Eccomi finalmente, son tornata, reduce dal tasloco, ma contentissima della nuova casa, che da subito ho sentito mia...
Riprendiamo le danze con questo dolce che ho fatto ad inizio anno, perchè dalla fruttiera del 31 dicembre spuntavano questi arancini e siccome ancora erano belli sodi, mi sono ricordata di questo dolce che avevo fatto qualche anno fa e poi mai ripetuto anche se era piaciuto molto. Questa volta ho optato per una forma ancora natalizia, quindi ho usato lo stampo a stella, se vi piacciono i dolci un pò speziati e con il riso lo dovete provare assolutamente.
E adesso un pò di notizie sul nostro amico....il kumquat ( o arancino cinese) è un piccolo agrume caratterizzato da una polpa piuttosta acida, ma da una scorza dolcissima e profumatissima, questo contrasto fa si che possa essere consumato tutto intero. Ne esistone diverse varietà, a seconda della forma del frutto, quella maggiormente presente sulle nostre tavole è la Fortunella margarita, dalla forma ovale. Proprio per il suo aroma si sposa molto bene con preparazioni dolci, come il caramello, perchè contrastandone il sapore ne esalta al tempo stesso la gradevolezza.
Ingredienti:
150 gr di riso originario
7 dl di latte
175 gr di zucchero
2 uova
2 mandarini non trattati
una bustina di vaniglina
40 gr di burro
10 kumquat
un anice stellato ( non l'ho messo perchè non lo avevo)
2 chiodi di garofano
un pezzetto di stecca di cannella o un cucchiaino da caffè di quella in polvere
un pizzico di sale sale
Preparazione: portare ad ebollizione il latte con le spezie e la buccia di un mandarino poi spegnere e lasciare in infusione almeno due ore ( io in genere questa operazione la faccio la sera prima così il latte riposa tutta la notte). Trascorso il tempo filtrate il latte, riportatelo a ebollizione con il pizzico di sale, 75 gr di zucchero, ed il riso e cuocete fino al quasi completo assorbimento del latte. A questo punto spegnete ed aggiungete il burro e gli spicchi dei mandarini tagliati a pezzettini, una volta intiepidito aggiungete le due uova.
Lavate con acqua e bicarbonato i kumquait poi tagliateli a fettini, togliete i semini, adagiateli sul fondo di una tortiera ( io utilizzato uno stampo in silicone), fate un caramello con i 100 gr di zucchero rimanente 2 due cucchiai di acqua, una volta pronto foderateci la tortiera facendola ruotare ( attenzione a non scottarvi!) poi adagaite sul fondo i kumquat tagliati ed infine versateci il composto di riso. Livellate ed infornate a 160° per circa 40 minuti. Una volta sfornata lasciate riposare per qualche minuto poi mettetela su un vassoio e servitela tiepida....è buona anche fredda e se avanza, il giorno dopo riscaldatela per pochi secondi al micronde!
7 dl di latte
175 gr di zucchero
2 uova
2 mandarini non trattati
una bustina di vaniglina
40 gr di burro
10 kumquat
un anice stellato ( non l'ho messo perchè non lo avevo)
2 chiodi di garofano
un pezzetto di stecca di cannella o un cucchiaino da caffè di quella in polvere
un pizzico di sale sale
Preparazione: portare ad ebollizione il latte con le spezie e la buccia di un mandarino poi spegnere e lasciare in infusione almeno due ore ( io in genere questa operazione la faccio la sera prima così il latte riposa tutta la notte). Trascorso il tempo filtrate il latte, riportatelo a ebollizione con il pizzico di sale, 75 gr di zucchero, ed il riso e cuocete fino al quasi completo assorbimento del latte. A questo punto spegnete ed aggiungete il burro e gli spicchi dei mandarini tagliati a pezzettini, una volta intiepidito aggiungete le due uova.
