Per me il bicchiere è sempre mezzo pieno ed in qualunque situazione riesco a trarne il lato positivo, ora a volte esagero, per esempio quando cerco di seguire un determinato regime alimentare già dopo due giorni mi sembra che la pancia sia più piatta e quindi pienamente soddisfatta mi concedo immediatamente un premio....
Ora, tornata dalla montagna, era necessario e doverose tenere un certo " contegno" a tavola, detto fatto, mi organizzo con proteine verdure e frutta, tralasciando i soffici cornettini ( ma giuro, una sola mattina, poi di nuovo cereali integrali), quindi dopo quasi una settimana , dovevo di certo congratularmi con me stessa per cotanta tenacia e così ho visto bene di preparare una bella , soffice e profumata focaccia salvia e cipolle rosse, unici ingredienti a disposizione, ma che ben si sposano insieme, e soprattutto rustici al punto giusto per accompagnare la carne salada e lo speck riportati dal trentino...ovviamente ve la consiglio caldamente ;-)
Ingredienti:
350 gr di farina bianca 0
1 cucchiano di sale fino ( circa 8 gr)
un quarto di cubetto di lievito di birra
210 ml di acqua tiepida
15 ml di olio di oliva
x la copertura:
una manciata di foglie di salvia fresche
una cipolla rossa di Tropea
sale marino grosso
pepe nero
olio evo
Preparazione: mescolare gradualmente la farina con l'acqua in cui avrete sciolto il lievito, aggiungete l'olio e impastate fino ad ottenere un composto soffice, a questo punto aggiungete anche il sale e continuate ad impastare per altri 4-5 minuti se utilizzate la planetaria (vel 1) , manualmente per una decina di minuti, poi mettete a lievitare coperto con un panno umido fino al raddoppio.
Una volta lievitato reimpastate con il gancio per 30-60 secondi a velocità minima per eliminare l'aria, oppure sgonfiatelo leggermete con le mani. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e stendetelo in un disco largo ( circa 30 cm di diametro) che andrete a disporre su una teglia precedentemente unta di olio.
Coprite nuovamente e lasciate lievitare al caldo per 20 minuti o comunque fino a quando avrà nuovamente raddoppiato di volume. A questo punto formate delle profonde fossette con la punta delle deita sulla focaccia e lasciate crescere per altri 10 minuti. Nel frattempo fate scaldare il forno a 200°, guarnite la focaccia con la salvia ridotta in striscioline, la cipolla tagliata sottilissima e condita in precedeza con olio e poco sale, date un giro di olio, cospargete con sale grosso e pepe. Infornate per circa 20-25 minuti e comunque fino a doratura. Fatela intiepidire su una griglia e servite tiepida o fredda secondo il vostro gusto.
Coprite nuovamente e lasciate lievitare al caldo per 20 minuti o comunque fino a quando avrà nuovamente raddoppiato di volume. A questo punto formate delle profonde fossette con la punta delle deita sulla focaccia e lasciate crescere per altri 10 minuti. Nel frattempo fate scaldare il forno a 200°, guarnite la focaccia con la salvia ridotta in striscioline, la cipolla tagliata sottilissima e condita in precedeza con olio e poco sale, date un giro di olio, cospargete con sale grosso e pepe. Infornate per circa 20-25 minuti e comunque fino a doratura. Fatela intiepidire su una griglia e servite tiepida o fredda secondo il vostro gusto.
cosa ne dico? dico che sto sbavando sulla tastiera per colpa tua!!! e' fantastica complimenti!
RispondiEliminaè strabuona!!! le cipolle rosse danno un buonissimo sapore!!! bRAVISSIMA|
RispondiEliminaQue buenísima la focaccia!. la probaré porque a mis hijos les apasiona.
RispondiEliminaBacio!-
Chissà che profumino...
RispondiEliminadeliziosa,Milla,questa focaccia!!!a chi lodici...io non ho mangiato pane epasta per 2 mesi!!!per entrare in un vestito,che dovevo indossare per un matrimonio,a fine giugno...ho integrato un solo carboidrato a pranzo..ed ecco che i kg,sono ritornati!!!!
RispondiEliminap.s tra 30 minuti dovro' impastare i crackers con il lievito naturale...ed ho provato ad impastare con il resto del lievito il pane, con la tua ricetta del "pane giornaliero"..incrocio le dita..bacioni!!!
mi sembra perfetta e molto rustica!
RispondiEliminae poi è sempre il momento giusto per un premio focaccioso.. dai retta a me!
ciao e buona serata! ale
Quella tenera manina allungata dice tutto! Mi stai tentando irresistibilmente per la focaccia del week end! Un bacione
RispondiEliminaAssolutamente da provare gf! quella foto fa venire l'acquolina in bocca a neh a quest'ora, ma non se caffè e focaccia alle cipolle siano il migliore degli abbinamenti!
