sabato 15 agosto 2009

Grissini cipolla e olive e...giochino dell'estate!

Innanzitutto BUON FERRAGOSTO! Era da un pò che i grissini mi frullavano per la testa, perchè mi piacciono e uno tira l'altro, perchè sono buoni con il prosciutto e comodi per una cena informale da sgranocchiare anche in piedi o sul dondolo....sull'amaca no perchè si può cascare (vero???qualcuno lo sa bene!!ahhhhhh), insomma l'altra sera mi sono decisa, ho cercato e ho trovato la ricetta delle Simili, praticamente una garanzia di riuscita al primo colpo e così è stato.
Ora siccome non volevo il grissino classico e mi piacciono tanto quelli "farciti" avendo le cipolle e un bel barattolo di olive verdi ho voluto provare il connubio.
Che dite matrimonio felice???? Si strafelice, stanno benissimo....unica raccomandazione, fatene tanti...finiscono subito!!

Ingredienti per l'impasto base:

500 gr farina 0
250gr. circa di acqua
15 gr lievito di birra
50 gr olio evo
circa 12 gr di sale fino
1 cucchiaino di malto d'orzo
semola rimacinata o farina di grano duro
olio per spennellare

in aggiunta: due cipolle bianche, olive verdi.
Dovrete tagliare a rondelle sottili le cipolle e farle cuocere in poco olio e acqua fino ad essere morbide, a questo punto salare e pepare, tagliuzzare con un coltello e aggiungere all'impasto tiepide o meglio fredde. Le olive andranno, invece, denocciolate e sminuzzate con un coltello.
Preparazione:
ho messo nel kenwood metà acqua dopo avervi sciolto il lievito, il malto e l'olio e ho mescolato poi ho unito a cucchiaiate parte della farina . Una volta che l'impasto ha cominciato a formarsi ho versato l'altra metà di acqua e la restante farina, per ultimo il sale. A questo punto si sarà formata una palla morbida che dovrete lavorare a velocità media per una decina di minuti. Se non volete aggiungere ingredienti in più l'impasto è pronto così altrimenti a questo punto dovrete mettere le cipolle e le olive tagliate a pezzettini. Fate impastare ancora qualche minuto ( vi servirà un pò più di farina, perchè le cipolle rilasciano umidità). Una volta pronto ho formato un filone, l'ho pennellato con l'olio, spolverato di semola e messo a lievitare coperto a campana per circa un'ora. Una volta lievitato ho tagliato l'impasto in bastoncini larghi circa un dito, a questo punto si comincia a formare il grissino in questo modo:
  1. si assotigli partendo dal centro, tirandoli delicatamente
  2. si sposta piano piano le dita verso l'esterno continuando a tirare ed effettuando un movimento semi-rotatorio
A questo punto il grissino sarà pronto ( descrivere il movimento è molto più difficile che realizzarlo, ve lo assicuro è semplicissimo ed io mi sono divertita anche!!).
I grissini una volta fatti vanno immediatamente infornati, altrimenti se rimangoo lì continuano a lievitare e voi mangerete delle mini fruste morbide e gustose, ma non dei grissini croccanti!!

N.B.: le sorelle Simili raccomandono di non reimpastare un grissino che si dovesse rompere durante la sua formazione, se la pasta si rompe cuocerlo della lunghezza che si è ottenuto!
A questo punto posizionarli distanziati su una teglia ricoperta di carta forno e cuocerli a 200° per circa 15 minuti.Poi siccome è Ferragosto perchè non ci divertiamo un pò con il giochino di Ornella del blog ammodomio? Il gioco prende spunto dalle statistiche che ci dicono chi visita i nostri blog e soprattutto con quali chiavi di riecrca ci arrivano, alcune sono veramente assurde, eccole alucune...buone risate!!!(tra parentesi alcuni miei commenti).
  • cerco una ricetta semplice e velocissima per fare delle brioche senza uova ( altro?)
  • comprare pannettone ( ancora non li vendo...li faccio e basta!)
  • dolce con pasta con le vongole ( de gustibus....)
  • etichette per confetture da copiare (bho!)
  • forno contadino da pane (?!)
  • giulietta vitello ( questa è curiosa!)
  • le vongole nell'acqua fredda sio sono aperte ( bene)
  • orvieto si
  • per la riuscita di un buon riso all'insalata
  • quando le vongole sono aperte cosa vuol dire ( secondo te?)
  • specciola al mare ( questa poi...)
  • tagli corti ( vabbè)
  • topino monello
  • torta a forma di topolio (?!!)

