giovedì 4 dicembre 2008

Il mio pane improvvisato..

Mi dispiace se ultimamente sono un pò latitante e non vengo a trovarvi nei vostri blog, ma il tempo è tiranno e al momento avrei bisogno di giornate di 48 ore e non sono sicura che basterebbero...è che in ballo c'è il lavoro, gli ultimi ritocchi alla casa nuova ( dove speravo di essermi trasferirta per Natale ed invece tutto è rimandato per dopo le feste!), gli impazzimenti con le banche per la vendita dell'attuale casa e l'acquisto dell'altra ( sembra una fiera, ve l'assicuro!!) e poi i normali impegni quotidiani, qualche pensiero....insomma un periodo un pò caotico...ma finirà, prima o poi ...spero;_)
Comunque la ricetta che vi posto oggi è un esperimento "panereccio" del tutto casuale...vi spiego..qualche giorno fa ho fatto come al solito la pizza, ma mi è avanzata una palletta di pasta, troppo poca per congelarla, così ho deciso di metterla in frigo, l'indomani l'ho ripresa, impastata nuovamente, fatto la solita piega a 3/4 e poi lasciata nuovamente lievitare al calduccio...ancora però non avevo idea di cosa farci....poi una volta sbirciato il frigo ho adocchiato dei wurstel e quindi ho deciso di utilizzarli come farcitura insieme alla mozzaella e ad un pò di groviera...quindi ho preso la mia palletta lievitata l'ho aperta, farcita con i wurstel tagliati a tocchetti e i formaggi, ho richiuso mettendo i bordi sotto, spennellato di olio, cosparso di poco sale grosso e ramelino e lasciato nuovamente lievitare per mezz'ora, dopodichè ho infornato e queso è il risultato: panino croccante fuori e morbido e filoso dentro!!
Non vi sto a dare le dosi perchè io ho utilizzato tutti rimasugli...voi usate i vostri...un bacio, alla prossima...!!

13 commenti:

  1. un pane ripieno...ma è bellissimo...:-) dai...vedrai che questo momento passa presto....ne sono certa:-) un baciotto
    Annamaria

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  2. Ciao carissima,
    scusa in effetti avevi parlato della pm (pasta madre) però non sapevo quali erano i tuoi dubbi

    Rimedio subito
    incomincio col dire che riguardo la pm ci sono un infinità di idee, io ti dico come faccio io

    Rinfresco la pm circa due volte in settimana e cerco di tenerla fuori dal frigo, di solito rinfresco la sera e ne rinfresco 200-250gr e poi una volta rinfrescata la divido in due pezzi e la metto in una ciotola coperta
    il giorno dopo prendo uno dei pezzi di pm e la uso o per la focaccia (vedi focaccia genovese)o altro
    Se invece voglio fare il pane metto la parte rinfrescata (in questo caso ho aggiunto anche un po' di sale e un cucchiaino di malto) ben avvolta in carta forno e il giorno dopo lo cuocio di solito a mezzogiorno......viene ottimo
    Puoi anche tenerla in frigo
    in questo caso quando la rinfreschi la lasci fuori un'oretta e poi la metti in frigo e puoi lasciarla senza rinfrescarla per 4-5giorni o più (ma si indebolisce un po') quando la vuoi rinfrescare prima devi tenerla a temperatura ambiente per un paio d'ore
    C'è anche la tecnica della legatura che ho imparato con il panettone e devo dire che la rinforza parecchio adesso ogni tanto lo faccio

    più o meno questo è tutto ultima cosa quando la rinfresco io tolgo sempre la parte esterna un po' più secca e utilizzo solo la pm bella

    spero di averti chiarito qualche dubbio eventualmente scrivimi

    smack Manu

    ps: se non vuoi pubblicare questo post non preoccuparti ma fammi sapere se ho chiarito i tuoi dubbi

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  3. Bè per essere improvvisato t'è uscito molto bene e bello facrito! :-)

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  4. @ Unika: grazie, un bacio anche a te!

    @ Manu: si mi hai chiarito le idee e ti ringrazio, strada facendo se avrò dei nuovi dubbi tornerò a chiedere lumi...grazie:-)

    @ Caludia: si non è uscito male, sembrava un bombolottino, tanto l'avevo riempito!! :-))

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  5. Questa pasta per la pizza avanzata ha fatto una degna fine! davvero buonissimo ed invitante questo panino a sorpresa!
    bacioni

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  6. che bello il panino ripieno con la sorpresa ..buono ..notte!

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  7. Ma e' bellissimo!!!
    Ha un aspetto decisamente invitante.
    Brava!
    Buona giornata :-)

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  8. però per essere un pane improvvisato è migliore di uno programmato!!! le cose improvvisate sono sempre quelle che riescono meglio! un bacione!

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  9. Ma é bellissimo, e chissà che buono!

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  10. @ Manu e Silvia, Mary, Marilena: grazie, un bacio a tutte!

    @ Micaela: è vero a volte vengono meglio di quando ti metti a seguire una ricetta...

    @ Nightfairy: Grazie, un bacio!

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  11. Pane improvisato...
    Appetito assicurato!!!

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  12. e questo sarebbe il frutto dei tuoi avanzi??? complimenti! davvero, chi riesce a fare cose buone anche con gli avanzi, senza ricetta nè premeditazione ha davvero un talento per la cucina....

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  13. secondo me è una bella idea bisogna ogni tanto farsi trasportare anche dall'entusiasmo e dall'intuito, poi visto anche i risultati....dalle mie parti si dice .....chapeau

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