RispondiEliminaperò sei proprio brava...
ho preso gia preso carta e penna per realizzare questa super delizia che di sicuro sarà nel banchetto di sabato!!!mamma mia sembra davvero super gustosa milla..la devo fare!!!!bacioni imma
RispondiEliminaho preso gia preso carta e penna per realizzare questa super delizia che di sicuro sarà nel banchetto di sabato!!!mamma mia sembra davvero super gustosa milla..la devo fare!!!!bacioni imma
RispondiEliminauao le cipolle rosse mi piacciono molto, poi questa ricetta di impasto mi attira molto, è leggermente diversa da quella che uso solitamente.. e la tua focaccia ha un'aria molto invitante!!da provare assolutamente!
RispondiEliminaa presto
...che bella questa focacciona con i suoi intensi profumi ed i suoi colori...
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!!!!
una vera delizia, complimenti ciao ciao
RispondiEliminaOra ti farò orripilare ma sai come mangiamo a Genova questa focaccia? A colazione con una bella tazza di cappuccino! Lo che l' accostamento con il latte può sembrare un orrore ma spesso nei bar ti capita di vedere persone che fanno addirittura la zuppetta. La focaccia con la cipolla é una delle cose più genovesi che ci siano.
RispondiEliminaComplimenti per il blog e grazie mille per le belle parole che mi hai lasciato sul mio. Un abbraccio. Ale
Uhh Signur! Io ho fame ma sto cercando di resistere e tu mi piazzi davanti una focaccia del genere?
RispondiEliminaPS: X quanto riguarda la "Signora" mi farebbe un'immenso piacere,che ne dici se approfondiamo l'argomento dopo le vacanze,perchè sono quasi in partenza...
Donatella
questo post mi ha fatto troppo ridere...anche io faccio così quando sto a dieta...faccio la bravina per qualche giorno e poi mi concedo qualche tentazione ;) e questa focaccia è proprio una tentazione irresistibile! Un bacione, elena
RispondiEliminaStrabella e immagino che sia anche strabuona!
RispondiEliminama 2,5 ml di sale???
; )
Buone vacanze anche a te! Complimenti per il blog! MArtina
RispondiEliminaBella ricetta...la devo fare per mio marito!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Ciao milla ,che piacere conoscerti! siamo vicine di casa ,praticamente...complimenti per il tuo blog e grazie per esserti fermata da me.Un caro saluto e un felice ferragosto,a presto
RispondiEliminaAdoro la focaccia ma soprattutto faccio costantemente abuso di cipolle di Tropea e quindi mi sa che ti 'rubo' lo spunto appena posso! ehehehehe :PPPP
RispondiEliminaPS
Moltomolto bella la foto :))))
Ma si poteva restare indifferenti alla vista di questa focaccia?
RispondiEliminaComplimenti, è stupenda!
Un bacio e buon Ferragosto!
deve essere una vera delizia! complimenti!
RispondiEliminaDico che a quest'ora è una vera tortura!!! Dovrò accontentarmi del mio pane scongelato!!! Complimenti!!Ciao
RispondiEliminaAh ah ah! In certe tue descrizioni mi ci rispecchio appieno! Buooona questa focaccia!!!
RispondiEliminadeliziosa!!! eheh..capita anche a me di concedermi un premio appena la cintura stringe di meno;)
RispondiEliminabacioni e buon ferragosto
@ Lucy, Martina, Anna, Ale, Antonella, Simo Martina, Romy, Gambetto, Giulia, Betty, Il ramaiolo, Fico e Uva, : grazie
RispondiElimina@ Aria, Elena: :-))
@ Elisabetta: hai visto che ti è venuto benissimo? Brava, continua così!!
ps: io non avrò mai la tua tenacia, due mesi senza pane e pasta x me sarebbe impossibile, al tuo posto avevo già comprato un altro vestito, complimenti veramente!!
@ Federica: è stata dura tenerlo lontano dalla focaccia... praticamente prima di assaggiarla già mancava mezza cipolla e i grani di sale!!
@ Fabipasticcio: a Genova la mangiano, quindi xchè non provare???
@ Imma, Eva: poi fatemi sapere se la provate :-)
@ Ale (un posto speciale): effettivamente a pensarlo fa un pò senso soprattutto x la zuppetta, ma se a Genoca fate così sicuramente sarà buona, sono dell'idea che bisogna sempre assaggiare prima di giudicare! a presto
@ Donatella: mica posso cedere solo io, vorrete dividere con me la tentazione no?? :-)) X la signora va benissimo, ci risentiamo dopo le ferie...
@ Matilde: grazie di avermi segnalato l'errore, a presto
@ Antonella_vEra: grazie anche a te! ( anche se ormai è quasi passato...)
@ Puffin: grazie anche a te
Fatta fatta!
RispondiEliminahttp://crumpetsandco.wordpress.com/2010/09/17/focaccia-con-cipolla-di-tropea-e-salvia/
strepitosa!!! grazie mia cara per questa ricettina e pure per tutte le altre!:)