Qualche giorno fa Gambetto ha postato questo bel plumcake alle ciliege, guardo la foto ed improvvisamente mi ricordo di un dolce alle ciliege che avevo fatto prima di partire per il mare, pensato per la raccolta della Rossa ( a cui non potevo non partecipare), ma poi, visto come si accumulano le cose prima di partire, finito letteralmente nel dimenticatoio....quindi sono andata a ricercare le foto della ciambella ed eccola qua! Un dolce semplice adatto alla colazione o alla merenda, ma veramente goloso, all'epoca c'erano i duroni, ma comunque vanno benissimo anche le ciliege. La ricetta è tratta da " Più dolci" di giugno 2005.
200 gr di farina 00
100 gr di fecola
180 gr di zucchero
200 gr di burro
5 uova
60 gr di latte ( circa 6 cucchiai)
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 bustina di vaniglina
200 gr di duroni o ciliege snocciolate
Preparazione: sbattere le uova con metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. A parte lavorare il burro morbido con il restante zucchero e la vanillina e, quando sarà ben montato, unitelo al composto di uova. Amalgamate e aggiungete la farina e la fecola setacciate con il sale ed il lievito. Alternate con il latte versato a filo. A questo punto versate metà della massa in uno stampo a ciambella di 20 cm precedentemente imburrato ed infarinato, poi distibuite i duroni snocciolati e ricoprite con il restante impasto. Infornate a 170° per 45-50 minuti circa o cmq fino a stecchino asciutto. Sfornate e sformate su una griglia a raffreddare poi spolverate con zucchero a velo.
p.s.: le ciliege ovviamente sono finite sul fondo, devo dire però che mi sono dimenticata di infarinarle, in questo modo messe direttamente sopra all'impasto della torta dovrebbero reggere e fermarsi a metà!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Giulia del blog " Rossa di sera".
100 gr di fecola
180 gr di zucchero
200 gr di burro
5 uova
60 gr di latte ( circa 6 cucchiai)
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 bustina di vaniglina
200 gr di duroni o ciliege snocciolate
Preparazione: sbattere le uova con metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. A parte lavorare il burro morbido con il restante zucchero e la vanillina e, quando sarà ben montato, unitelo al composto di uova. Amalgamate e aggiungete la farina e la fecola setacciate con il sale ed il lievito. Alternate con il latte versato a filo. A questo punto versate metà della massa in uno stampo a ciambella di 20 cm precedentemente imburrato ed infarinato, poi distibuite i duroni snocciolati e ricoprite con il restante impasto. Infornate a 170° per 45-50 minuti circa o cmq fino a stecchino asciutto. Sfornate e sformate su una griglia a raffreddare poi spolverate con zucchero a velo.
p.s.: le ciliege ovviamente sono finite sul fondo, devo dire però che mi sono dimenticata di infarinarle, in questo modo messe direttamente sopra all'impasto della torta dovrebbero reggere e fermarsi a metà!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Giulia del blog " Rossa di sera".
Farei volentierissimo, una seconda colazione con questa torta morbidosa e profumata!
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimama!
Che bella fetta, sembra morbidissima!
RispondiEliminama che spettacolo milla è deliziosamente buona!!quando puoi passa che ho un premio per te!!baci imma
RispondiEliminauna fetta anche a me!!! mmmm...
RispondiEliminacolazione strepitosa con questa torta.
RispondiEliminaciao Reby
Deliziosa! :-p ne vorrei un pezzetto per merenda..posso?
RispondiEliminaPer colazione o merenda accomodatevi pure c'è una fetta per ognuna!!
RispondiEliminaUn bellissimo ciambellone. Mi associo anche io per la colazione !!! E' super !! Buon fine settimana.
RispondiElimina@ Forchettina irriverente: grazie e buon fine settimana anche a te!
RispondiEliminaCara Milla le tue creazioni sono sempre favolose e,per inciso, ho partecipato alla raccolta di Rossa con una trta la cui base l'ho copiata da te!!! Baci
RispondiEliminaStefania
Grazie Stefi, sono veramente onorata e naturalmente curiosa di vedere questa tua creazione!mandami il link!
RispondiEliminaCome potevi aver dimenticato una simile delizia.
RispondiEliminaOra però ti sei fatta perdonare :))
Buonissima questa ciambella!
RispondiEliminacomplimenti per la scelta è molto delicato ma gradevolissimo secondo me
RispondiEliminaDavvero delicata e gustosa questa ciambella!
RispondiEliminabaci baci
Milla, grazie, cara, per aver partecipato alla mia raccolta!
RispondiEliminaDovrò aspettare il prossimo anno oramai per assaggiare il ciambellone..
Baci!
Bellissima questa ciambella :-) La prossima volta faccio questa ed anche io provo "ad infarinare" le ciliegie per cercare di limitare la caduta libera :-P
RispondiEliminaComplimenti anche alle foto, rendono perfettamente la sofficità.
Mi piace. A risentirci per farti sapere se il paracadute ha funzionato :-D
Ottimo questo ciambelone Sere!!!!!! e ne dai una fetta??? un bacione e buon inizio settimana!!! :-)
RispondiEliminaFavolosaaaaaa!!!!!!!!!
RispondiEliminaNe prwenderei volentieri un assaggio!!!!!
Adoro le torte con la frutta, le ciliegie poi !
RispondiEliminaBuona serata :-)
Passo per augurarti buone ferieeee!!!!
RispondiEliminaCi rivediamo a Settembre, baciiiii!!!!!!!