Lavate con acqua e bicarbonato i kumquait poi tagliateli a fettini, togliete i semini, adagiateli sul fondo di una tortiera ( io utilizzato uno stampo in silicone), fate un caramello con i 100 gr di zucchero rimanente 2 due cucchiai di acqua, una volta pronto foderateci la tortiera facendola ruotare ( attenzione a non scottarvi!) poi adagaite sul fondo i kumquat tagliati ed infine versateci il composto di riso. Livellate ed infornate a 160° per circa 40 minuti. Una volta sfornata lasciate riposare per qualche minuto poi mettetela su un vassoio e servitela tiepida....è buona anche fredda e se avanza, il giorno dopo riscaldatela per pochi secondi al micronde!
Ed ora passo a ringraziare Antonella e Mirtilla per i premi che mi avevano donato a gennaio, purtroppo sono fuori tempo massimo per premiare altri blogs, questa volta è andata così....tempo tiranno!!Cmq grazie di nuovo ragazze per aver pensato a me...
Ben tornata e auguri per la nuova casa!!!!
RispondiEliminaChe strano questo dolcino!! Il kumquat non lo conoscevamo, ma ora andiamo in cerca...così come lo hai descritto è da provare!
RispondiEliminaIl risultato sembra davvero ...goloso!
baci baci
L'ultima foto è così solare!.. Mi sembra di sentire l'aroma di agrumi..
RispondiEliminaquesta e'una di quelle torte che mi incurisiscono ma che ,per un motivo o un altro,non ho mai provato...
RispondiEliminabacioni
Ciao Milla e bentornata! dev'essere buonissimo questo dolce!!! non ho mai provati i dolci con il riso però questo mi ispira molto!
RispondiEliminasembra cosi buona e delicata , baci!
RispondiEliminaIl kumquat non lo avevo mai sentito... curiossima e particolare sta ricetta che contiene anche riso!!! sarà profumatissimo anche! brava :-)) baci baci
RispondiElimina@ Pino: grazie!!
RispondiElimina@ Manu e Silvia, Claudia: dalle mie parti è un frutto che si trova quasi tutto l'anno, specie sotto Natale quando arriva qualche primizia, a me piacciono molto anche mangiati al naturale, tant'è che ne ho una pianta in giardino!
@Rossa di sera: si è vero, rende bene l'idea!
@ Mirtilla: provala, vedrai che la rifarai!
@ Micaela:grazie, a me piace molto anche perchè sono un' appasionata di riso in tutte le salse!
@ Mary: baci baci
ecco dove eri finita!! ^_^
RispondiEliminaBellino questo dolcino, mai sentito il kumquat, mi hai incuriosito...
che emozione la nuova casa!
RispondiEliminaposso darti un dieci e lode per questa torta? saranno anche le foto belle che hai fatto ma io la trovo strepitosa!
un bacetto Pippi
bentornata e auguroni per la nuova casa:-) dolcino particolare da provare:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Ciao Milla! Bentornata, è un vero piacere rileggerti, come va?
RispondiEliminaFavolosa questa torta, mi piacciono i sapori agrumati...
Bacioni!
L'ultima foto buca lo schermo!!
RispondiEliminaNon ho mai fatto un dolce col riso (pur avendone mangiati a iosa da piccola)...e soprattutto con questo delicato connubio...
Mi piace moltissimo!
@ Susina:credevo che fosse più conosciuto come agrume, dalle mie parti si trova quasi sempre...
RispondiElimina@Pippi: grazie Pippi, troppo generosa!
@ Camomilla:grazie Camo, tutto bene la casa nuova mi piace tanto, ancora è un pò tutto sotto sopra, ma piano piano ce la farò!!
@ Unika:grazie Annamaria!
@ Virginia: provalo poi dimmi!
Ciao grazie per essere passata dal mio blog!
RispondiEliminaquesta torta è meravigliosa!... questo anno il mio kumquat è andato in "sciopero" e non mi ha regalato neanche un frutto!... ma non sai che voglia ho di provarla!
@ Furfecchia: anche il mio è andato in sciopero però mi ha spiegato un giardiniere che la colpa è stata mia che non l'ho concimato con il terricio per agrumi e non l'ho potato..adesso ho provveduto...vediamo se lo sciopero rientra!!!a presto
RispondiEliminaBella, deve essere buonissimo.
RispondiEliminaTantissimi auguri di buone feste a te e famiglia
Mandi