lunedì 3 settembre 2012

Panzanella o panmòllo

 La panzanella, piacevole incontro fra il morbido e il croccante, è un piatto povero di origine toscana,  varianti però ne vengono fatte anche in Umbria, Marche e Abruzzo, come mi fa sapere Margò nei commenti. Tipicamente estiva, credo che tutti la conoscano...veloce e fresca, si rimediano sempre in casa gli ingredienti per farla, inoltre, cosa non da poco, serve per riciclare il pane...
L'originale prevederebbe solo l'utilizzo di pomodori, cipolle e cetrioli, ma nulla vieta di aggiungerci altre verdure a crudo, come ad esempio i peperoni...

Ingredienti:
pane toscano raffermo ( meglio se cotto a legna)
cipolla rossa di tropea
pomodori
cetrioli
basilico fresco
sale, olio e aceto


Preparazione: mettere il pane a bagno nell'acqua fino a renderlo morbido, nel frattempo affettare sottilissima con una mandolina la cipolla,  tagliare a tocchetti il cetriolo e i pomodori; strizzare delicatamente il pane e ridurlo a pezzettini, unire le verdure tagòiate condire con olio extravergine di oliva, sale e se piace aceto di vino.  

N.B.: si conserva in frigo per un giorno, poi il pomodoro diventa acido.


17 commenti:

  1. Mi piace tantissimo la panzanella, ma credici o no, non l'ho mai fatta.... prima della fine dell'estate dovrò assolutamente rimediare, ciao Flavia

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  2. Quanto mi piace il panmolle, mia mamma lo fa spessissimo d'estate ed è buonissimo :)

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  3. Certo che l'hai presentata davvero bene questa panzanella! Buona buona nella sua semplicità!
    baci baci

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  4. Cara Milla, ti confesso che anche in Abruzzo è un piatto povero tipico, noi lo chiamiamo "ciaudella". Tutti i sapori antichi dentro! Ottima! Un abbraccio

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  5. un classico della cucina povera diventato cult, buonissima, un abbraccio
    ciao Reby

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  6. Adoro la panzanella! Buona anche la tua versione!

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  7. Questa ricetta la devo proprio provare;-)! Complimenti, un saluto Cinzia

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  8. Ma che bello rileggerti, non so se ricordi ma sei stata una delle mie prime follower e quando ti sei fermata mi è dispiaciuto davvero, ricordo una tua torta con le noci...fantastica, come questa panzanella...semplice ma gustosa, quello che ci vuole in estate, a presto! elena

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  9. la panzanella è il mio piatto preferito d'estate. Pensa che un tempo, in epoca contadina, veniva condita anche con del vino ;)

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  10. e io che son toscana e non lo amo tanto? è così bello, fresco, leggero... colorato! profumato! ogni volta mi mette una gran gola ma poi l'assaggio e ultimemente il pane morbido così non mi va giù... però... quanto è bella!!

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  11. ha una consistenza davvero particolare, dovrei assaggiarla per capire.. gli ingredienti mi ispirano tutti!!! :)

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  12. Scusa.. ho salvato 150 link della blogroll uno per uno.. e forse m'era sfuggito il tuo! non l'ho fatto apposta .-( sigh.. ho rimediato!!! :-) perdonooooooooooo baciottiiiiii

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  13. @ Claudia: via per questa volta ti perdono, ma che non succeda più :-))))) ovviamente scherzo un bacio

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  14. Ciao! bello il tuo blog, ricco di ricette e spunti creativi!
    Mi unisco fra i tuoi sostenitori per non perdermi le tue prossime realizzazioni!
    Ti aspetto da me, se ti va, per condividere tante nuove idee culinarie!
    A presto!

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  15. Mi credi se ti dico di non averla mai assaggiata?
    Eppure l'ho già incrociata diverse volte... alla prossima non scappa!
    A presto,
    Fico&Uva

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  16. @ Grazie a tutte e si, almeno una volta va assaggiata!!

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  17. Amore sei bravissima.
    Ogni piatto è sempre più invitante.
    Ti amo

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