martedì 16 febbraio 2010

Crogetti di Gigio e Mà

Ricetta tanto ricca di sapore quanto di ricordi perchè Gigio era un caro amico, " un nonno" , volontario come me della Pubblica Assistenza del mio paese, abbiamo condiviso tante avventure, tante risate e tanti momenti di buoni consigli, resterà per sempre nel mio cuore e qui lo voglio ricordare con questa ricetta di sua moglie che lui chiamava affettuosamente " Mà".

I migliori crogetti che abbia mai assaggiato, in casa mia prima si usava una vecchia ricetta di mia nonna, ma poi dopo un carnevale di tanti anni fa la ricetta è stata soppiantata, vengono morbidissimi dentro e croccanti fuori, da provare affogati di miele, ve lo consiglio caldamente...vi fidate no? ;-)

Ingredienti:3 uova
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di olio
4 hg di farina
1 bicchierino di grappa
1 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un limonelatte q.b
miele
Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti iniziando dalle uova con lo zucchero, poi aggiungere la farina setacciata, la grappa, la buccia del limone e per ultimo il lievito, qual'ora l'impasto fosse troppo sodo potete aggiungere qualche goccia di latte per renderlo mornido, non deve essere liquido, ma  della consistenza giusta per essere preso a cucchiaiate, amalgamare e poi lasciare riposare per 15 minuti . 
In questo modo l'impasto avrà modo di diventare bello gonfio, a questo punto  prendere a cucchiaiate  e friggere in abbondante strutto  caldo, ho già spiegato qui perchè preferisco questo grasso per il fritto dolce.

Mentre friggono per dargli una forma perfettamente a palla tagliate gli eccessi di pasta con delle forbici, occhio a non bruciarvi! Scolateli, tamponateli con carta da cucina e serviteli con abbondante miele caldo oppure cosparsi di zucchero semolato o zucchero a velo.

27 commenti:

  1. Sarà per la storia, per l'uso dello strutto ma questa ricetta più di altre conserva il sapore di un ieri che continua tutt'ora nella tua cucina ;)
    Appropiarsi di questa preparazione vorrà dire anche farlo con un rispetto in più. Complimenti e grazie per la condivisione.
    PS
    Ho un solo dubbio. Sai che danni posso fare io per rendere l'impasto a cucchiaiate sferico mentre è ancora incandescente?! ehehehe
    Buonissima giornata :))

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  2. Gigio sarà contento che tu abbia ereditato la sua rucetta,saranno squisite e sono davvero ben fatte.A presto!

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  3. Solo la foto ti fa scendere la gocciolina di saliva...sembrano fantastici.IO non so fare il fritto
    o meglio ci riesco raramente a friggere bene, sbaglio sempre qualcosa (la temperatura dell'olio?) Quando ero piccola anche mia mamma usava lo strutto per friggere, anche i dolci.
    Complimenti,questa ricetta
    ispira davvero!!
    Ciao

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  4. Wow..devono essere dolcissimi!!proprio da provare!
    un bacione

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  5. come non fidarsi...devono essere
    buonissime!!
    ciao Enza

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  6. dic oche sono fantastici, anche per il ricord o che ti danno...

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  7. Sono semplicemente perfetti.
    E poi che bel post hai scritto...
    Serena giornata,

    wenny

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  8. Mi fido.. mi fido.. guarda che foto!!! Ho un languorino niente male!! Affogati nel miele?? siiiiiiiiiiiii.. li voglio adesso!!!! bacioni :-)))

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  9. Milla queto nn li conoscevo ma da come ne parli devono essere favolosi!!!sono sicuramente da provare!!bacioni imma

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  10. per me sono nuovissimi ! da provare , ma se non sono perfettamente rotondi che importa saranno buonissimi egualmente!
    ciao Reby

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  11. Io mi fido .. solo dall'aspetto si capisce che sono venuti bene !! Con la colata di miele devono essere una favola !!! Manu

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  12. sembrano deliziosi e poi i ricordi ai quali sono legati sembrano pieni di tenerezza!

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  13. Sembrano squisiti, ottimi e perfetti anche nella forma....complimenti...un bacio Luciana

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  14. Ma sono squisiti!!!!!
    Questi crogetti mi sa che li devo proprio assaggiare!!!!!
    Ho già copiato la ricetta, poi ti faccio sapere!!!

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  15. se mi fido? li assaggerei subito! che foto.....peccato che debba prepararmeli da sola...sono pigra con i fritti....

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  16. Credo che lo strutto sia davvero un ottimo grasso per friggere e anticamente si usava prevalentemente quello. Una ricetta antica, di quelle sempre gradite!

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  17. MMMm io io io io io ne voglio uno.. anzi.. tre ;-)

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  18. Solitamente certi ricordi lasciano un po di amaro in bocca...In questo caso ho letto tanta dolcezza...Crogetti a parte.
    Curiosità:
    ma i crogetti sono quelli che a Roma chiamiamo castagnole?

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  19. @ Gambetto: effettivamente potresti fare molti danni...ma è solo ipotetico, prima bisogna provare per quantificare!! :-)

    @ Damiana, Manuela&Silvia, Enza, Genny, Wenny, Imma, Manu, Luciana, Dodò, : grazie :-)

    @ Aniko: anche io non sono bravssima a friggere per questo per i dolci preferisco lo strutto, questo tipo di grasso non penetra all'interno del cibo e quindi non c'è rischio di fare fritti flop! Provare per credere!

    @ Claudia, matteo: se mi venite a trovare a trovare e ve li faccio trovare un vassoio pieno pieno!

    @ Rebecca: hai ragione la forma non è importante, cmq prendono facilmente la forma a palla, è più difficile a derscrivere come farli che a realizzarli.

    @ Iana: è vero...:-)

    @ Stefi: sono contenta ti sia piaciuta, allora aspetto :-))

    @ Acquolina: anche io sono abbastanza pigra a friggere, confesso che spesso delego a mia mamma!

    @ Pino: dalle mie parti le castagnole si fanno ripiene di crema a Roma no?

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  20. Le ricette che ricordano qualcuno hanno un ingrediente che non è in vendita, l'amore, e questo le rendono straordinarie.....buona gionata.

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  21. errata corrige: .......e questo le rende straordinarie....

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  22. Oltre ad essere belle, e sicuramente buone, fanno parte delle ricette che alimentano i ricordi e il nostro cuore...

    Ogni ricetta donata con il cuore, è un regalo prezioso, un modo per avere sempre accanto a noi, persone speciali che spesso non ci sono più...
    Un bacio Milla, e grazie per aver condiviso con noi la ricetta, ma sopartutto la tua storia.

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  23. Non conoscevo i crogetti...bella ricetta e storia!
    :)

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  24. Sono soffici come una nuvola e perfettamente sferici: non li conoscevo, ma me ne sono innamorata :))

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  25. leggo per la prima volta il tuo blog e oltre a trovare una ricetta gustosa e ben fatta un sotria di ricordi e di affetto...direi che c'è tutto
    complimenti

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  26. come ti sono venute bene!! cosi a me mai!!

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  27. Ciaooo, che onore averti tra i miei follower!, no, non ti conoscevo nemmeno io ma siamo circa 3000 solo in italia, diciamo un grande paese, quindi è facile che se non frequentiamo gli stessi bar, magari non ci siamo mai incrociate!! Ora, verrò spesso a prendere un caffè nel tuo blog, tanti baci e mi fai felicissima averti tra i miei amici, sei proprio brava!

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