21 commenti:

  1. Che delizia questi grissini! Grazie della visita, adesso sbricio anche qua da te. Ho già visto una cosetta che mi interessa: la pasta madre. Forse è la volta buona.... mi decido e la affronto. Buon ferragosto

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  2. anche a noi piacciono molto i grissini... mi segno subito la ricetta e li proverò quanto prima!
    baci e buon ferragosto anche a te.

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  3. @ Sabry: mi fa paicere che tu sia passata, ti esorto a comnciare con la pasta madre, vedrai sarà solo che un divertimento!

    @ Betty: bene, poi fammi sapre se ti sono piaciuti!

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  4. Buon ferragosto Milla!
    Hai proprio rgione, per questi bisogna procedere per chili di farina, devono essere di un buono!
    La "strada" che conduce al tuo blog è spesso divertente a quanto pare :-D

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  5. milla sono davvero deliziosi e mi paice quando ti frulla in testa un idea perche vuol dire che ne vedremo delle belle:-)
    baci e buon ferragosto,imma

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  6. che belli questi grissini cicciotti e dorati, poi, si hai ragione con altri ingredienti da abbinare sono fantastici.
    Buonferragosto
    sciopy

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  7. Sfiziosissimi i tuoi grissini! Li abbiamo sempre fatti con le due verdure separatamente..ma il mix..ci piace!
    un bacione

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  8. I tuoi grissini ci starebbero d'incanto nel mio cesto in mezzo alla tavola!!

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  9. sai cosa ne dico? che ho il libbriccino delle sorelle simili e non ho mai fatto sti grissini mo che li ho visti qui da te mi facisti smurcari 'u pitittu :)
    ***
    baciuzzi *
    cla

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  10. Ma che belli e che buoni i grissini fatti in casa...ancora mancano al mio repertorio...devo provare!!
    ps: grande novità sul mio blog...ti aspetto nel mio nuovo sito ;)

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  11. ma sai che questi grissini mi ispirano proprio? devo complimentarmi, sembra essere davvero un'ottima ricetta..!

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  12. Complimenti per i grissini ,ma anche per le altre ricette che ho visto qui sotto ma grazie soprattutto per le amenità che hai trascritto ...mi hai fatto fare una bella risata!!
    ciao
    Grazia

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  13. Buonissimi i grissini delle sorelle Simili, e sono certo che nella tua versione, con le olive e le cipolle, siano ancora più buoni.
    Anche io ho voluto provare a farli, oltre che nel modo classico, con l'aggiunta di pomodoro, ma mi è bastato un attimo di distrazione, un paio di minuti di cottura in più, per dare uno sgradevole retrogusto di bruciato.
    I tuoi invece sono perfetti e bellissimi.

    Alberto

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  14. Questi li devo provare sembrano quelli da forno! E poi l'aggiunta delle cipolle e delle olive mi fa impazzire
    Un bacione
    fra

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  15. bravissima! ti sono venuti proprio bene !ciao Reby

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  16. Mamma che buoni :-p se cominciassi a mangiarli non finirei più!garantito..

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  17. sfiziosi questi grissini! ti sono proprio riusciti bene!

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  18. @ Tania: a quanto pare anche bizzarra!!

    @ Imma, Sciopina, Manu&Silvia, Mary, Fiordivanilla, Fra, Rebecca, i dolci di Laura : grazie
    @ Solidea: :-)

    @ Claudia: allora cosa stai
    aspettando????Muoviti, sono buonissimi!!

    @ The happy houswife: ciao, sono già passata sul tuo nuovo sito, mi è piaciuto molto, adoro leggere!!

    @ Mammazan: sono felice che ti abbia fatto ridere…una sana risata fa benissimo allo spirito e al corpo!

    @ Albertone: è capitato anche a me di bruciare un’infornata, effettivamente come si scuriscono prendono subito lo sgradevole sapore. Mi piace l’idea del pomodoro, passo da te così mi dici come hai fatto!!

    @ Nightfairy: effettivamente fermarsi non è facile!

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  19. I grissini di solito danno un senso di leggerezza, se poi sono fatti in casa debbono essere veramente squisiti.

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  20. Milla, ecco ... ho trovato il post! se passi da me... Grazie per la partecipazione! Baci, Ornella

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