giovedì 9 ottobre 2008

Sformatini di carote con polpette all'aceto balsamico




Premetto che sono peggio di un coniglio, adoro le carote in tutte le salse! E così l'altra sera ho rispolverato questa ricetta di sformatini presa da un vecchissimo Sale e Pepe , ho apportato però due varianti per necessità: la prima ho omesso la guarnizione con cipolle rosse perchè purtroppo non le avevo, ma vi assicuro che ci stanno benissimo, l'altra ho aggiunto un cuore di gorgonzola, perchè altrimenti l'avrei dovuto buttare... Il risultato mi è piaciuto molto, anche se la prossima volta, invece di passare al mixer le carote, le grattugerò e basta, altrimenti rimane a mio gusto troppo poco consistente...L'abbinamento con le polpette è stato anche questo per necessità, e vi spiego il perchè, a pranzo sono andata da mamma, ma venendo via mi sono dimenticata la busta con gli hamburger e così mamma li ha avvolti bene bene e me li ha lanciati dal terzo piano ( poveracci!!) risultato: la forma dell'hamburgher era solo un vano ricordo....e così meglio delle polpette cosa poteva esserci???

Ingredienti per gli sformatini:
  • 1 kg di carote
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di panna fresca ( in alternativa anche latte)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • una grattatina abbondante di noce moscata
  • burro 20 gr
  • gorgonzola q.b.
  • pangrattato q.b.
  • farina q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • timo o maggiorana q.b.
Per le cipolle caramellate ( che questa volta non ci sono..)
  • 3 cipolle rosse
  • 30 gr di burro
  • un cucchiaino di zucchero
  • sale e pepe
Per le polpette:
  • vitello magro macinato
  • aglio
  • prezzemolo
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di grana
  • sale e pepe
  • aceto balsamico
Preparazione
Pulite le carote, grattugiatele con il disco grosso ( se non lo avete potete anche tagliarle a rondelle e poi passarle al mixer come nella ricetta originale) rosolatele in padella con una noce di burro ( la ricetta originale prevede cottura al vapore per 15 minuti) , sale, pepe e noce moscata per circa 15 minuti, quindi mettetele in una ciotola .
Nel mixer o nel frullatore mettete le uova, la panna e il formaggio grana, una volta ottenuta una crema omogenea amalgamatela con le carote. Imburrate 6 stampini di alluminio, cospargeteli con il pangrattato e riempiteli per metà con il composto, a questo punto formate una pallina con gorgonzola, infarinatela, e poi mettetela nello stampino, ricoprite con il restante composto. Infornare a forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Nel frattempo sbucciate le cipolle, affetatele sottilmente e fatele dorare per 5 minuti in una padella con il burro. Cospargere con lo zucchero e fare caramellare, salare pepare e togliere dal fuoco.
Per le polpette impastare con le mani ( viene meglio!!ma potete utilizzare anche una forchetta o un mestolo di legno) la carne con gli altri ingredienti ( il prezzemolo e l'aglio vanno affettati fini fini), formare delle palline grandi poco più di una noce, rotolarle nel pangrattato e poi cuocerle in una padella con un filo di olio e una spuzzata di aceto balsamico per circa 7-8 minuti.
Una volta cotte, sistematele su un piatto da portata spruzzandole nuovamente con una goccia di aceto balsamico ed accompagnatele con gli sformatini guarniti con le cipolle ed un rametto di timo o maggiorana. Buon appetito!

7 commenti:

  1. @ Pino:....ma così Lei mi confonde...:-))

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  2. Milla complimenti, questo sformatino dal cuore di gorgonzola è un piatto da veri gourmet... mi segno la ricetta perchè penso che presto la proverò!
    Baci

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  3. ...chi è questa "lei" che ti confonde????..... ;-)

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  4. Ahahah immagino gli hamburger volanti !! Ma hai fatto bene a fare le polpette....sono sempre gradite ;)

    La variante del gorgo e' super ! Brava, buona settimana :)

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  5. @ Pino: ;_))

    @ Emilia: è vero, le polpette sono tanto denigrate, ma poi quando arrivano a tavola non nè restano mai! Chissà perchè...E a proposito del gorgo..." di necessità..virtù"!:-)

    @ Dolcetto: grazie, un bacio!

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