetto: grazie Mario, mi consoli, anzi consoliamoci, dai commenti ho visto che siamo un piccolo esercito di casinisti in cucina!!!

    @ Spighetta: grazie sei troppo gentile :-), ma così mi fai venire i sensi di colpa!!

    @ Aurelia: grazie a te per averli rifatti sono felice che vi siano piaciuti, per i kg di troppo mi tengo fuori...rispondo solo dei miei!!

    @ Morganaeio: torna quando vuoi e grazie per essere passata,a presto!

    @ Alessandra: con questi tutto sommato fai veloce, perchè non devono riposare in frigo e non devi ritagliare le formine...aspetto il tuo giudizio!! A presto

    @ Geillis: si fai bene, li vedo bene anche come gratificazione personale!

    @ Sandra: se sei precisa effettivamente i recipienti da usare sono pochi, sono io che sono un disastro e tiro fuori l'impossibile!!

    @ Elga: :-))

    @ Rebecca: migliore notizia non potevi darmela, allora sono un grande chef se si giudica il casino che tiro fuori!!! Evviva!!!

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  47. Già..e senza possibilità di guarire ovviamente ;-P

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  48. @ Gambetto:...ovviamente ;-), ma qualcuno ha anche detto che il disordine è il regno dei geni!!!

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  49. Questa non la sapevo...la tengo in servo come jolly alla prossima occasione :-))))

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  50. magnifici i biscotti come si vedono all'interno sono di un invitante......

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  51. non so se riuscirò a fotografarli ma oggi pomeriggio li faccio per il compleanno dell'amico Valentone!
    poi ti dico come son venuti...

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  52. @ Simona: allora resto in attesa, anche se son quasi certa che sarà un successone...;-))

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  53. So che ci sei, da qualche parte... ;))
    A parte il fatto che mi manchi, volevo dirti che ho postato la tua ricetta dei tuoi biscotti!
    Favolosi? Goduriosi? Extracioccolatosi?
    Insomma Serena, sono divini!!!
    Grazie di cuore
    Aurelia

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