La panzanella, piacevole incontro fra il morbido e il croccante, è un piatto povero di origine toscana, varianti però ne vengono fatte anche in Umbria, Marche e Abruzzo, come mi fa sapere Margò nei commenti. Tipicamente estiva, credo che tutti la conoscano...veloce e fresca, si rimediano sempre in casa gli ingredienti per farla, inoltre, cosa non da poco, serve per riciclare il pane...
L'originale prevederebbe solo l'utilizzo di pomodori, cipolle e cetrioli, ma nulla vieta di aggiungerci altre verdure a crudo, come ad esempio i peperoni...
pane toscano raffermo ( meglio se cotto a legna)
cipolla rossa di tropea
pomodori
cetrioli
basilico fresco
basilico fresco
sale, olio e aceto
Preparazione: mettere il pane a bagno nell'acqua fino a renderlo morbido, nel frattempo affettare sottilissima con una mandolina la cipolla, tagliare a tocchetti il cetriolo e i pomodori; strizzare delicatamente il pane e ridurlo a pezzettini, unire le verdure tagòiate condire con olio extravergine di oliva, sale e se piace aceto di vino.
N.B.: si conserva in frigo per un giorno, poi il pomodoro diventa acido.
Mi piace tantissimo la panzanella, ma credici o no, non l'ho mai fatta.... prima della fine dell'estate dovrò assolutamente rimediare, ciao Flavia
RispondiEliminaQuanto mi piace il panmolle, mia mamma lo fa spessissimo d'estate ed è buonissimo :)
RispondiEliminaCerto che l'hai presentata davvero bene questa panzanella! Buona buona nella sua semplicità!
RispondiEliminabaci baci
Cara Milla, ti confesso che anche in Abruzzo è un piatto povero tipico, noi lo chiamiamo "ciaudella". Tutti i sapori antichi dentro! Ottima! Un abbraccio
RispondiEliminaun classico della cucina povera diventato cult, buonissima, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Adoro la panzanella! Buona anche la tua versione!
RispondiEliminaQuesta ricetta la devo proprio provare;-)! Complimenti, un saluto Cinzia
RispondiEliminaMa che bello rileggerti, non so se ricordi ma sei stata una delle mie prime follower e quando ti sei fermata mi è dispiaciuto davvero, ricordo una tua torta con le noci...fantastica, come questa panzanella...semplice ma gustosa, quello che ci vuole in estate, a presto! elena
RispondiEliminala panzanella è il mio piatto preferito d'estate. Pensa che un tempo, in epoca contadina, veniva condita anche con del vino ;)
RispondiEliminae io che son toscana e non lo amo tanto? è così bello, fresco, leggero... colorato! profumato! ogni volta mi mette una gran gola ma poi l'assaggio e ultimemente il pane morbido così non mi va giù... però... quanto è bella!!
RispondiEliminaha una consistenza davvero particolare, dovrei assaggiarla per capire.. gli ingredienti mi ispirano tutti!!! :)
RispondiEliminaScusa.. ho salvato 150 link della blogroll uno per uno.. e forse m'era sfuggito il tuo! non l'ho fatto apposta .-( sigh.. ho rimediato!!! :-) perdonooooooooooo baciottiiiiii
RispondiElimina@ Claudia: via per questa volta ti perdono, ma che non succeda più :-))))) ovviamente scherzo un bacio
RispondiEliminaCiao! bello il tuo blog, ricco di ricette e spunti creativi!
RispondiEliminaMi unisco fra i tuoi sostenitori per non perdermi le tue prossime realizzazioni!
Ti aspetto da me, se ti va, per condividere tante nuove idee culinarie!
A presto!
Mi credi se ti dico di non averla mai assaggiata?
RispondiEliminaEppure l'ho già incrociata diverse volte... alla prossima non scappa!
A presto,
Fico&Uva
@ Grazie a tutte e si, almeno una volta va assaggiata!!
RispondiEliminaAmore sei bravissima.
RispondiEliminaOgni piatto è sempre più invitante.
Ti amo