giovedì 3 giugno 2010

Panfocaccia al rosmarino


Ho provato questa ricetta di Adriano, come molte altre già fatte non sono rimasta assolutamente delusa, è decisamente buona da sola o come compagnia ad affettati, ma anche carne o patè, ottima anche i giorni successivi, basta riscaldarla appena e torna come appena fatta.

Ho seguito la ricetta quasi alla lettera, ma a parte l'aggiunta del rosmarino, ho dovuta per forza cambiare i tempi di lievitazione, ed ho deciso di postarla proprio con i tempi modificati, per dirvi che viene ugualmente bene pur dimezzando il tempo e aggiungendo pochissimo lievito in più, si riduce un pò l'alveolatura ( non sempre cmq), ma non perde assolutamente in sofficità. 
Credo che possa quindi essere un'informazione utile a chi vorrebbe provarla, ma si spaventa dovendo cominciare a prepararla dodici ore prima o ha bisogno come me di averla pronta per la sera a cena.

Ma veniano a noi....
Ingredienti:

250gr farina Manitoba (per me Lo Conte)
250gr semola rimacinata ( per me Buitoni)
375gr acqua
25gr strutto ( da sostituire con burro x avere la stessa morbidezza o con olio, ma in questo caso si manterrà meno soffice)
10 gr sale
5 gr lievito fresco
1 cucchiano di malto
olio evo
sale grosso qb
rosmarino fresco

Preparazione:  fare  un poolish con la farina manitoba, 250gr di acqua e  1 gr di lievito; mescoliamo e lasciamo lievitare al caldo ( forno riscaldato e poi spento) per 6 ore.
Trascorso il tempo sciogliamo il resto del lievito ed il malto nell’acqua rimanente, versiamo nell'impastatrice insieme al poolish, uniamo la semola ed iniziamo ad impastare a velocità minima con il gancio a K.
Dopo 2 minuti mettiamo  il sale, aumentiamo la velocità  a 1,5 e lasciamo che l’impasto incordi, poi  uniamo lo strutto e lasciamo assorbire. A questo punto mettere il gancio impastatore e lavorare sempre alla stessa velocità fino ad ottenere un impasto bello elastico.
Può sembrare appiccicaticcio (dipende dal tipo di farina e di umidità) , ma non aggiungete altra farina, coprite e lasciate lievitare per circa 40 minuti.

A questo punto facciamo le pieghe del tipo 1, ( per lavorarlo meglio infarinate il piano e le vostre mani) formiamo una palla e lasciamo lievitare coperto a campana per 20 minuti, poi riprendiamo l'impasto, appiattiamolo leggermente e facciamo la piegatura serrata, finita la serratura ripieghiamo tipo baguette spennelliamo con olio e lasciamo raddoppiare. Una volta pronta pennellare nuovamente con l'olio, fare delle fossette con le dita, cospargere con il rosmarino tritato ed ilsale grosso ed infornare a 250° ( forno già caldo)  per i primi dieci minuti con un ciotolo d'acqua poi senza e diminuendo la temperatura gradulamente fino a 180° fino a doratura.

Per comodità vi scrivo i miei tempi per avere un panfocaccia pronto e raffreddato per le venti e trenta:
ore 11 poolish
ore 17 primo impasto
ore 17.40 primo giro di pieghe
ore 18 piegatura serrata e formazione del panfocaccia
ore  19 cottura

Ci rivediamo dopo la metà di giugno....si parte....speriamo bene per il tempo, ma dubito fortemente!!! Sarà quel che sarà!! Un bacio a tutti.

26 commenti:

  1. @ Susina: ciao cara, felice di ritrovarti :-)))

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  2. Meraviglia delle meraviglie! è bellissima...

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  3. Buonissima,le ricette di Adriano sono una garanzia,sei stata davvero brava!!

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  4. Buone vacanze allora, vedrai che il tempo tiene! E grazie per la ricetta, ha proprio un ottimo aspetto questa focaccia.

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  5. Che gola...e magari con qualche pomodorino ciliegino...mmmh!!!

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  6. Buonaaaaaa...sei stata bravissima,le ricette di Adriano non sono mica semplici!Un abbraccio

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  7. splendida!soffice e profumata! a presto!ciao!

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  8. Ti è venuta uno spettacolo...del resto le ricette di Adriano sono sempre una garanzia!
    Tutto bene?
    Un abbraccio!

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  9. Che bella faccia che ha questa focaccia!
    Buon viaggio!

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  10. eh si, con Adriano non si sbaglia, E' una favola questo panfocaccia!

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  11. Ottima la versione in tempi 'ridotti'. Tra l'altro dalla foto si intuisce che va via con una certa faciltà eh?! :PP
    Grazie per la condivisione alternativa di una ricetta consolidata ma non per questo facilmente preparabile in casa per via dei tempi lunghi.
    A presto! :)))

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  12. bravissima! mi viene l'acquolina solo a vederla...

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  13. Appena ho visto la foto ho pensato "questo sarà il mio prossimo lievitato". Questa focaccia è troppo bella, soffice come piace a me e la riduzione dei tempi mi fa proprio comodo ;)

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  14. Che meravglia! Una focaccia con la F maiuscola. Un vero piacere, immagino di gusto e vista.
    Baci Alessandra

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  15. TU ED ADRIANO INSIEME UNA GRANDE ACCOPPIATA PER QUESTA NEGA SUPER GUSTOSA FOCACCIA!!!NN SCAPPARE PIU!!!!!!!BACIONI IMMA

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  16. mamma mia che focaccia, bravissima!!!!!
    ciao Reby

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  17. Bella e buona!!!....complimenti... chissà che profumino nella tua cucina!!!! un bacione

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  18. Molto buono questo panfocaccia: soffice e profumato e poi bello alto lievitato!!
    un bacione

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  19. dico che è stupenda e super soffice! il trucco per me è usare sempre un po' di manitoba, ero un po' scettica all'inizio ma alla fine mi ha convinto!!! esecuzione impeccabile, bravissima!

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  20. E' molto soffice: perfetta con l'aroma del rosmarino :)
    Buone vacanze!

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  21. ha una faccia buonissima questa focaccia :) bravissima e buone vacanze!

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  22. Con tempi di lievitazione più brevi, certe ricette diventano abbordabili: promossa a ieni voti! Segno, e studio attentamente. Grazie!
    A presto

    Sabrine

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  23. io dico che questo tuo panfocaccia,fa venir fme a prima mattina,tanto è invitante!!complimenti^;^ io sono Elisabetta :))felice di conoscerti!!complimenti per il blog e per la bella intervista,con la nostra comune amica Claudia!!!buon weekend;0))

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