venerdì 8 novembre 2013

Velluta di zucca con cannella


Ormai l'impasse con la zucca è superato, piano piano ho imparato ad apprezzarla sia nel dolce che nei primi o nei contorni tanto che ho azzardato anche un connubio con un sapore già di per sé molto particolare...la cannella. E sorpresa è piaciuta a tutti...ciotole linde in un baleno...e l'uomo grande ha fatto addirittura il tris!!
 
zucca
 
 Con questa ricetta gluten-free partecipo alla raccolta " infinita" di Stefy del blog "Cardamomo&co"
 
http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2013/11/pasta-zucca-olive-e-pinoli-per-il-100.html
 
http://www.blueberrymuffinbakery.it/eventi/152-ilmioprimocontest-cannellamonamour.html

 

Ingredienti per 4 persone:
700 gr di zucca
100 gr di patate
1 porro
30 gr di olio evo o burro
100 gr di latte
20 gr di parmigiano grattugiato
500 gr di acqua
una spolverata di cannella
sale  q.b.

Preparazione con il Bimby:
  1. tritare il porro 5 sec vel 5
  2. aggiungere l'olio e rosolare 3 min 100° vel 1
  3. aggiungere la zucca a pezzetti, tritare 10 sec vel 5
  4. Unire le patate a fettine, aggiungere l'acqua, il latte, un pizzico  di sale, cuocere 20 min 100° ( se dovese bollire troppo abbassare la temperatura a 90° e prolungare la cottura di 5 minuti).
  5. A fine cottura regolare di sale, frullare 40 sec vel 7.
  6. Prima di servire aggiungere il parmigiano e una spruzzata di cannella.
Preparazione manuale:
affettare il porro a rondelle sottile, farlo rosolare a fiamma media con l'olio per qualche minuto mescolando per evitare che si attacchi. Aggiungere la zucca a pezzettini e le patate a fettine, salare, far insaporire qualche minuto poi aggiungere l'acqua e far cuocere per circa 25-30 minuti. A cottura ultimata con il minipimer frullare il tutto, regolare di sale, aggiungere il parmigiano ed una spolverata di cannella e servire.

18 commenti:

  1. Milla, con me sfondi una porta aperta: adoro la vellutata di zucca! :)
    La cannella non è una delle mie spezie preferite, ma se dici che ci sta bene... sarà vero!
    Bravissima, ti è venuta cremosissima... :)

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    1. Per noi è stata una sorpresa, certo la cannella ha un gusto deciso e molto particolare, magari la prima volta non abbondare...o magari provala solo su una parte, tanto va aggiunta alla fine! Poi fammi sapere :-)

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  2. Se vuoi con la tua ricetta o con ricette simili, puoi partecipare ad una iniziativa che è partita oggi: 100% gluten free (fri)day. Se vuoi maggiori informazioni, qui c'è il link: http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2013/11/pasta-zucca-olive-e-pinoli-per-il-100.html

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  3. l'accostamento zucca e cannella deve essere divino, ho in mente di fare una vellutata a breve, mi segno questa variante che mi intriga!
    Un abbraccio

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  4. Io invece la zucca la adoro (paradossalmente tranne grigliata!) e la vellutata di zucca è una delle cose che più mi piace! La proverò anche in questo matrimonio conla cannella! Un basciotto!

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    1. Sai che gigliata non l'ho mai assaggiata? E non ci avevo neanche mai pensato?..la proverò!! buon fine settimana :-)

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  5. Una delle vellutate più buone e delicate!!!

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  6. Adoro il salato e quindi le tue ricette precedenti preso buona nota. Con lo zucchero mmmm buono ma non posso.....questa vellutata deve essere buono ma purtroppo odio la zucca ma non la cannella .... grazie cara buona fine settimana.

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  7. Grazie mille per aver partecipato :)
    Ho aggiornato l'elenco, ma puoi mettere il link anche qui: http://glutenfreetavelandliving.over-blog.com/2013/10/100-gluten-free-fri-day.html
    GRAZIEEEEEEEE ANCORA!!!

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    1. E' stato un piacere Stefy e spero di aggiungere ancora tante ricette...:-)

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  8. La vellutata di zucca in questo periodo è un must! mai provata con la cannella ... ma si può rimediare :-D

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  9. ottima questa vellutata.. grazie per aver partecipato!!

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  10. come ho fatto venerdì scorso a perdermi questa profumatissima zuppa?!?!?!?

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