
Oggi ho sperimentato tre varianti: la classica con gocce di cioccolato, la cioccolatosa con fondente ed un mix fra l'una e l'altra ( foto iniziale) ovvera base di fondente con coperchio classico. Devo dire che non sono venuti male, ma ancora non assomigliano ai mitici, comunque mi sto avvicinando e così ho deciso di tenere questa ricettina, la prossima volta però utilizzerò ancora meno latte.
A voi gli ingredienti:
100 gr cioccolato fondente
120 gr burro
200 gr zucchero
100 gr cioccolato fondente
120 gr burro
200 gr zucchero
200 gr farinaa 00
1 uovo grande
250 ml di latte ( la prossima volta provo con 200 o meno)
1 bustina di vaniglina
1/2 bustina di lievito + 1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
100 gr di gocce di cioccolato
1 uovo grande
250 ml di latte ( la prossima volta provo con 200 o meno)
1 bustina di vaniglina
1/2 bustina di lievito + 1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
100 gr di gocce di cioccolato
Per questa ricetta ho utilizzato la planetaria con il gancio a "K", ho messo la farina, il burro ( meno un pò che ho utilizzato x sciogliere a bagno maria il fondente), l'uovo, il lievito, il bicarbonato, il sale e la vaniglina ed ho impastato il tutto molto velocemente aggiungendo piano piano il latte ( e comunque ho sbagliato perchè l'ho messo tutto e l'impasto è venuto un pò troppo liquido!!). Poi ho diviso l'impasto in due ciotole e in una ho aggiunto il cioccolato fondente fuso, mentre nell'altra il fondente tagliato a pezzetti ( o le gocce se preferite, io non le avevo e comunque mi piacciono di più i pezzi irregolari di un buon cioccolato fondente). A questo punto ho messo i pirottini negli stampi e ho aggiunto l'impasto, per alcuni sono stata purista e cioè o bianchi o neri, ma con alcuni ho tentato l'esperimento mettendo alla base l'impasto fondente e sopra quello bianco, li ho cotti per circa 25 minuti a 160° in forno preriscaldato ventilato.
I risulati sono qui di seguto e dirrei non male, la calottina e croccante ed il dentro morbidissimo, quelli mixati dentro hanno l'effetto marmorizzato, veramente carini.
I risulati sono qui di seguto e dirrei non male, la calottina e croccante ed il dentro morbidissimo, quelli mixati dentro hanno l'effetto marmorizzato, veramente carini.
ciao milla...deliziosi questi muffin...tutto il blog è delizioso a dir la verità:-) ti rispondo per il pane senza impasto....sono due grammi e mezzo di lievito di birra...in pratica una decima parte del dado di lievito di 25 grammi...provalo...vedrai come ne resterai soddisfatta:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Non saprei quale scegliere tra le tre versioni... facciamo una per ogni tipo?! Non te li sarai già pappati tutti vero? Uno per me è rimasto?
RispondiElimina@ Unika: grazie!! lo proverò senz'altro, poi tornerò a farti sapere; il blog è all'inizio, ma ce la sto mettendo tutta, speriamo bene :-))
RispondiElimina@Dolcetto: Mi dispisce stavolta non hai fatto in tempo, tutti pappati, ma prometto di ricordarmi di te la prossima volta :-). A presto