Questo è uno dei dolci preferiti di Luca, non è facile vederlo mangiare dolci se non sono " neri" o generosamente spalmati di nutella, se non ci sono queste due opzioni sicuramente preferisce un bel piatto di verdura cruda per la sua merenda e questa è una gran fortuna.
Lo stesso vale per la colazione a scuola, dove molto abitudinariamente va per la maggiore la ciaccia olio e rosmarino [5/10/2013 finalmente sono riuscita a postarla), a meno che la mamma non abbia fatto la torta al cioccolato e allora una bella fetta non la baratta con niente!
La ricetta me l'ha passata la mamma di una compagna di scuola di Luca anche lei Bimby addicted...ma si può fare anche tradizionalmente e vi garantisco che è molto buona anche farcita e decorata, perfetta come torta di compleanno!!
Ingredienti:
200 gr cioccolato fondente
200 gr zucchero
200 grburro
150 gr farina 00
4 uova codicie 0
1 bustina di lievito
1 banana ( facoltativa)*
* se avete una banana matura o molto matura e quindi prossima al cassonetto potete aggiungerla all'impasto, il sapore del dolce non cambia, ma l'impasto si manterrà morbido e umido per più giorni.
Preparazione con il Bimby:
Tritare il cioccolato 30'' vel 8, aggiungere il burro 4' a 50° vel 4.
Aggiungere uova, zucchero ( ed eventualmente la banana tagliata a tocchetti) vel 5 per 30''.Unire la farina 1' vel 6 ed infine il lievito
10'' vel.6.
Versare in uno stampo imburrato ed infarinato, con uno stecchino da spiedino disegnare una spirale ( in questo modo il dolce non farà la montagnetta centrale), infornare in forno già caldo, ventilato per 50' a 180°. Prima di sfornare fare la prova stecchino.
Preparazione tradizionale: fondere a bagno maria il cioccolato fondente ridotto a pezzi insieme al burro, a parte montare i tuorli con lo zucchero poi aggiungere il cioccolato ed il burro, la farina ed il lievito ( eventualmente la banana schiacciata molto bene con una forchetta) . Per ultimi aggiungere gli albumi montati a neve ferma. Versare in uno stampo imburrato ed infarinato, con uno stecchino da spiedino disegnare una spirale ( in questo modo il dolce non farà la montagnetta centrale), infornare in forno già caldo, ventilato per 50' a 180°. Prima di sfornare fare la prova stecchino.
N.B:
- Il dolce può essere anche congelato.
- Se lo volete utilizzare come base per un dolce di compleanno vi consiglio di dividerlo a metà, bagnarlo con latte e cacao, spalmarlo con uno strato di nutella a sua volta ricoperta da uno strato di panna montata ( leggera eh...:-))) e poi decorarlo con panna montata colorata e zuccherini!
- Per un dolce da farcire o se semplicemente vi piace bello alto utilizzate come me uno stampo da 24 cm, così verrà circa 6 cm di altezza.
Una delizia, io adoro tutti i dolci che contengono cioccolato!
RispondiEliminaCiao e buon inizio settimana!
grazie, anche a te :-9
EliminaÈ bellissima! Grazie per aver aggiunto anche la ricetta tradizionale. Mi piace tanto tanto.
RispondiEliminaA presto!
Alessandra
Quando posso metto sempre la ricetta tradizionale, perchè mi piace condividere il più possibile le ricette :-)
Eliminawow deve essere una goduria!!!
RispondiEliminaSemplice, ma veramente buono...garantito!!
EliminaMio figlio ha lo stesso problema: mangia solo dolci al cioccolato:) Quindi questa ricetta la provo sicuramente.Buona serata
RispondiEliminaAnnamaria
e ci credo che è uno dei dolci preferiti di luca, è una torta stupenda...da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaQuesto è anche uno dei miei dolci preferiti ! Questa torta è splendida ! Buona domenica !
RispondiEliminaMa che bella questa torta, e visto che anche io ho il bimby mi copio subito la ricetta e voglio provare la versione con la banana!
RispondiEliminaBuona serata!
Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)
spettacolareeeeeee!!! la facci per il mio papà!!!
RispondiEliminaSemplicemente splendida.. adoro il cioccolato, non riesco a resistere specie se è scuro, più scuro della notte! Sei straordinaria!! TVTB!
RispondiEliminaCaspita come è golosa! E ci credo che la gradisce Luca questo splendore di dolce!
RispondiEliminaVoglio provarla col bimby, mi piace , e poi col bimby é tutto più veloce, grazie della ricetta :)
RispondiEliminaIo lo provo di certo, è troooooopo cioccolattoso per non essere addentato all'istante :-)
RispondiEliminaGrazie!!!
non è golosa di piùùùùùùùùùùùùùùùùùùùù
RispondiEliminaPiacciono tantissimo anche a me.. anche con la marmellata dentro! baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaChe bella tortona.... È una vita che non faccio una bella torta al cioccolato.
RispondiEliminaBuona e facile questa torta, slurp slurp!!!!
RispondiEliminadeve essere strepitosa...e' da tanto che non preparo un bel dolce al cioccolato!
RispondiEliminache bontà , a tutto cioccolato, come resistere??!? un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
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RispondiEliminaarticles or reviews, however this blog provides feature based articles.
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che bontàààààààààààààààààà, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFare una merenda con un dolce cosi sarebbe il massimo,poi ho pensato sempre che le cose preparate in casa sono più sane e naturali dei soliti dolci che vendono al supermercato (tutti pieni di conservanti).Questa ricetta ni la copio subito.Un abbraccio
RispondiEliminaAnche la versione torta non è niente male!
RispondiEliminaamo il tuo blog
RispondiEliminati seguo, passa a trovarmi se ti va
http://muchoney.blogspot.it/
Ciaooooo,ti ho trovata x caso su facebook!
RispondiEliminaTi seguo,sono una mamma anche io alle prese con una bimba che mangia un po'troppo sano!
Passa da me,se ti va:
criminiincucina.blogspot.it
Chiara
un attentato alla linea, però deve essere davvero squisita.
RispondiEliminaLa proveremo di sicuro!!
http://tacchiaspilloecioccolato.blogspot.it/
Ciao, scusa ma queste dosi sono giuste per una torta di che diametro?
RispondiEliminaCiao, a me piace bella alta e quindi utilizzo uno stampo da 24 cm, cos' viene alta circa 6 cm, nulla vieta però che puoi utilizzare uno stampo più largo. A presto :-)
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